Schwabinger Chiliria bei Dropselmops

Sodele, ich will schon mal spoilern, was hier die Tage abgehen wird. Irgendwie ist ja in dieser Zeit nicht mehr viel los, die Ernten sind größtenteils eingefahren, die Saucen gekocht und bis zur nächsten Aussaat dauert es noch. Jedenfalls bei mir ;)

Meine liebe geschätzte Freundin und Ex-Kollegin D. aus P. (ich muß echt zusehen, daß die sich hier mal anmeldet) baut auch Chilies an. Seit sie einen Garten hat, eskaliert es. Zum letzten Treffen wollte sie mir „ein paar“ Chilies mitbringen. Es sind 54!

Ich werde also demnächst alle verkosten und hier berichten. In den meisten Fällen handelt es sich um mittelscharfe Annuumse und Baccatumse, 4 Chinensen sind auch dabei, siehe Liste unten. Ich weiß noch nicht, was ich mit den Überbleibseln machen werde, auf jeden Fall fliegen die Samen weg von denen, die ich nicht spannend finde. Wer also an Samen interessiert ist, möge sich melden. Obacht! Ich gehe davon aus, daß die alle unverhütet sind! Und keine Garantie, daß genügend Samen drin sind. ;)

Folgende Sorten gibt es:
  1. Chocolate Mirasol
  2. Hungarian Hot
  3. Piment d‘Espelette
  4. Fragrant Bellini
  5. Jalapeño Zapotec
  6. Jalapeño Farmer‘s Market
  7. White Fire
  8. Tabasco ETNA
  9. Sugar Rush Peach
  10. Blended Lemon
  11. Purple UFO
  12. Jalapeño Mammooth
  13. Piquillo
  14. Jalapeño Dieghito
  15. Rawit
  16. Brazilian Starfish Orange
  17. Hot Orange
  18. Blue Christmas
  19. Black Hungarian
  20. Jamaican Bell
  21. Pimenta Caixo
  22. Pimentos de Padron
  23. Jalapeño Ixpata
  24. Zou-Pi
  25. Peachadew
  26. Pumpkin Seed
  27. Count Dracula
  28. Banjarmasin
  29. Hot Rod
  30. Jalapeño Um Ji Put
  31. Inca Peach Drop
  32. Trepadeiro do Werner
  33. Guajillo
  34. Stumpy Mango
  35. Inca Berry
  36. Spiralus
  37. Jalapeño Black Bullet
  38. Bulgarian Carrot
  39. Biquiñho
  40. Amazon Chile Roma
  41. Jalapeño Rayados
  42. Piccata Mezzetti
  43. Scotch Bonnet
  44. Criolla Sella
  45. Thunder Cacho Brown
  46. Sigaretta
  47. Apache
  48. Chilhuacle Negro
  49. Cherry Bomb
  50. Jalafuego
  51. Chilhuacle Rojo
  52. Jalapeño El Jefe
  53. Joe‘s Long
  54. Costeno Amarillo
So, da hab ich definitiv was vor mir an diesem Wochenende. Bleibt dran! :D
 
Sodele, ich will schon mal spoilern, was hier die Tage abgehen wird. Irgendwie ist ja in dieser Zeit nicht mehr viel los, die Ernten sind größtenteils eingefahren, die Saucen gekocht und bis zur nächsten Aussaat dauert es noch. Jedenfalls bei mir ;)

Meine liebe geschätzte Freundin und Ex-Kollegin D. aus P. (ich muß echt zusehen, daß die sich hier mal anmeldet) baut auch Chilies an. Seit sie einen Garten hat, eskaliert es. Zum letzten Treffen wollte sie mir „ein paar“ Chilies mitbringen. Es sind 54!

Ich werde also demnächst alle verkosten und hier berichten. In den meisten Fällen handelt es sich um mittelscharfe Annuumse und Baccatumse, 4 Chinensen sind auch dabei, siehe Liste unten. Ich weiß noch nicht, was ich mit den Überbleibseln machen werde, auf jeden Fall fliegen die Samen weg von denen, die ich nicht spannend finde. Wer also an Samen interessiert ist, möge sich melden. Obacht! Ich gehe davon aus, daß die alle unverhütet sind! Und keine Garantie, daß genügend Samen drin sind. ;)

Folgende Sorten gibt es:
  1. Chocolate Mirasol
  2. Hungarian Hot
  3. Piment d‘Espelette
  4. Fragrant Bellini
  5. Jalapeño Zapotec
  6. Jalapeño Farmer‘s Market
  7. White Fire
  8. Tabasco ETNA
  9. Sugar Rush Peach
  10. Blended Lemon
  11. Purple UFO
  12. Jalapeño Mammooth
  13. Piquillo
  14. Jalapeño Dieghito
  15. Rawit
  16. Brazilian Starfish Orange
  17. Hot Orange
  18. Blue Christmas
  19. Black Hungarian
  20. Jamaican Bell
  21. Pimenta Caixo
  22. Pimentos de Padron
  23. Jalapeño Ixpata
  24. Zou-Pi
  25. Peachadew
  26. Pumpkin Seed
  27. Count Dracula
  28. Banjarmasin
  29. Hot Rod
  30. Jalapeño Um Ji Put
  31. Inca Peach Drop
  32. Trepadeiro do Werner
  33. Guajillo
  34. Stumpy Mango
  35. Inca Berry
  36. Spiralus
  37. Jalapeño Black Bullet
  38. Bulgarian Carrot
  39. Biquiñho
  40. Amazon Chile Roma
  41. Jalapeño Rayados
  42. Piccata Mezzetti
  43. Scotch Bonnet
  44. Criolla Sella
  45. Thunder Cacho Brown
  46. Sigaretta
  47. Apache
  48. Chilhuacle Negro
  49. Cherry Bomb
  50. Jalafuego
  51. Chilhuacle Rojo
  52. Jalapeño El Jefe
  53. Joe‘s Long
  54. Costeno Amarillo
So, da hab ich definitiv was vor mir an diesem Wochenende. Bleibt dran! :D
Habe dir eine PN geschickt.
 
Ich habe heute eine Jalapeno-Verkostungsrunde gestartet:

IMG_2167.jpeg


5) Jalapeño Zapotec: sehr lecker, Schärfe 5, schön dick und saftig, definitiv ein Anbaukandidat
IMG_2168.jpeg


6) Jalapeño Farmer‘s Market: mega Optik, relativ dünn für eine Jala, sehr fruchtig, Schärfe eher eine 4.
IMG_2174.jpeg


12) Jalapeño Mammooth: eher eine 2; geschmacklich eher unspektakulär, leicht bitter
IMG_2169.jpeg


14) Jalapeño Dieghito: schärfe 5-6, fruchtig-bitter
IMG_2170.jpeg


23) Jalapeño Ixpata: Schärfe 4, mild-nussiges Aroma
IMG_2171.jpeg


30) Jalapeño Um Ji Put: saftig-süß, Schärfe 2, unspektakulär
IMG_2172.jpeg


37) Jalapeño Black Bullet: sehr feine exotisch-fruchtige Note, in der grünen fast noch intensiver, Schärfe 4, Anbaukandidat
IMG_2173.jpeg


41) Jalapeño Rayados: mild, unspektakulär, Schärfe 2, eher Snackpaprika
IMG_2175.jpeg


50) Jalafuego: fruchtig, saftig, relativ mild, hinten raus leicht bitter, Schärfe 4
IMG_2176.jpeg


52) Jalapeño El Jefe: leider schimmelig :(
 
Gestern ging es weiter mit einer Baccatum-Runde:

IMG_2177.jpeg


Das sieht ja schon recht lecker aus … aber hier im Detail:

4) Fragrant Bellini: krasses Pfirsich-Aroma, gleichzeitig intensiv und lieblich, müsste super zu gegrilltemFisch passen. Schärfe 5, definitiv ein Anbaukandidat
IMG_2178.jpeg


9) Sugar Rush Peach: Sehr fruchtig, kräftige Schärfe 6, verliert im direkten Vergleich gegen die Bellini, weil nicht ganz so lieblich
IMG_2179.jpeg


10) Blended Lemon: Intensiv zitrusfruchtig, sehr angenehm mit Schärfe 4, Anbaukandidat
IMG_2180.jpeg


16) Brazilian Starfish Orange: Schöne Dekofrucht. Aroma eher null, erinnert mich an frische Haselnuss, Schärfe auch null. Haut eher hart, nix für mich
IMG_2182.jpeg


17) Hot Orange: Schon irgendwie fruchtig, aber auch bissig-bitter, ordentliche Schärfe von 6-7, nix für mich
IMG_2181.jpeg


20) Jamaican Bell: intensive Süße, wenig Schärfe, absolut nicht unangenehm, aber ehrlich gesagt, weiß ich nicht, wie ich die verarbeiten könnte.
IMG_2183.jpeg


25) Peachadew, wie Fragrant Bellini nur weniger scharf, eher eine 3. Eigentlich auch ein Must-Have.
IMG_2184.jpeg


31) Inca Peach Drop: Heftiges Parfum und knackige Schärfe bei 7-8, schon geil irgendwie.
IMG_2188.jpeg


32) Trepadeira do Werner: fruchtiger Duft, Geschmack eher wie salzige Paprika und Seife. Nicht meins.
IMG_2189.jpeg


34) Stumpy Mango: exotische Fruchtigkeit, irgendwo zwischen Mango und Maracuja, schärfe moderat, Anbaukandidat
IMG_2185.jpeg


35) Inca Berry: fruchtige Orangennote, aber grundsätzlich ein bissl bissig, macht sich sicher gut in einer fruchtigen Sauce, Schärfe 6
IMG_2186.jpeg


44) Criolla Sella: auch eine schönes kräftiges Fruchtaroma, auch eher wie Orange, Schärfe sitzt eher in der Plazenta, sehr dünnwandig, nicht schlecht
IMG_2187.jpeg


Samen sind teilweise gesichert und aus den guten Früchten mach ich noch mal Salz, das nehme ich dann für gegrillten Fisch.
 
Weiter geht‘s, diesmal mit denen, die ich optisch ganz gut finde:

1) Chocolate Mirasol: keine Schärfe, leichte Rauchigkeit
IMG_2197.jpeg


3) Piment d‘Espelette: leicht süßlich, von dem, was diese Sorte im getrockneten Zustand kann, spürt man in der frischen Frucht nichts
IMG_2195.jpeg


8)Tabasco ETNA: Hui, ordentlich scharf mit 7-8, leicht rauchig und trotzdem ein Hauch von Frucht
IMG_2200.jpeg


11) Purple UFO: soll ja nach Paprika und Apfel schmecken, letzterem finde ich nicht. Schärfe kaum wahrnehmbar
IMG_2193.jpeg


13) Piquillo: süßlich-angenehm, keine Schärfe, für mich aber nichts, da ich sie nicht traditionell über Holzfeuer rösten kann
IMG_2198.jpeg


26) Pumpkin: Schärfe 3-4, Aroma nicht spektakulär, insgesamt aber angenehm und hübsch anzuschauen, für mich eine Dekosorte
IMG_2199.jpeg


27) Count Dracula: Schärfe in der Plazenta bei ca. 4, im Fruchtfleisch null, Aroma sehr verhalten, präsentiert sich mir eher als Deko-Sorte.
IMG_2194.jpeg


38) Bulgarian Carrot: sieht harmloser aus, als sie ist, Schärfe bei 6, schöne fruchtige Note
IMG_2201.jpeg


45) Thunder Cacho Brown: definitiv hübsch, aber die frische Frucht kommt eher langweilig daher. Womöglich entwickelt sie sich beim Trocknen noch.
IMG_2192.jpeg


48) Chilhuacle Negro: keine Schärfe, aufgrund der Größe zum Füllen und Schmoren geeignet, wenig Eigenaroma. Von dem rauchig-schokoladigen Aroma der getrockneten Schoten ist an der frischen Frucht nichts zu spüren. In der Form brauch ich das nicht.
IMG_2191.jpeg


Fazit: da war jetzt nichts für mich dabei, weil ich weder Pulver noch Sauce herstellen möchte. Trotzdem war das wieder sehr spannend.
 
Servus!

Ich hab ja noch gar nicht berichtet, was der Schwabinger Balkon heuer macht: ich hab natürlich fleissig ausgesät:
Erwartungsgemäß sind mir die Aribibis wieder eingegangen. Ich hab keine Ahnung, warum ich die nie groß kriege. Deswegen hab ich mir bei Pepperworld 3x Murupi Amarela bestellt. Leider nur 2 bekommen, denn die dritte war eine 0815 Jalapeno. Ich hab den Differenzbetrag zur teureren Murupi zwar bekommen, aber das Wort „Entschuldigung“ kam in deren Antwort nicht vor. Vielleicht erwarte ich auch mal wieder zu viel.
Jedenfalls wächst jetzt alles und beginnt zu blühen. Die Pepperworld-Pflanzen haben einen Wachstumsvorsprung und daher schon Früchte.

Was ich heute gesehen habe und mich ehrlich gesagt überrascht hat:
IMG_2357.jpeg


Das ist der Neutrieb der Farmers Market. Ganz schön pelzig für ein annuum :)

Was ich auch sehr süß finde, sind die Blüten-Knäule der Copia:
IMG_2358.jpeg


So, das wars fürs Erste ;)
Liebe Grüße
 
Erwartungsgemäß sind mir die Aribibis wieder eingegangen. Ich hab keine Ahnung, warum ich die nie groß kriege.
Versteh ich auch nicht. Ich habe aber noch Samen, wenn Du willst. Für nächstes Jahr vielleicht?
Deswegen hab ich mir bei Pepperworld 3x Murupi Amarela bestellt. Leider nur 2 bekommen, denn die dritte war eine 0815 Jalapeno. Ich hab den Differenzbetrag zur teureren Murupi zwar bekommen, aber das Wort „Entschuldigung“ kam in deren Antwort nicht vor. Vielleicht erwarte ich auch mal wieder zu viel.
Das sind so typische PW-Sachen. Ich habe seit meiner Bestellung vor Jahren bei denen so einen Hals. Eine Falschlieferung müsste komplett zurückerstattet werden, nix Differenzbetrag. Wenn sie mit mir sowas ohne Entschuldigung machen und nicht die ganze Pflanze erstatten kriegen sie einen teuren Rechtsanwaltsbrief. Ich habe so die Schnauze voll von rechtswidrigem Geschäftsgebaren. Ich war selbst mal kurz Onlinehändler und kenne die Gesetze gut. Leider liest man sowas ja immer wieder von PW.
 
Hast zu viel Geld!
Verdienen nur Anwälte!
Was bringst?
Nichts oderr?
 
Hast zu viel Geld!
Verdienen nur Anwälte!
Was bringst?
Nichts oderr?
Absolut nicht. Es gibt eine Aufforderung/Frist binnen 14 Tagen die gesetzlichen Verpflichtungen einzuhalten. Frist verpasst - Anwalt, Klage, ich lache, mein Anwalt kassiert von denen. Lehrstunde für Händler, die sich nicht ans Gesetz halten.

Wenn die mir besonders blöd kommen, gibt es noch eine Meldung an den Verbraucherschutz. Mit etwas Glück schreiben die noch eine Abmahnung.

Ich hasse unehrliches Geschäftsgebaren. Ich habe viel Verständnis für Fehler. Und wenn eine Fa. einen Fehler macht und sich anständig entschuldigt bin ich der letzte, der nachtragend ist. Aber manche Sachen gehen einfach gar nicht. Und mit PW ist das nicht das erste, nicht das dritte sondern allein in den Foren das x.te Mal. Die machen immer wieder Sachen, die einfach ungesetzlich und unwürdig sind. @Dropselmops kenne ich auch im RL, die lügt bestimmt nicht.

Und ja, ich habe das schon komplett durchgezogen. Das letzte mal gegen Vodafone.
 
@Dropselmops kenne ich auch im RL, die lügt bestimmt nicht
Danke für Dein Vertrauen.😍
Aber Vodafone ist noch ein ganz anderes Kaliber.
Bei PW ist mir ja kein großer Schaden entstanden. Das verbuch ich unter „Pech gehabt“, werde aber auch nicht mehr dort bestellen. Das wiederum ist dann Pech für PW.
Aber Du hast schon recht, grundsätzlich geht es ja ums Prinzip und man kann sich wenigstens moralisch einwandfrei verhalten und sich entschuldigen. Oder mir als Kunde versichern, daß man noch mal seine Versandprozesse durchschaut, um die Endkontrollen zu verbessern. Man kann mit sehr einfachen Mitteln das Vertrauen seiner Kunden behalten/zurückgewinnen.

Genug gemotzt! De-Eskalations-Oachkatzerl gefällig vom Schwabinger Balkon?

IMG_2353.jpeg


IMG_2354.jpeg


IMG_2356.jpeg
 
Aber Vodafone ist noch ein ganz anderes Kaliber.
Stimmt. Aber zumindest bei kleinen Sachen, sind die auch nicht unantastbar. Die haben schon Verträge an Hunde "verkauft" und an alte Frauen, die schon 8 Jahre tot waren. Ein übler Haufen, alles nachzulesen im Netz. Wenn ich so was lese, mache ich mir die (viele) Arbeit und pisse denen gehörig ans Bein.

Wirklich schlimm sind Versicherungen und Banken. Da braucht man erst mal viel Geld und Zeit. Vor allem bei schweren Krankheiten/Unfällen und so was oder wenn die Bude abgebrannt ist. Aber ich freue mich über jeden Mutigen, der gegen die was erstreitet.
Bei PW ist mir ja kein großer Schaden entstanden. .....
Aber Du hast schon recht, grundsätzlich geht es ja ums Prinzip und man kann sich wenigstens moralisch einwandfrei verhalten und sich entschuldigen.
Ich schau auch immer bei sowas in Bewertungen usw. im Internet nach. Ob das bei einer Fa. eine Masche ist oder ob das mehr ein seltener Einzelfall bleibt. Es ist halt so, daß viele Firmen (z.B. ganz besonders Versicherungen) damit rechnen, daß weniger als 1 von 10 sich trauen, gegen ihren Scheiß vorzugehen. Und selbst wenn sie das vor Gericht verlieren (meist ziehen sie bei klarer Lage kurz vor dem Prozeß den Schwanz ein) hat es sich immer noch gelohnt, weil sie ja x Andere abgezockt haben. Unterm Strich immer noch ein Plus. Und das ist das, was mich so ärgert.

Aber eines stimmt: gegen sowas vorzugehen kostet in vielen Fällen sehr viel Nerven, Recherchen und Zeit. Aber meine Schadenfreude ist am Ende immer grenzenlos, wenn ich mal wieder solche Firmen getroffen habe. Bei Vodafone waren es erst eine völlig ungerechtfertigte Forderung von ca. 70€ IIRC, dann haben die auf 15 reduziert und am Ende hat mein Anwalt wohl so knappe 100 kassiert von denen. Leider viel zu wenig. Ich würde mir "punitive damages" wie in den USA wünschen, dann würden die bluten.
 
Die Black Bullet finde ich der Beschreibung nach auch interessant. Von der Zapotec gibt es anscheinend mindestens 2 Strains. Einen superscharfen und einen mittelscharfen. Ich hatte die superscharfe Variante. Die war gefüllt kaum mehr essbar. Bislang ist meine Lieblings-Jala immer noch die Tex-Mex. Schärfe etwas unterhalt der Zapotec, aber nahe dran. Fleischig und rot doch ziemlich aromatisch. Und relativ groß. Dieses Jahr freue ich mich auf die Vaquero, die soll auch gut sein. Eine Jala M wächst auch, aber die ist wohl ziemlich mild. Wenn Du von der Black Bullet Samen hast, die würde mich interessieren.
 
Black Bullet Samen hab ich noch. Aber keine Garantie, weil ich davon ausgehe, daß die unverhütet sind. Willst die gleich haben oder reicht es Dir zum Treffen?
 
Von der Zapotec gibt es anscheinend mindestens 2 Strains. Einen superscharfen und einen mittelscharfen. Ich hatte die superscharfe Variante. Die war gefüllt kaum mehr essbar.
Da hatte ich wohl glücklicherweise den mittelscharfen Strain :) Sehr lecker auf jeden Fall.
 
Nee, nee, nicht gleich. Aber heb mir ein paar Samen auf. Ich baue zur Zeit vornehmlich Jalas an. Die kann ich einfach am besten nutzen. Von dem superscharfen Zeug (Habaneros und aufwärts) habe ich noch den ganzen Tiefkühler voll. Kann ich nur dosiert hernehmen, bin ja verheiratet :) Aber Jalas gehen immer, deutlich unterhalb meiner Zapotec zumindest. Die war mindestens eine 8, wenn nicht eher 9. Meine Zapotec war original von RFC.
 
Geht klar, ich frag meine Freundin mal nach ihrer Quelle. Eventuell kannst Du sie auch selber fragen, denn sobald unser Treffen-Date fix ist, versuch ich sie zu überreden mitzukommen :D
Ich kann Dich aber gut verstehen. Ich sehe bei mir auch wenig Einsatzmöglichkeiten für Superhots. Ich wollte ja immer das Aribibi-Salz ausprobieren. Wird heuer halt ein Murupi-Salz. Ansonsten esse ich die Chilies lieber frisch bzw. verwende sie beim Kochen. Pulver und Saucen verwende ich nicht in den Massen, außerdem finde ich, daß auch nicht jede Chili als Pulver taugt. Meine Obst-Baccatums würde ich nie trocknen, nur als Salz. Dann eher mit frischen Früchten eine Salsa zum gegrillten Fisch oder so. So gesehen sind Jalas am universellsten. Noch dazu halten sie sich gut im Kühlschrank. Find ich auch nicht ganz unwichtig.
 
Chilimühle Gustini - Italienische Feinkost
(Werbung, Affiliate-Links)
Zurück
Oben Unten