Mascarpone auf nicht geröstetem Toastbrot neutralisiert die Schärfe von Chili am besten, wenn man etwas zu scharfes gegessen hat. Das ergab zumindest ein Forschungsprojekt der Ernährungswissenschaftlerin Désirée Schneider von der Hochschule Fulda.
Für die Schärfe von Chilis sind Capsaicin und verschiedene Capsaicinoide verantwortlich. Diese Stoffe sind in Ölen und Fetten sowie Alkohol gut löslich. Wasser ist zum Mildern von Chilischärfe wenig geeignet. Mit Wasser verteilt man die Schärfe im Mund, weshalb das Capsaicin gut die für das Wärmeempfinden verantwortlichen Rezeptoren reizen kann. Ergebnis ist, dass man die Schärfe erst recht spürt. Besser zum Neutralisieren von Chilischärfe geeignet sind kühle Milch, Joghurt, Frischkäse oder Quark. Aufgrund ihres Fettgehalts wirken sie schärfemildernd.
An der Hochschule Fulda testete man verschiedene Möglichkeiten, um die Schärfe von Chilis zu mildern. Man fand heraus, dass der fettreiche italienische Frischkäse Mascarpone auf nicht geröstetem Toastbrot Chilischärfe effektiv mildert.
Bild: Mascarpone
Die Schärfe lässt sich auch bereits vor der Verwendung der Chilis etwas abmildern. Werden die Scheidewände mit den daran befindlichen Samen entfernt, reduziert das die Schärfe. Vor der Verwendung kann man die Chilis zusätzlich in Milch einlegen oder kurz darin blanchieren. Ein zu scharf geratenes Essen lässt sich durch Zugabe von Kokosmilch, Sahne, Frischkäse, Joghurt, Rahm oder Milch abmildern. Man kann auch Kartoffeln ins Essen geben, mit kochen und später wieder herausnehmen.
- Anleitungen Allgemein
- Chili-FAQ
- Abkürzungen und Begriffe
Für die Schärfe von Chilis sind Capsaicin und verschiedene Capsaicinoide verantwortlich. Diese Stoffe sind in Ölen und Fetten sowie Alkohol gut löslich. Wasser ist zum Mildern von Chilischärfe wenig geeignet. Mit Wasser verteilt man die Schärfe im Mund, weshalb das Capsaicin gut die für das Wärmeempfinden verantwortlichen Rezeptoren reizen kann. Ergebnis ist, dass man die Schärfe erst recht spürt. Besser zum Neutralisieren von Chilischärfe geeignet sind kühle Milch, Joghurt, Frischkäse oder Quark. Aufgrund ihres Fettgehalts wirken sie schärfemildernd.
An der Hochschule Fulda testete man verschiedene Möglichkeiten, um die Schärfe von Chilis zu mildern. Man fand heraus, dass der fettreiche italienische Frischkäse Mascarpone auf nicht geröstetem Toastbrot Chilischärfe effektiv mildert.
Bild: Mascarpone
Die Schärfe lässt sich auch bereits vor der Verwendung der Chilis etwas abmildern. Werden die Scheidewände mit den daran befindlichen Samen entfernt, reduziert das die Schärfe. Vor der Verwendung kann man die Chilis zusätzlich in Milch einlegen oder kurz darin blanchieren. Ein zu scharf geratenes Essen lässt sich durch Zugabe von Kokosmilch, Sahne, Frischkäse, Joghurt, Rahm oder Milch abmildern. Man kann auch Kartoffeln ins Essen geben, mit kochen und später wieder herausnehmen.
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