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So, hier jetzt mein Bericht. Ich verzichte auf Bilder und Spoiler, weil Ihr ja sowieso schon alle im Bilde seid.
Ich gebe hier die originale Verkostungsreihenfolge wieder. Neutralisiert wurde mit gebuttertem Baguette. Mein Mann hat übrigens bis Nr. 4 mitverkostet, danach wurde es ihm zu scharf
1) Jalapeno Concho: leider kaum Aroma, da bietet jede Gemüsepaprika mehr. Schärfe null. Mir fällt nichts ein, wozu man die benutzen könnte. Schade
2) Amazon Chili Roma: leicht fruchtig, ansonsten eher unauffällig, auch in der Schärfe. Würde ich nicht anbauen.
3) Sugar Rush Peach: den grünen Eindruck meiner Vorschreiber kann ich nur bestätigen. Ich nehme aber deutlich mehr schärfe wahr, würde sie bei 5-6 einordnen. Ist die denn komplett ausgereift? Der fruchtige Grundton könnte echt nett sein, wenn er nicht vom "grün" überlagert werden würde. Müsste man noch ein zweites Mal probieren.
4) Fresno: für mich die optimale Alltags-/Allround-Peperoni. Nicht im eigentlichen Sinn spektakulär, dafür vielseitig einsetzbar. Angenehme Schärfe von ca. 3. Konsistenz, Wandstärke, alles optimal. Kann ich mir prima in Ringe geschnitten auf einer Pizza Diavolo vorstellen. Wäre ein Anbaukandidat.
5) Cabai Urung Buga: hübsch anzuschauen, fruchtig, aber leicht bitter. Sehr dünnwandig, sehr viele Kerne. Haut mich nicht vom Hocker, wüsste spontan auch keinen Verwendungszweck.
6) Schöne aus Fuerteventura: Eine optisch sehr ansprechende Beere. Sehr dickfleischig, süß und saftig. Schärfe so bei 4-5. Die Kerne hab ich gleich mal gesichert . Das ist eine Schöne Frucht zum Schnabolieren.
7) Aribibi Gusano: Über die freu ich mich besonders, weil ich mich nicht mehr an die damalige Verkostung erinnere. Toller Chinensen-Duft, Schärfe 8-9, hat ungefähr 5 min gebrannt. Dekorativ finde ich sie auch. Ich frage mich nur, wie man bei so vielen Kernen und wenig Fleisch ein Salz draus macht.
8) Jamaica Scotch Bonnet: Eine entzückend hübsche Frucht, fast wie ein kleiner Kürbis. Sehr duftig-fruchtig, Schärfe im Fleisch 7-8, die Plazente brennt mit 10 heftig, aber nur kurz. Kann ich empfehlen.
9) Pimiento Puma: Fast schon erdbeerartig fruchtig duftend. Fleisch süß und sehr mild, Schärfe 0-1. Der Plazenta-Anteil ist gering und lässt sich gut abteilen. Schärfe hier 10, sehr beißend und etwas bitter. Ohne Plazenta ein echter Genuß. Die merke ich mir definitiv vor!
10) Habanero gelb: keine Überraschung, Chinense in Perfektion, Fleisch angenehm mild (2-3). Sowas geht immer!
11) Katokkon: Geruch angenehm fruchtig, Fleisch mit Schärfe 5-6, aber trotzdem eher beißend und bitter. Ist nicht meins.
So, alles total subjektiv. Schärfe war bei allen auszuhalten. Länger wie 5 min hat nix gebrannt. Zum Schluß hab ich die Fresno, die Fuerteventura und die Puma noch aufgegessen. Das sind dann auch meine 3 Verkostungssieger.
Vielen Dank, Uli, für diesen tollen Querschnitt, hat mir großen Spaß gemacht!
Ich gebe hier die originale Verkostungsreihenfolge wieder. Neutralisiert wurde mit gebuttertem Baguette. Mein Mann hat übrigens bis Nr. 4 mitverkostet, danach wurde es ihm zu scharf
1) Jalapeno Concho: leider kaum Aroma, da bietet jede Gemüsepaprika mehr. Schärfe null. Mir fällt nichts ein, wozu man die benutzen könnte. Schade
2) Amazon Chili Roma: leicht fruchtig, ansonsten eher unauffällig, auch in der Schärfe. Würde ich nicht anbauen.
3) Sugar Rush Peach: den grünen Eindruck meiner Vorschreiber kann ich nur bestätigen. Ich nehme aber deutlich mehr schärfe wahr, würde sie bei 5-6 einordnen. Ist die denn komplett ausgereift? Der fruchtige Grundton könnte echt nett sein, wenn er nicht vom "grün" überlagert werden würde. Müsste man noch ein zweites Mal probieren.
4) Fresno: für mich die optimale Alltags-/Allround-Peperoni. Nicht im eigentlichen Sinn spektakulär, dafür vielseitig einsetzbar. Angenehme Schärfe von ca. 3. Konsistenz, Wandstärke, alles optimal. Kann ich mir prima in Ringe geschnitten auf einer Pizza Diavolo vorstellen. Wäre ein Anbaukandidat.
5) Cabai Urung Buga: hübsch anzuschauen, fruchtig, aber leicht bitter. Sehr dünnwandig, sehr viele Kerne. Haut mich nicht vom Hocker, wüsste spontan auch keinen Verwendungszweck.
6) Schöne aus Fuerteventura: Eine optisch sehr ansprechende Beere. Sehr dickfleischig, süß und saftig. Schärfe so bei 4-5. Die Kerne hab ich gleich mal gesichert . Das ist eine Schöne Frucht zum Schnabolieren.
7) Aribibi Gusano: Über die freu ich mich besonders, weil ich mich nicht mehr an die damalige Verkostung erinnere. Toller Chinensen-Duft, Schärfe 8-9, hat ungefähr 5 min gebrannt. Dekorativ finde ich sie auch. Ich frage mich nur, wie man bei so vielen Kernen und wenig Fleisch ein Salz draus macht.
8) Jamaica Scotch Bonnet: Eine entzückend hübsche Frucht, fast wie ein kleiner Kürbis. Sehr duftig-fruchtig, Schärfe im Fleisch 7-8, die Plazente brennt mit 10 heftig, aber nur kurz. Kann ich empfehlen.
9) Pimiento Puma: Fast schon erdbeerartig fruchtig duftend. Fleisch süß und sehr mild, Schärfe 0-1. Der Plazenta-Anteil ist gering und lässt sich gut abteilen. Schärfe hier 10, sehr beißend und etwas bitter. Ohne Plazenta ein echter Genuß. Die merke ich mir definitiv vor!
10) Habanero gelb: keine Überraschung, Chinense in Perfektion, Fleisch angenehm mild (2-3). Sowas geht immer!
11) Katokkon: Geruch angenehm fruchtig, Fleisch mit Schärfe 5-6, aber trotzdem eher beißend und bitter. Ist nicht meins.
So, alles total subjektiv. Schärfe war bei allen auszuhalten. Länger wie 5 min hat nix gebrannt. Zum Schluß hab ich die Fresno, die Fuerteventura und die Puma noch aufgegessen. Das sind dann auch meine 3 Verkostungssieger.
Vielen Dank, Uli, für diesen tollen Querschnitt, hat mir großen Spaß gemacht!