Soooo, die letzte Pflanze hat es heute in ihren großen Endtopf geschafft. Das nehme ich mal zum Anlass, die Truppe eineln vorzustellen
Thai Orange
Eine Sorte, die ich schon ein paar mal angebaut hab. Sie liefert immer gut und hat ne ordentliche, aber nicht übertriebene Schärfe, die mir gut gefällt. Daher habe ich dieses Jahr direkt zwei Pflanzen. Sie eignet sich prima zum fermentieren. Vielleicht werde ich dieses Jahr aber auch welche als ganze Früchte sauer einlegen.
Thai Red Hot
Ist für mich eine neue Sorte. Bin mal gespannt, wie nah sie an der Thai Orange ist, und ob/wie viel sie wirklich hotter ist. Würde ich wahrscheinlich auch zum fermentieren nehmen.
Lemon Drop
Eine Capsicum Baccatum. Mit dem Aroma kann nicht jeder etwas anfangen. Ich würde es als exotisch-fruchtig und säuerlich beschreiben, geht aber je nachdem, wie viel man von der Plazenta verwendet etwas ins Seifige. Die Schärfe ist schon sehr ordentlich. Verwenden werde ich sie vor allem zum fermentieren zusammen mit meinen Chinensen. Das ergibt zusammen mit etwas Ingwer dann meine (sehr scharfe) Tropibasco.
Aji Guyana
Meine zweite Baccatum. Hatte sie genau wie die
Lemon Drop schon mehrmals im Anbau. Hab sie aber noch nie parallel gehabt, um sie mal miteinander zu vergleichen. Auf jeden Fall ist sie ne ganze Ecke milder und ich meine vom Aroma her nicht so sauer und runder.
Cayenne
Eine Klassikersorte, die ich so tatsächlich noch nie im Anbau hatte. Von daher lasse ich mich einfach mal überraschen, wie sie sich entwickelt und was sie zu bieten hat dass sie so berühmt geworden ist.
Jalapeño Caramel
Eine sehr schöne Jalapeñosorte. Die Früchte werden schön groß, haben ne schöne fruchtige Süße und eine tolle mittlere Schärfe. Da mir die Sorte in den letzten Jahren so gut gefallen hat, hab ich dieses Jahr auch direkt zwei Pflanzen. Viele der Früchte werden wahrscheinlich mit Frischkäse/Bacon auf dem Grill landen. Aber auch zum sauer einlegen und fermentieren ist die Sorte super! Hübsch aussehen tut sie dabei auch noch, da die Früchte über gelb/orange, dann rotbraun bis in ein richtiges Feuerrot abreifen.
Bleipeño
Auch eine tolle Jalapeñosorte, mit ordebtlich großen und vor allem riesigen Massen an Früchten. Allerdings brauchen die Früchte unglaublich lang, um zu einem sehr tiefen rot abzureifen. Daher ernte ich die Früchte meistens grün und nutze sie zum einlegen. Schärfe liegt etwas höher als bei der Caramel.
Tazmanian Black
Eine für mich neue Sorte. Hab aber mehrmals gelesen, dass Leute von der Sorte total begeistert sind. Sie soll ein tolles Pulver abgeben aber auch frisch echt lecker sein. Bin gespannt.
Fatalii
Eine meiner zwei Capsicum Chinense. Sie dürfte dieses Jahr meine schärfste Sorte sein. Sie soll ich unglaublich (zitrus-)fruchtiges Aroma haben, das ne riesen Fangemeinde hat. Ich bin mal gespannt. Normalerweise mag ich das florale, oft parfümmige Aroma von Chinensen nicht so gern. Zum fermentieren eignen sie sich (für mich) aber super.
Golden Limon
Die zweite Chinense. Die Pflanze geht jetzt in ihr drittes Jahr und war vorher eigentlich mein Chilibonsai. Da die
Limon bei mir nicht keimen wollte, darf sie dieses Jahr mal wieder Vollgas geben. Sie ist noch deutlich kleiner als meine anderen Pflanzen, aber vielleicht holt sie ja noch etwas auf. Geschmacklich ist sie floralfruchtig und geht nicht so stark in diese Parfümrichtung. Letztes Jahr hab ich ein paar Früchte in Bourbon eingelegt. Das wurde unerwartet lecker! Mache ich dieses Jahr wieder. Der Rest wird mit der
Fatalii und den Baccatums fermentiert.
Gorria
Bei diesen beiden Pflanzen handelt es sich um die Sorte, die im Baskenland angebaut und aus der das berühmte Piment D'Espelette gewonnen wird. Genau dafür werde ich sie auch verwenden und hoffe, dass mir das Pulver aus den beiden Pflanzen reichen wird.