Season '20 erste reife FrĂŒchte đŸŒ¶đŸŒ¶đŸŒ¶ [100% Indoor]

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2 Tage nach dem Umtopfen in die gebackene Bioerde hat sich ein unangenehm muffiger, fast schimmelartiger Geruch durch die Erde im ganzen Zimmer verteilt
Ich hatte vor Jahren mal Erde im Backofen sterilisiert. Die hatte schon einen muffigen Geruch direkt als sie aus dem Backofen kam.
 
Den Backofen spare ich mir diesmal, die Erde hier im Dehner wird indoor gelagert habe ich heute herausgefunden :thumbsup:
Sollte ich fĂŒr die 1,5 Wochen alten Pflanzen noch Anzuchterde nehmen fĂŒr die 9er Töpfe? Oder sind da zu wenig NĂ€hrstoffe drin?
(https://www.compo.de/produkte/erde-kompost/kraeuter-obst-gemuese/compo-sana-anzucht-und-kraeutererde)
Oder kann ich direkt in normal gedĂŒngte Tomatenerde setzen?
(https://www.compo.de/produkte/erde-kompost/kraeuter-obst-gemuese/compo-sana-tomaten-und-gemueseerde)
 
Ganz kleine Pflanzen wĂŒrde ich nicht in Tomatenerde pflanzen. Das kann gut gehen oder auch nicht, denn die Erde ist relativ stark vorgedĂŒngt. Anzuchterde gibt es ja auch in kleinen TĂŒten mit 20 oder 10 Litern.
 
Okay, dann werde ich erstmal die Compo Anzuchterde nehmen. Die hat ein NPK von 50-250/80-300/100-350, das passt erstmal?
In die 13er Töpfe kann ich ja dann wahrscheinlich mit der Tomatenerde starten.
 
Udpate: Die muffige Luft wurde so extrem dass ich alle Pflanzen von ihrer Erde entfernen musste! Komplette Wurzelbehandlung bei 8 Keimlingen, gibt entspanntere TĂ€tigkeiten! :laugh:
Jetzt stehen die kleinen in Compo Anzuchterde + 1/5 Perlite, alles ungebacken. Habe die Erde aus dem Dehner, wird dort indoor gelagert. Mal schauen wie es den Pflanzen gefÀllt, bisher krabbelt auch nix.

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28 Chilisamen sind seit Montag unter der Erde:
4x sibirischer Hauspaprika
3x Bahamian Goat
3x Orange Squash
3x Mini Bell
3x Jimmy Nardello
3x Numex Twilight
3x Numex Piñata
3x Monkey Face
3x Habanero Pastel? Wurde statt H. Ivory geliefert, wird die Pflanze grĂ¶ĂŸer als die weißen Habaneros?

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Die Romberg-Tabs gewinnen bei mir keinen Schönheitswettbewerb!
 
Sonntagsupdate:
Die Tomaten wachsen wild vor sich hin, sind jetzt seit Keimung fast 2 Wochen alt. Die neue Erde macht sich gut, werde aber ab jetzt ganz langsam mit dem DĂŒngen anfangen da mir zu wenig NĂ€hrstoffe in der Anzuchterde sind und Tomaten ja Starkzehrer sind. Die BlĂ€tter der haarigen Kollegen sind sehr robust und starr, die haarlosen Sorten haben eher weichere BlĂ€tter, die sich schon fast fragil anfĂŒhlen und auch nicht so grĂŒn wie die haarigen sind. Deswegen denke ich dass eine leichte DĂŒngung gut passt.
Bei 2 Töpfen ist ein ganz leichter Schimmel am Rand entstanden, die Luftfeuchte in der Box liegt momentan bei knapp unter 50% durch die vielen Jiffys, da verdunstet aktuell einiges! Deswegen wird jetzt öfters gelĂŒftet.
Beleuchtung ist 13h/Tag, was meint ihr?

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Die Chilis sind am sprießen, Chinensen bisher super gekeimt aber SHP nur 1/4 und Mini Bell (kleine Paprika) 0/3. HĂ€tte ich andersrum erwartet :D Die eine Numex Piñata ist leider ein HelmtrĂ€ger, da kommt aber zum GlĂŒck die zweite seit vorhin nach!

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Die Czech Black Samen sind nun auch angekommen und dĂŒrfen bis morgen in dest. Wasser baden. Das Mini-GWH wird immer leerer:

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Nachdem ich die erste Ladung Basilikum entsorgen musste, hats jetzt mit der 2. in Kokoserde auf einer Heizmatte vor dem Nordfenster gut geklappt :thumbsup:
Das werden ganz viele Stecklinge :)

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Erde von Compo. Solange es nur ein bisschen Schimmel ist, kann man den aber gut in den Griff bekommen.
Ja die Compo-Erde scheint da leider anfĂ€llig zu sein, werde jetzt aber trotzdem weiter damit in den erste Töpfen bleiben. Die oberste Erdschicht kommt jetzt erstmal weg und wird neu aufgefĂŒllt.
Dann bisschen Teebaumöl drauf und noch 2 zusĂ€tzliche 140er LĂŒfter fĂŒr Zu- und Abluft, habe das GefĂŒhl dass der Staubfilter an der Zuluft viel Leistung nimmt! So sollte das erstmal passen. Hat hier jemand Erfahrung mit Teebaumöl im Gießwasser?
 
Update: Die Tomaten werden bis auf eine Sorte zu kleinen Drachen, gefÀllt mir richtig gut :) Schimmel gabs jetzt auch keinen mehr seitdem ich die stark verdampfenden Jiffys in ihre eigene Zuchtstation verfrachtet habe.

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Die Chilis sind seit paar Tagen zu 90% gekeimt, gutes Saatgut und Heizmatte haben gezĂŒndet! Nur die nachgelegten Czech Black lassen seit Montag auf sich warten.
Die ersten TM sind auch schon auf die kleinen losgegangen, wurden allerdings gestoppt (ich hoffe es jedenfalls :rolleyes: 😁)

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Was mit den blauen Zwergtomaten los ist wĂŒrde ich gerne wissen?
Die haben gelbe BlĂ€tter, fĂŒhlen sich leicht fragil an und eine von beiden hat einen verjĂŒngten Stamm, sieht merkwĂŒrdig aus. Wurden am Montag alle zum ersten mal mit 0,8% DĂŒnger im Gießwasser gegossen (DĂŒnger war der ChilibiodĂŒnger von Chilishop, NPK: 3-1-5). ÜBERgossen wurden sie keinesfalls.

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Heute gabs einen kleinen Umzug :thumbsup:
Erst so:

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Dann so:

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Mal schauen wanns zu eng wird :D Im Mini-GWH warten immer noch paar ungekeimte Czech Black, da hab ich mittlerweile von zwei Shops Samen unter der Erde, frage mich wo das Problem liegt da alles andere immer nach wenigen Tagen ans Licht kommt.
Um dem Schimmel vorzubeugen habe ich jeweils oben und unten eine feine Schicht Kokoserde+Perlite wie man vielleicht erkennen kann. Mal schauen wie sich das macht.
Die Tomaten machen richtige SprĂŒnge, habe die ja erst Anfang April ausgesĂ€t.

2 von 3 Orange Squash bilden schon Adventivwurzeln, sieht ganz witzig aus:

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Hier das aktuelle Setup, es ist noch einiges auf dem Postweg mehr verrate ich aber nicht :laugh: :whistling:

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Zuletzt bearbeitet:
Update:
Die Chilis bilden 3. Blattpaare und haben sich an die neue Lichtquelle gewöhnt!
Endlich kommt eine von den Czech Black nach 10 Tagen ans Licht, die dritte Nachtabsenkung der Temp. hat anscheinend geholfen :thumbsup:
Habanero White und Bahamian Goat wachsen viel kompakter als der Annuum-Rest, das komplette Gegenteil sind die Jimmy Nardello:

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BlĂ€tter kommen sehr hellgrĂŒn rĂŒber durch die Ledbeleuchtung!
Hier die komplette Truppe:

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Die Tomaten wachsen weiterhin, blaue Zwergtomaten erholen sich langsam wieder nur die Red Robins saufen mir den Topf immer in kurzer Zeit leer! Liegt nicht an der Umluft hab sie schon umgestellt.
Die BlattrÀnder sind leicht aufgehellt und trocken.
Habe evtl am Anfang zu stark gedĂŒngt und nicht stark gegossen sodass zu viel Stickstoff und Kalium die Magnesiumaufnahme behindern? Ich habe jetzt bei denen den DĂŒnger pausiert, kann ich da mit Magnesiumsulfat nachhelfen? Habe das in Pulverform fĂŒr Hydrosysteme noch hier.

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Zuletzt bearbeitet:
Update:
Nach 4 Wochen kommen die ersten BlĂŒten bei den Tomaten!

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Super buschige Pixie Striped:

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Die Chilis werden nun nur noch alle 2 Tage gegossen, irgendwie wurden dadurch die BlĂ€tter viel grĂŒner und ich hab mehr Zeit :thumbsup:

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Vogelperspektive:

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Es wird enger...

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Durch mein zyklisch arbeitendes Ab- und Zuluftsystem von dem Zimmer in dem die Box steht reicht es alles 2 Tage reinzugehen und zu lĂŒften. Die Feuchtigkeit ist jetzt gut unter Kontrolle und es wird nicht mehr so stickig.
Bei Interesse mach ich Bilder!

Noch paar BlĂŒten:

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Ist das normal dass die alle so nach unten zeigen?
 
Gestern alle Pflanzen umgetopft, von 0,5l in 3,6l war ĂŒberfĂ€llig! Die kleinen Pötte waren völlig durchwurzelt.
Mal schauen wie ihnen die TKS2 gefĂ€llt. Bei vielen Pflanzen sind schon einige Knospen an der Krone! Wie lange dauert das ca bis zur BlĂŒte?

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Tomatenecke:

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Die ersten FrĂŒchte:

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Braucht wer Pflanzen im Raum Stuttgart?
(Sind allerdings alle LED- verwöhnt und brauchen noch Schonzeit was volle Sonne angeht) :laugh:
 
Eine Woche spĂ€ter und die Pflanzen im Zelt wachsen mir ĂŒber den Kopf :laugh:

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Deswegen wurden die 2. Backups jetzt vergeben, mal schauen wie es ihnen in der Sonne gefÀllt.
Statt dem Marshydro sorgen jetzt erstmal 3 Quantum Boards auf je 75W gedimmt fĂŒr Sommerfeeling:

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Die Tomaten legen langsam los, bin gespannt was da Indoor so geht, natĂŒrlich mĂŒssen die erstmal groß werden. In 2 Wochen gibts dann die nĂ€chsten Töpfe :thumbsup:

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Die erste Chocolate Mini Bell aus meiner 2. Box ist schon auf dem Weg:

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3 Wochen seit letztem Update, und es hat sich einiges getan!

Die ersten Tomaten (Red Robin) wurden schon geerntet, super Geschmack und null SĂ€ure, kennt man so gar nicht mehr :D

Heute durften die ersten Jimmy Nardellos in die Pfanne, waren natĂŒrlich auch lecker, aber vom Aroma her geht da bestimmt noch was.

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Mein finales Lichtsetup hÀngt nun auch endlich: 4x Quantum Board an ~300W, das sollte erstmal reichen.
Außerdem sind die Autopots da, werden jetzt erstmal paar Tage von oben gegossen bis ich das System starte, dann gibts nochmal Bilder :thumbsup:

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Alle Sorten bis auf die Monkeyface und die Chinensen bilden schon FrĂŒchte, mal schauen wie viele ich jetzt abmach wegen Wachstum und so.
 
Lange ist es her! đŸŒ¶
Nach zwischenzeitlichem Stress mit LÀusen die wir gut mit Florfliegenlarven und MarienkÀfern unter Kontrolle bekommen haben sehen die Pflanzen wieder fit aus.
Die Autopots laufen nun seit paar Wochen, wirklich geile Sache vor allem wenn man oft mal unterwegs ist! Mit der DĂŒngerkonzentration spiele ich gerade noch ein bisschen.
Durch 3 separate Tanks kann ich die Pflanzen aber gut an ihre individuellen BedĂŒrfnisse angepasst ernĂ€hren. Aktuell habe ich 3 kleine Annuums noch ohne DĂŒnger und die anderen alle mit ca 0,5g/L bzw. EC 800 bis 1000.
Die Jimmy Nardello bekommen langsam ihr erstes rot, die Tomaten konnte ich schon mehrmals ernten (Red Robin+Pixie Striped).
Hatte leider nicht so viel Zeit alle Pflanzen einzeln abzulichten, das kommt irgendwann noch.
Paar Bilder gibts aber trotzdem:

4x Quantum Board:

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kleiner Wald:

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Chocolate Mini Bell:

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Bahamian Goat produziert 3 Monate nach Keimung (ja das sind ausgesaugte LÀuse auf den BlÀttern :D)

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Habanero Pastel:

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Numex Pinata:

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Tomaten:

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Kleine Ernte:
Die Monkeyface und Pinata sind superlecker, vor allem die Pinata kann was auch im jetzigen Zustand, hĂ€tte den beiden in diesem Reifegrad allerdings nicht eine solche SchĂ€rfe zugetraut 😅 ! Eventuell liegts an den nie komplett trocknenden Autopots? Habe mal gelesen dass durchgehende Feuchte den SchĂ€rfegrad erhöhen kann?

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Hier noch paar NĂŒtzlinge, dank den Gittern hauen die nicht ab, MarienkĂ€fer sind alle selbst gepflĂŒckt!

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Zuletzt bearbeitet:
Wahrscheinlich liegt es an den Bedingungen, der guten und gleichmĂ€ĂŸigen Versorgung mit Licht, Wasser, NĂ€hrstoffen zusammen mit einer guten Temperatur, dass die SchĂ€rfe stimmt.
 
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