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Der Dichtungsring ist nicht spröde oder kaputt. Aber die Fläche, wo die Dichtung aufliegt, ist sehr viel kleiner dimensioniert als bei dem alten Fissler, den ich mal hatte. Beim Fissler war die etwa 2,5 mal so breit und die Dichtung war dicker. Beim Fissler wurde in fast 40 Jahren nur zwischendurch mal die Dichtung gewechselt und mal das Überdruckventil zerlegt, gereinigt und wieder eingebaut. Der wurde nur irgendwann unansehnlich und die Emaille vom Deckel ließ nach.
Beim jetzigen Topf ist die Auflagefläche der Dichtung sehr schmal und die Dichtung ziemlich dünn. Das ist so aufgebaut, damit der Deckel besonders leicht zu schließen und zu öffnen ist und damit es sogar mit einer Hand gehen soll. Die Dichtung legt sich normal mit steigendem Druck an die Dichtfläche an, bzw. soll sie. Ich fand die dahinter steckende Idee gut als ich den kaufte. In der Praxis funktioniert es nicht so gut wie gedacht. Ich hatte das Problem schon mal und habe es darauf geschoben, dass ich zu blöd war, die Dichtung richtig ein zu legen, weil es halt nach herausnehmen und neu einlegen wieder sauber funktionierte. Aber wenn man erst darin einen Teil der Zutaten weich kocht und alles dicht ist, sollte es nach abkühlen, öffnen, Zutaten ergänzen bis ⅔ voll und wieder schließen auch noch dicht sein.
Beim jetzigen Topf ist die Auflagefläche der Dichtung sehr schmal und die Dichtung ziemlich dünn. Das ist so aufgebaut, damit der Deckel besonders leicht zu schließen und zu öffnen ist und damit es sogar mit einer Hand gehen soll. Die Dichtung legt sich normal mit steigendem Druck an die Dichtfläche an, bzw. soll sie. Ich fand die dahinter steckende Idee gut als ich den kaufte. In der Praxis funktioniert es nicht so gut wie gedacht. Ich hatte das Problem schon mal und habe es darauf geschoben, dass ich zu blöd war, die Dichtung richtig ein zu legen, weil es halt nach herausnehmen und neu einlegen wieder sauber funktionierte. Aber wenn man erst darin einen Teil der Zutaten weich kocht und alles dicht ist, sollte es nach abkühlen, öffnen, Zutaten ergänzen bis ⅔ voll und wieder schließen auch noch dicht sein.