Heidepfeffers 10th anniversary

@Mooo
Ich habe mir vorgenommen, ab der nächsten Saison immer alle 11-12 Körner einer Sorte auf einmal auszusäen. Meine Sparsamkeit und der gute Glaube an die 100 prozentige Keimfähigkeit des kanarischen Saatgutes, haben mich über die Jahre hinweg einfach schon zu viele Nerven gekostet. Selbst wenn alle Samen keimen, hat man bei den sparsam ausgesäten ja keine Garantie dafür, dass die Keimlinge sich auch alle gleich gut entwickeln werden. Bei einer größeren Menge an Keimlingen bleiben nach Selektion eigentlich immer genügend Kandidaten mit guten Anlagen übrig.
Für eine Pflanze, die ich gerne in den Anbau nehmen möchte, gebe ich die günstigen, aktuell ca. 2,50€ für 11 Körner der Sorte, gerne aus. Andere Hobbys sind da wesentlich teurer...😉
 
@mph
Sowas ist immer äußerst ärgerlich und ich muss zugeben, dass ich bei solchen Kandidaten mittlerweile auch keine Gnade mehr walten lasse und Spargelkram, wenn überhaupt einmal vorhanden, umgehend entsorge.
Ich habe mir auch schon überlegt, ob ich die vier Sorten nicht einfach nochmal neu aussäe.
 
@Mooo
Ich habe mir vorgenommen, ab der nächsten Saison immer alle 11-12 Körner einer Sorte auf einmal auszusäen. Meine Sparsamkeit und der gute Glaube an die 100 prozentige Keimfähigkeit des kanarischen Saatgutes, haben mich über die Jahre hinweg einfach schon zu viele Nerven gekostet. Selbst wenn alle Samen keimen, hat man bei den sparsam ausgesäten ja keine Garantie dafür, dass die Keimlinge sich auch alle gleich gut entwickeln werden. Bei einer größeren Menge an Keimlingen bleiben nach Selektion eigentlich immer genügend Kandidaten mit guten Anlagen übrig.
Für eine Pflanze, die ich gerne in den Anbau nehmen möchte, gebe ich die günstigen, aktuell ca. 2,50€ für 11 Körner der Sorte, gerne aus. Andere Hobbys sind da wesentlich teurer...😉
Ja, so gesehen hast du recht. Ich habe auch bereits immer 5 pro Sorte initial ausgesät obwohl ich nur eine halten möchte. Aber selbst das hat bei manchen nicht ausgereicht. Ich hab mir halt gedacht ich könnte mir noch etwas vom Saatgut fürs nächste Jahr aufheben. Ich glaube ich hab mittlerweile in Summe über 100€ für Saatgut ausgegeben nur vor dieser Saison - aber am Ende hast du trotzdem Recht. Es ist ein Hobby und das Saatgut ist der wichtigste Bestandteil. Und man erfreut sich eine ganze Saison daran.
100€ Kann man sonst auch mal gut an einem Wochenende ausgeben. Und sich da hinterher wesentlich mehr drüber ärgern :D
 
Södele.. die Nachsaat der Chinensen ist nun erfolgt. Jetzt heißt es erst einmal wieder abwarten und Bier trinken. Eines ist aber jetzt schon klar, weitere Aussaaten von Sorten der Capsicum chinense wird es in dieser Saison selbst bei einem sich andeutenden Worst Case Szenario nicht mehr geben.

Zeit für ein Resümee...
Von den am 21.01. ausgesäten 36 Rocotosamen keimten bis zum heutigen Tage 28. Von allen 5 ausgesäten Sorten stehen mehrere recht ordentliche Keimlinge in den Startlöchern.
Von den am 24.01 ausgesäten 36 Samen der Chinenses keimten bis zum heutigen Tage 19. Von den 9 ausgesäten Sorten steht bisher von jeder Sorte mindestens ein Keimling zur Verfügung. Die einzige Sorte bei der alle vier ausgesäten Samen keimten ist die Brown Egg.
9 Sorten Capsicum baccatum wurden gestern ausgesät, auch für diese Gruppe ist eine Nachsaat nicht mehr vorgesehen.

Zur Verwendung der Chili Erde...
Da die Floragard Chili Erde eine extrem ausgeprägte Wasserspeicherfähigkeit besitzt, sollte bei der Bewässerung der Aussaat besonders vorsichtig vorgegangen werden.

Zur Verwendung der Eazy Plugs...
Leider musste ich in dieser Saison zum wiederholten Male feststellen, dass die Eazy Plugs eine sehr ungenaue Lochung zum Platzieren des Samenkorns aufweisen. Die Löcher in den Plugs sind teilweise so tief, dass ein kleines Samenkorn bis zu 2cm tief in das Innere des nur 3cm hohen Plugs eindrigen kann. Hier muss die Tiefe des Loches, je nach Größe des einzubringenden Samenkorns individuell nachbearbeitet werden. Bei größeren Samenkörnern ist zudem ein Aufweiten des Loches nötig. Ziemlich nervig, bei einem ansonsten sehr brauchbaren Anzuchtmedium.

Wie es weiter geht...
Die Aussaat der Sorten der Annuum Fraktion ist für Mitte Februar geplant. Die Aussat wird auf einer weiteren, vor dem Fenster errichteten Arbeitsplatte stattfinden. Einen Teil der Aussaat werde ich in einem 77'er Eazy Plug Tray vornehmen, den anderen in vier bis sechs herkömmlichen Minigewächshäusern mit Floragard Chili Erde. Die genaue Anzahl und die Sorten stehen noch nicht fest.
Lediglich die in meinem ersten Bericht erwähnten Sorten sind definitiv gesetzt.
 
@Capsicum
@Seneca
Es handelt sich hier aber nicht um die Peter Pepper Chili, welche ja der Gattung Capsicum annuum zuzuordnen ist.
Die Form wird zwar als phallisch beschrieben aber sie ähnelt der üblichen Penis Chili überhaupt nicht.
Erotico/Erotica ist eine Sorte der Capsicum baccatum.
Sie wurde in Italien von Massimo Biagi gezüchtet.
Schöne Bilder dieser Sorte, sieht man beispielsweise bei The Hippy Seed Company.
 
In Anlehnung an den vorigen Beitrag, sei noch erwähnt, dass sich aus dieser Chili ein besonders köstlicher Fruchtaufstrich herstellen lässt. An dieser Stelle möchte ich auch gleich einmal ein wenig Werbung für die Firma Chili Food und ihre tollen Produkte machen.
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❤❤❤
 
Zur Verwendung der Eazy Plugs...
Leider musste ich in dieser Saison zum wiederholten Male feststellen, dass die Eazy Plugs eine sehr ungenaue Lochung zum Platzieren des Samenkorns aufweisen. Die Löcher in den Plugs sind teilweise so tief, dass ein kleines Samenkorn bis zu 2cm tief in das Innere des nur 3cm hohen Plugs eindrigen kann. Hier muss die Tiefe des Loches, je nach Größe des einzubringenden Samenkorns individuell nachbearbeitet werden. Bei größeren Samenkörnern ist zudem ein Aufweiten des Loches nötig. Ziemlich nervig, bei einem ansonsten sehr brauchbaren Anzuchtmedium.
Bei den Eazy Plugs sollte man die Löcher tatsächlich etwas nacharbeiten. Sonst kann es passieren, dass die Keimlinge nicht aus dem Plug heraus wachsen können. Dass die Samenkörner teilweise etwas zu tief darin liegen, ist bei einem etwas aufgeweiteten Einsaatloch bei mir kein Problem gewesen. Das Loch weite ich mit der dünnen Seite eines Pikierstabs auf.
 
Ich habe zwei Trays mit Root Riot Tabs verwendet und bin dann hauptsächlich aus Kostengründen aber auch weil die quasi jeder verwendet für die Baccatums und Annuums auf Eazy Plug umgestiegen. Ich hab tatsächlich gerade eben bei meiner morgentlichen Kontrolle genau das selbe gedacht. Das mit den Löchern ist definitiv nicht optimal, aber da kann man ja zumindest was gegen tun. Was ich bei Root Riot aber wesentlich besser finde ist die gefühlt noch luftigere Struktur und vor allem die schwammartige Beschaffenheit. Diese Bröseln trocken kaum und nass gar nicht, nicht so wie die Eazy Plugs, die man schon sehr vorsichtig anfassen muss wenn man nicht alles vollkrümmeln oder sie mit Pflänzchen drin zerbrechen möchte
 
@Capsicum
@Seneca
Es handelt sich hier aber nicht um die Peter Pepper Chili, welche ja der Gattung Capsicum annuum zuzuordnen ist.
Die Form wird zwar als phallisch beschrieben aber sie ähnelt der üblichen Penis Chili überhaupt nicht.
Erotico/Erotica ist eine Sorte der Capsicum baccatum.
Sie wurde in Italien von Massimo Biagi gezüchtet.
Schöne Bilder dieser Sorte, sieht man beispielsweise bei The Hippy Seed Company.
Danke da war ich im Irrtum.
 
In die Eazy Plugs kann man auch verschiedene Beschriftungsschilder schlecht einstecken, ohne dass die Plugs auseinander fallen. Ansonsten finde ich die Eazy Plugs praktisch, zumindest wenn man das Einsaatloch etwas aufgeweitet hat.
 
Ja, definitiv. Die Root Riots gefallen mir aber wie gesagt noch etwas besser. Das mit den Etiketten umgehe ich, indem ich die mitgelieferten Trays verwende und schmale Schilder zwischen die Form und die Tabs stecke. Bis zum Umtopfen geht das, wenn man nicht zu sehr damit rumfuchtelt
 
Apropos Etiketten...Ich stehe mit den Dingern eh schon seit langem auf Kriegsfuß!

Da ich nun alle Prozesse zur Vermehrung meiner geliebten Chili Pflänzchen in Gang gesetzt habe, die bisher gekeimten Sorten aber von mir als noch nicht transplantationsfähig erklärt werden konnten, vertreibe ich mir die Langeweile mit der Vorbereitung der Etiketten für die nächst größeren Kinderschühchen. In den ersten Jahren meiner Anzucht habe ich verschiedene Möglichkeiten der Etikettierung ausprobiert. Ich hantierte mit Stecketiketten aus verschiedenen Materialien oder beschriftete weiße Klebeetiketten aufwendig mit Sortennamen und Angabe zur jeweiligen Art um sie an der Seitenwand des Topfes anzubringen.

Stecketiketten mögen zwar ganz nett aussehen, aber für mich haben sie ein paar klare Nachteile. Stecketiketten sind irgendwie immer nur im Weg, sie fallen leicht aus den Töpfen heraus (es wurde wohl auch schon so mancher Keimling von einer Etikette geköpft oder erschlagen) und mindern, bei noch sehr jungen Pflanzen, die Lichtausbeute.
Aufwendige Beschriftungen auf Aufklebern an der Topfwand, erwiesen sich als viel zu umständlich und die relativ großen Klebeetiketten, ließen sich nur mit großem Aufwand wieder von den Töpfchen lösen. Im dritten Jahr meiner Anbautätigkeiten, kam ich dann auf die für mich beste Lösung.

Bei einem Besuch des örtlichen Nahversorgers, entdeckte ich mehrfarbige Gefrieretiketten, die sich als äußerst praktisch für die Nutzung im Chilianbau erwiesen. Sie haben nur eine geringe Größe, sind wasserunempfindlich, lassen sich ohne größere Mühe wieder von den Töpfen lösen und die Beschriftung mit einem wasserfesten Stift funktioniert ausgezeichnet. Zudem kann man durch die mehrfarbigkeit, jeder wichtigen Art der Capsicum Gewächse, eine eigene Farbe zuweisen.

Bei mir erfolgt die Beschilderung der kleinen Töpfe seitdem nach einem sehr einfachen System aus Nummern und Farben. Da die Rocotos bei mir immer zuerst ausgesät werden und ich ihnen die Etikettfarbe rot zuwies, bekommt die zuerst auf der Anbauliste stehende Sorte die Nummer 1 und ein rotes Etikett, usw. Die Chinensen als zweitgesäte, bekommen die gelben Etiketten mit fortlaufender Nummerierung, die Baccatums die blauen, die Annuums die grünen und die Frutescens und die Wildsorten die weißen Etiketten.
Für die in Trays mit Einzelfächern ausgesäten Sorten, erstelle ich mir Belegungspläne, die ich im Anzuchtraum auslege. So kann ich anhand der Nummer des einzelnen Faches sofort erkennen, um welche Sorte es sich handelt.

Da ich bereits bei der Sortenplanung für die nächste Saison, eine Nummernreihenfolge festlege, weiß ich sehr schnell hinter welcher Nummer und Farbe sich welche Sorte verbirgt. Ganz nebenbei trainiert das auch die grauen Zellen.
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@Capsicum
@Seneca
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Die Form wird zwar als phallisch beschrieben aber sie ähnelt der üblichen Penis Chili überhaupt nicht.
Erotico/Erotica ist eine Sorte der Capsicum baccatum.
Sie wurde in Italien von Massimo Biagi gezüchtet.
Schöne Bilder dieser Sorte, sieht man beispielsweise bei The Hippy Seed Company.
Herzlichen Dank. Lerne gerne dazu
 
In Anlehnung an den vorigen Beitrag, sei noch erwähnt, dass sich aus dieser Chili ein besonders köstlicher Fruchtaufstrich herstellen lässt. An dieser Stelle möchte ich auch gleich einmal ein wenig Werbung für die Firma Chili Food und ihre tollen Produkte machen.
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❤❤❤

Ich habe dies mal zum Anlass genommen, mal wieder etwas dort zu bestellen und dieses Produkt auch zu nehmen - ich bin gespannt.
 
Ich habe dies mal zum Anlass genommen, mal wieder etwas dort zu bestellen und dieses Produkt auch zu nehmen - ich bin gespannt.
Wenn Du über die Verlinkung auf dieser Seite bestellst, leistet Du damit, so weit ich weiß, ganz nebenbei auch noch einen Beitrag zur Aufrechterhaltung dieser einzigartigen Plattform. ❤
 
Apropos Etiketten...Ich stehe mit den Dingern eh schon seit langem auf Kriegsfuß!

Da ich nun alle Prozesse zur Vermehrung meiner geliebten Chili Pflänzchen in Gang gesetzt habe, die bisher gekeimten Sorten aber von mir als noch nicht transplantationsfähig erklärt werden konnten, vertreibe ich mir die Langeweile mit der Vorbereitung der Etiketten für die nächst größeren Kinderschühchen. In den ersten Jahren meiner Anzucht habe ich verschiedene Möglichkeiten der Etikettierung ausprobiert. Ich hantierte mit Stecketiketten aus verschiedenen Materialien oder beschriftete weiße Klebeetiketten aufwendig mit Sortennamen und Angabe zur jeweiligen Art um sie an der Seitenwand des Topfes anzubringen.

Stecketiketten mögen zwar ganz nett aussehen, aber für mich haben sie ein paar klare Nachteile. Stecketiketten sind irgendwie immer nur im Weg, sie fallen leicht aus den Töpfen heraus (es wurde wohl auch schon so mancher Keimling von einer Etikette geköpft oder erschlagen) und mindern, bei noch sehr jungen Pflanzen, die Lichtausbeute.
Aufwendige Beschriftungen auf Aufklebern an der Topfwand, erwiesen sich als viel zu umständlich und die relativ großen Klebeetiketten, ließen sich nur mit großem Aufwand wieder von den Töpfchen lösen. Im dritten Jahr meiner Anbautätigkeiten, kam ich dann auf die für mich beste Lösung.

Bei einem Besuch des örtlichen Nahversorgers, entdeckte ich mehrfarbige Gefrieretiketten, die sich als äußerst praktisch für die Nutzung im Chilianbau erwiesen. Sie haben nur eine geringe Größe, sind wasserunempfindlich, lassen sich ohne größere Mühe wieder von den Töpfen lösen und die Beschriftung mit einem wasserfesten Stift funktioniert ausgezeichnet. Zudem kann man durch die mehrfarbigkeit, jeder wichtigen Art der Capsicum Gewächse, eine eigene Farbe zuweisen.

Bei mir erfolgt die Beschilderung der kleinen Töpfe seitdem nach einem sehr einfachen System aus Nummern und Farben. Da die Rocotos bei mir immer zuerst ausgesät werden und ich ihnen die Etikettfarbe rot zuwies, bekommt die zuerst auf der Anbauliste stehende Sorte die Nummer 1 und ein rotes Etikett, usw. Die Chinensen als zweitgesäte, bekommen die gelben Etiketten mit fortlaufender Nummerierung, die Baccatums die blauen, die Annuums die grünen und die Frutescens und die Wildsorten die weißen Etiketten.
Für die in Trays mit Einzelfächern ausgesäten Sorten, erstelle ich mir Belegungspläne, die ich im Anzuchtraum auslege. So kann ich anhand der Nummer des einzelnen Faches sofort erkennen, um welche Sorte es sich handelt.

Da ich bereits bei der Sortenplanung für die nächste Saison, eine Nummernreihenfolge festlege, weiß ich sehr schnell hinter welcher Nummer und Farbe sich welche Sorte verbirgt. Ganz nebenbei trainiert das auch die grauen Zellen.
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Tolle Idee.Die muss ich haben.
:2beer:
 
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