Helenes Chilis 2023

Na , das schaut aber richtig doll aus. Die Pflanzen trotzen dem Wetter 🥰
Das sieht aber alles richtig klasse aus. Die Pflanzen haben sich echt super entwickelt. 👍😃👍
Lieben Dank euch beiden :)
Die stehen auch großteils überdacht. Nur die erste Reihe bekommt ab und an Nass von oben. Dieses Jahr komme ich wohl nicht allzu sehr in Verarbeitungsstress 😄
 
Lieben Dank euch beiden :)
Die stehen auch großteils überdacht. Nur die erste Reihe bekommt ab und an Nass von oben. Dieses Jahr komme ich wohl nicht allzu sehr in Verarbeitungsstress 😄
Noch ist Zeit . Ich kann mich noch an Jahre erreichen da sah es total schlecht aus und am Ende vom Lied wußte ich nicht wohin mit der ganzen Ernte 😄
 
Naaaaaa eeeeendlich:
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Rocoto Cabe Gondol bekennt Farbe. Anfang nächster Woche steht einer Verkostung somit nichts mehr im Wege 😁

Ich wünsche euch ein schönes (und endlich wieder sommerliches) Wochenende ☀️
 
Die Frucht reift mit einem interessanten Farbverlauf ab :thumbup:
 
Anfang nächster Woche steht einer Verkostung somit nichts mehr im Wege 😁
Gestern war es soweit:
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Kerne habe ich bereits entfernt, die werden getrocknet.
Anschnitt siehe Bild: Dickwandig, auf den ersten Blick nicht sehr saftig. Beim Aufschneiden ist mir aufgefallen, dass die Beere nicht so knackig ist wie ich es erwartet hätte. Es riecht intensiv nach Paprika.
Aroma: Leckeres, fruchtiges Paprikaaroma mit erdiger Note. Eine schöne Abwechslung :thumbsup:
Schärfe: Auch die ist eine "schöne" Abwechslung, denn sie kommt relativ schnell, flitzt über die Zunge unter dem Gaumenbogen hindurch nach hinten und kriecht tief in den Rachen, wo sie sich für eine Weile festsetzt. Da musste ich ein bisschen husten 😅 Schärfe 6/10 kommt hin. Wie sich wohl die Gelben Riesen im Rachen anfühlen?
Einen Teil werde ich wohl zu Gringo-Killersauce verarbeiten und den Rest vielleicht trocknen.

Ich wünsche euch einen schönen Tag und allen Bayern einen schönen Feiertag 😜🤘🏼
 
Direkt nach dem Umfärben sind die Rocoto Cabe Gondol oft noch relativ fest und wenig saftig. Wenn man sie dann noch ein paar Tage hängen lässt ändert sich das. Zu lange darf man sie aber auch nicht hängen lassen. Sie verschrumpeln dann und manchmal fallen sie sogar von selbst herunter.
 
Was für ne Affenhitze in München 🥵 Da kam ich mittags völlig fertig von der Arbeit heim und war tierisch genervt, weil ich am Nachmittag noch zum Arzt musste. Da sehe ein kleines Päckchen vor meiner Wohnungstür liegen und fange an zu fluchen, weil der Paketbote mal wieder ein Päckchen vermeintlich für die Nachbarn (mit dem selben Nachnamen) vor MEINE Tür gelegt hatte. Das kommt sehr oft vor! Ich hatte doch gar nichts bestellt. Ich nahm das Paket in die Hand und, ooooh, da stand ja mein Name drauf und Absender war Uwe @Pepperplant 😍
Natürlich konnte ich nicht warten und musste es gleich öffnen:
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Ein "kleines" Naschpaket 😋 Mein Schnabel wird also wieder brennen.
Und weil Vorfreude ja bekanntlich die schönste Freude ist, hab ich mir die Verkostung für nach dem Arzt aufgehoben. Als Belohnung für die doofe Spritze Cortison ins Daumengelenk 😬

Also gab es am Abend die ersten drei Sorten:

Zébrange:
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Hübsch sieht sie aus mit ihren Streifen.
Beim Anschnitt verströmt sie einen leckeren tropisch-fruchtigen Duft. Weil ich wusste, dass sie nicht so scharf ist, habe ich mir gleich eine Hälfte in die Ladeluke geschoben. Schön knackig und bisher die Chili mit der meisten Süße, die ich bisher probiert hatte. Von Seifigkeit keine Spur. Ich schmecke tropische Früchte, aber kann nicht genau ausmachen, welche. Mango mit etwas Pfirsich? Vielleicht wird es deutlicher, wenn ich die andere Hälfte hinterher schiebe.... Nööö.
Die Schärfe ist angenehm, sie brennt gleichmäßig im Mundraum. Kann gut frisch gesnackt werden. ich gebe ihr eine 4/10. Gefällt mir. Kann ich mir für eine Saison gut vorstellen :thumbsup:

Rocoto Olive Mini:
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Wen könnte man denn mit "eingelegten Oliven" ärgern??? Die Beeren sehen tatsächlich aus wie Oliven. Aber nicht mehr, wenn man sie aufgeschnitten hat. Es riecht sehr erdig. Erinnert mich an Waldboden. Für den Verzehr wurden die Kerne entfernt.
Die Beere ist nicht ganz knackig, aber saftig. Beim Kauen kommt zuerst ein erdiges Aroma hervor, gefolgt von.... Kiwi? Interessant. Kiwi ohne nennenswerte Süße oder Säure. Hat was. Auch hier wieder die andere Hälfte hinterher, weil ist ja nicht soooo scharf.
Die Schärfe konzentriert sich auf den Rachenbereich und hält nicht allzu lange an. Ca. 4-5/10 :thumbsup:

Rocoto Large Red:
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"Large"? Da stelle ich mir was anderes vor 😅
Nach dem Aufschneiden mussten auch hier erstmal die Körners raus. Den Geruch kann ich nicht so ganz einordnen. Auch hier riecht es etwas erdig, allerdings mit dezent fruchtiger Note.
Die Beere ist sehr saftig, beim Abbeißen spritzt es ein bisschen. Im ersten Moment macht sich leichte Säure auf der Zunge bemerkbar, dann kann ich auch hier wieder das erdige (wohl typisch für Rocotos?) Aroma schmecken. Auch hier kann ich die Fruchtnote nicht eindeutig zuordnen. Paprika ist es nicht; vielleicht mit ganz viel Fantasie.
Die Schärfe ist schon etwas höher als bei den vorher vernaschten Beeren. Hier brennen vor allem die Lippen und der vordere Mundbereich, während es im Rachen eher ruhig zugeht. Und weil mir heut eh alles wurscht ist, gab es ebenfalls die ganze Beere 🙃
Hier bekommt sie von mir eine 6-7/10. Laut Sortenbeschreibung hat sie eine Schärfe von 8, aber vielleicht bin ich heute einfach zu durch 🤪 (Da hätte ich eigentlich auch gleich noch den Rest probieren können, aber ich hatte nix zum löschen daheim. Nicht, dass mich das gleiche Schicksal wie Uwe nach seinem
Mittagessen ereilt ;))

Lieber Uwe @Pepperplant , vielen lieben Dank für das Probierpaket, du hast mir heute ein bisschen den Tag gerettet :inlove: Alles weitere per PN!

Der Rest wird in den nächsten Tagen probiert.

Habt eine gute Zeit 😎🤘🏼
 
Hallo Helene,ein toller Bericht.
Schön,daß die Überraschung hingehauen hat.
Das war mein Ziel.
Gaaanz wichtiger Hinweis.
"Rocoto large red" das ist der Name den ich der Beere verpasst hatte,
nachdem das Sortenschild auf dem Tütchen "Rocoto big brown"
ganz offensichtlich falsch war.
Die Rocoto large red,
kam lt Sortenbeschreibung,dieser Beere am nächsten.
Eigentlich wollte ich davon nix rausrücken,um keine Unsicherheiten zu entwickeln.
Bitte nicht weiter verteilen!

Aber als Geschmacksprobe taugt sie allemal.
Die Pflanze ist bei mir sehr erfolgreich und wird auch im nä.Jahr auf meinem Balkon stattfinden.
Egal ob sie nun Krüger oder Meyer heißt.
Ich hatte Sorge ob die R.oliv mini den Transport schadlos überstehen.
Anscheinend schon.
Also Helene,viel Spaß mit den Beeren.
Gruß Uwe
 
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