Sodele,
abschließendes Projekt, (mache ich erstmalig!), Zwiebel-Relish, die Gläser wurden eigens dafür gekauft.
etwa 1,2 Liter sind geworden.
Chili-Zwiebel-Relish
Wir benötigen:
500 g Zwiebeln
500 g Chilis (bunte Mischung, Bishop's crown, Starfish Red,
Aji White Fantasy,
Blondy, Mushroom Yellow, gewaschen ohne Stiel)
330 g Zucker
330 g Gelierzucker 3 zu 1 (200 g, 2:1)
70g Tomatenmark aus der Tube
85 ml Olivenöl
20g Salz
80 ml dunkler Balsamico
Vorbereitung:
Zwiebeln schälen. Vierteln.
Chilis entstielen. Alle Zutaten schon vorher genau portionieren und vorbeireiten, später wird es sonst hektischer!
Danach zuerst die Zwiebeln in einem Zerkleinerer schreddern, etwas stückiger, etwa 1 cm x 1 cm!
Die Zwiebeln kommen nun ins heiße Olivenöl (50ml) und werden schön angeschwitzt.
Nachdem die Flüssigkeit verdampft ist und die Zwiebeln beginnen, am Topfboden zu karamellisieren, werfen wir die Chilis dazu.
(Chilis auch etwas stückiger, ca. 1 cm x 1 cm! Man kann die Kerne vorher entfernen, muss man aber nicht unbedingt, war auch schon so mit Vorbereitung und Gläsernachkauf über 3 h Arbeit.)
Die Chilis werden jetzt kurz mitgedämpft.
Nach ca. 15 Minuten kommt der normale Zucker komplett rein. Die Masse beginnt sofort mit dem Zucker zu reagieren und saftet aus.
Nun den Brei weiter köcheln lassen.
Wenn das Ganze dann sämig wird, Salz und das Tomatenmark dazu, welches der intensiven roten Farbe dient.
Zum Schluss dann das restliche Öl und den Balsamico hinzufügen.
Nun muss das mindestens 45 Minuten unter ständigem rühren leicht vor sich hin köcheln.
Wenn die Farbe homogen und unser Relish richtig schön zerkocht ist kommt der Gelierzucker rein.
Wenn bis hierher alles richtig gemacht wurde, wird es nun zäh!
Abgefüllt wird dann ein paar Minuten später in saubere, sterilisierte, dichte Gläser!
Schmeckt am besten zu geröstetem Brot, Käse und was einem noch dazu einfällt!
Bon appétit
Gerd
