Rezeptsammlung Alfiwe' Kulinarium

Obazda / Gmanschter (CH)
a la Alfiwe

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Chili Tropical Christmas Stollen

220 gr Früchte
70 gr gehobelte Mandeln
150 gr weiche Butter
330 gr Mehl
70 ml warme Milch
10 gr Rohzucker
30 gr Zucker
1 Ei
4 gr Backpulver
Vanilleschote / Zucker
geschmolzene Butter

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Mit der hälfte des Mehls, Zucker, Eier, Backpulver Milch
einen Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen

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Rest vom Mehl zugeben
Weiche Butter in Portionen unterrühren

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Früchte Salz, Mandeln zugeben und gut verkneten

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teilen

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Mit flüssiger Butter bestreichen

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Backen 180 Grad ca. 30 Minuten

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Nochmals warm mit flüssiger Butter bestreichen

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Etwas "krümmelig" aber passt, auch in der Schärfe
 
Kräutersalz

Lauch
Karotten
Petersilie Blätter
Petersilie Stengel
Echalotten
Frühlingszwiebel
Schnittlauch
Knoblauch
Stangen Sellerie
Kresse
Chili
Mayoran
Thymian
Rosmarin
Rettich
Eiszapfen Radischen
Tomaten als Pulver

60 Gramm

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dann 150 gramm Meersalz und nochmals mahlen

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Chili-Caramel au beurre sale

220 gramm Zucker
3-4 Esslöffel Wasser
100 gramm Butter
ca. 2dl frische Sahne
Fleur de Sel
Chilipulver

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Wasser in die Pfanne geben
Zucker darüber streuen, warten bis das Wasser aufgesogen ist

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Aufkochen und durch schütteln der Pfanne einen hellen Caramel herstellen.
Nicht zu heiss

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Butter unterrühren
Achtung. Zucker ist heiss

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Danach war fertig fotografieren.
Arbeiten mit Caramel, da muss man schnell sein.

Caramel mit Butter gut rühren, damit sich die beiden verbinden.
Danach die Sahne portionenweise unterarbeiten.
Chili und 2-3 Prisen Salz beigeben.
ca. 5 Minuten köcheln lassen bis eine dickliche Masse entsteht.
Heiss in Gläser abfüllen.
Hält sich geschlossen etwa 4 Wochen.
Offen schnell verbrauchen.

Ist aber absolut kein Problem, wenn man Caramel liebt.

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Crepe hatte ich leider nicht vorrätig :(
 
Das Original der Schwestern Tatin
gestürzter Apfelkuchen

100 gr Butter
150 gr Zucker
5 -6 Boskoop Äpfel
Mürbeteig

Form grosszügig ausbuttern
Zucker darauf verteilen

geschälte, entkernte in spalten geschnittene Äpfel
spiegelverkehrt einschichten
Butterflocken verteilen

im Backofen bei 18o Grad Zucker karamellisieren
und Äpfel Wasser ziehen lassen (ca. 20 Minuten)

Mit Teig bedecken und am Rand hinunter stossen
mit Gabel stupfen
weitere 20 Minuten Backen

5 Minuten auskühlen lassen
Gitter auf Backblech legen
mit Holzkelle klopfen (Löst sich besser)
und stürzen

Noch leicht warm servieren
Beilagen nach belieben. Sahne, Vanilleglace

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Asia Mischung

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Poulet Innenfilet Asia

Butter schmelzen (Leicht Braun)
Mehl einrühren (klumpenfrei verrühren)
Würzmischung einrühren (klumpenfrei verrühren)
Mit Weisswein ablöschen und einreduzieren
Mit Hühnerbrühe auffüllen und 10 Minuten leise köcheln lassen
Sahne beigeben, kurz aufkochen und beiseite stellen.

Garnitur
Puderzucker leicht karamelisieren
Etwas Butter und leicht braten

Poulet mit Butter anbraten und beiseite stellen
in derselben Pfanne Sauce wärmen ( Röstaromen kommen so mit)
Anrichten

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Lecker war's
 
Käseschnitten nach etwas abgeändertem Original Schweizer Militär Rezept

Wer es nachmachen will, hier das Rezept, :whistling::lol:
für 100 Personen als volle Mahlzeit

6 Kilo rezenten Käse, gerieben
1.5 Kilo Zwiebeln, fein gehackt
10 Knoblauchzehen, fein gehackt
5 Liter Weisswein
2 Kilo Mehl
20 Eier, zerklopft
15 Kilo Brot
Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat

Käse mit Mehl, Salz Gewürzen trocken mischen
Diesem Gemisch nach und nach Wein und Eier beimischen
Mit etwas Oel Zwiebeln und Knoblauch ohne Farbe andünsten
der Masse beigeben
Abschmecken und ruhen lassen
Brot in Scheiben schneiden und schmieren, schmieren....
Damit es schneller geht backe ich sie 5 Minuten vor
Nachher nochmals 5 Minuten
Umluftofen ca. 200 Grad

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Tomaten Sugo auf dem Dörrex

Ich reduziere mein Sugo bis auf fast 50% runter.
Ist besser und brauch weniger Platz.
Ich mache ich das auf dem Dörrex.
Braucht auch weniger Strom und keine Aufsicht.
Ist viel schonender.
Kurz aufkochen, mixen, Fertig.

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Pizza oder getrocknete Tomaten

Ich mag das "gesabbere" von Tomaten auf Pizzas nicht.
Deshalb Pizza Tomaten.

Die werden einfach auf dem Dörrex angetrocknet und dann tiefgekühlt.
Gefroren auf Pizza gelegt oder anders verarbeitet.
Sind geschmacklich auch besser.
Geschmacksverstärkt durch Wasserentzug

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Schnitt Technik für grössere Früchte.
Da wird der "Schnitzspitz " etwas abgeschnitten.
Geht etwas schneller unde sieht beim belegen schöner aus.
Abschnitte ins Sugo

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Limoncello & Konsorten

Alle nach dem gleichen Schema.

Orangen oder Zitronen ( Bio, ungespritzt, ungewachst)
unter heissem Wasser abbürsten
Mit Sparschäler ganz fein die Schale... (Ohne das Weisse)
Mit 96% Alkohol bedecken und 2 Monate stehen lassen

Quitten unter heissem Wasser abbürsten ( Flaum muss komplett weg)
Klein schneiden mit Schale, ohne Kerngehäuse (Bitterstoffe in den Kernen)
Mit 96% Alkohol bedecken und 2 Monate stehen lassen

Minzeblätter mit 96% Alkohol bedecken
Nach 2 Wochen absieben und nochmals mit frischer Minze wiederholen
Dann noch ein drittes Mal

Es muss Trinkalkohol oder Trinkspiritus sein.
Kein Industrie Alkohol.
Gibts in der Apotheke zu Horror Preisen.
Ich hole meinen bei einem Schnapsbrenner Literweise.

Die Zeitangaben beruhen auf Erfahrungswerten,
damit möglichst alle Aromastoffe aus den Früchten extrahiert werden.
Länger geht auch. Da passiert nichts.
In der Medizin halten Aservate in Spiritus Jahrzehntelang

Die Früchte werden dann abgesiebt.
Bei Bedarf noch durch einen Kaffeefilter gelassen.

Grundrezept Verdünnflüssigkeit.
Auf 3 dl gesiebter Alkohol ( Bei anderer Menge ist rechnen angesagt)
3.5 dl Wasser
270 Gramm Zucker
Aufkochen und einige Minuten sprudelnd kochen lassen
Erkalten lassen

Dann "Verheiraten"
Wichtig:
Der Alkohol und der Zuckersirup sollten die gleiche Temperatur haben.

Es kann sein das nach Verschnitt es etwas trüb wird.
Auch können noch etherische Oel aufsteigen.
Man sollte sie sowieso noch etwa 2 Monate stehen lassen.
Dann sind die "Unreinheiten" oben und an der Flasche.
Vorsichtig umgiessen und nochmals durch ein Sieb.
Oder mit einer Spritze abschöpfen.

Ist eigentlich ganz einfach.
Kann euch versichern, wenn ihr mal so einen Limoncella getrunken habt,
findet ihr alle gekauften "oberbäää"
Mein Hustensirup wirkt noch nach Minuten bis in die Zehenspitzen

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