Hallo zusammen! So langsam kommt tatsÀchlich etwas zusammen, was sich Ernte schimpfen lÀsst
Hier mal der Blick auf ein paar Pflanzen vor ein paar Tagen:
Von den Jalapeños und der Anaheim habe ich dann mal alles bunte runter geholt.
Von ein paar Probierbeeren abgesehen..
Sind die dann alle zum rÀuchern auf den Grill gewandert.
Die Anaheims sind grad im Dörrer und werden bald zu Rub weiter verarbeitet.
Die Jalapeños (bzw. Chipotles) habe ich zusammen mit
Tomaten, Apfel, Schalotten, Knoblauch, Pfeffer und Lorbeer zum fermentieren angesetzt.
Parallel lief noch ein Experiment: Gegrilltes Paprikapulver.
Dabei wird natĂŒrlich nicht das Pulver gegrillt, sondern die Paprika, bevor sie getrocknet und gemahlen wird.
Aber von vorne: Ausgangsmaterial waren 9 gelbe GemĂŒsepaprika (gute 1,5kg). Die Weberkugel wurde mit einem 3/4 AnzĂŒndkamin Briketts im Slow'n'Sear-Einsatz befeuert. Und rauf mit den Paprika.
Und jetzt heiĂt es geduldig sein. Die Dinger sollen richtig Hitze sehen und nahezu komplett schwarz werden. So sieht das ganz gut aus:
Vom Grill geht es in eine verschlieĂbare SchĂŒssel, wo die Paprika durch ihre eigene Hitze dĂ€mpfen und damit schön weich werden:
Dort habe ich sie einfach gelassen, bis sie komplett abgekĂŒhlt waren. Dann geht's auf dem Schneidebrett weiter:
Mit dem Messer lĂ€sst sich die verbrannte Haut ganz einfach vom Fruchtfleisch schieben. Ein paar schwarze Zipfel dĂŒrfen ruhig zurĂŒck bleiben, aber das meiste kommt weg.
Dann werden die Paprika aufgeschnitten, das KerngehÀuse inkl. Strunk entfernt und dann geht's bei niedrigster Stufe auf das DörrgerÀt.
Wie lange das dauert, habe ich selbst unterschĂ€tzt. GerĂ€uchertes Pulver mache ich sonst azs Spitzpaprika. Da ist das Fruchtfleisch wesentlich dĂŒnner und es dauert ca. 2 Tage bis sich die Paprika nicht mehr biegen lassen, sondern brechen. Hier hat der Prozess ganze 6 Tage gedauert und am Ende war es immernoch etwas zĂ€h.
Jetzt werden noch der GroĂteil der verbliebenen Kerne entfernt und dann kommen die gedörrten Paprika in die GewĂŒrzmĂŒhle. Wie gesagt waren die Paprika noch zĂ€h, das Pulver entsprechend noch etwas feucht und klumpig. Also dreht es jetzt eine weitere Runde im DörrgerĂ€t.
Ergebnis: die Farbe ist golden, es riecht und schmeckt unglaublich aromatisch und ist sehr sĂŒĂ. Wie stark der Effekt vom Grillen ist, kann ich leider nicht genau sagen - dazu hĂ€tte ich parallel ein ungegrilltes Vergleichspulver machen mĂŒssen. Aber lecker ist es auf jeden Fall!
Soweit mal wieder ein aktueller Stand