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Die Deklaration von Glutamat auf der Lebensmittelverpackung ist gesetzlich Pflicht. ... Wird hingegen eine glutamathaltige Zutat zugesetzt– zum Beispiel in Form von Hefeextrakt oder Tomaten, die beide natürliches Glutamat enthalten – entfällt die Deklarationspflicht von Glutamat als Zusatzstoff.21.10.2015
Hefeextrakt hat einen herzhaften Eigengeschmack und eine ausgeprägte geschmacksverstärkende Wirkung. Aus diesem Grund wird er vor allem bei der industriellen Produktion von Nahrungsmitteln wie zum Beispiel Saucen, Suppen oder Fertiggerichten, im geringeren Maße auch im Haushalt, als würzende Zutat eingesetzt.
Was ist denn das? Nie davon gehört.500 g rezenter Käse gerieben
Gehört habe ich den Begriff auch noch nicht, aber im Zusammenspiel mit den anderen Zutaten und der Zubereitung gehe ich davon aus, daß es sich um älteren, festeren, wüzigeren, länger gelagerten Käse handelt.Was ist denn das? Nie davon gehört.
Andere Länder, andere Sprache.Was ist denn das? Nie davon gehört.
Vielen Dank.GemĂĽse Suppen Pulver
1000 Gramm Karotten
1000 Gramm Lauch (Porree)
600 Gramm Zwiebeln
700 Gramm Sellerie
700 Gramm Wirsing
400 Gramm Petersilienwurz mit GrĂĽn
3 Paprika grĂĽn (Ramiro)
Durch die feinste Scheibe Fleischwolf drehen
100 Gramm Tomatenpulver
getrockneter Schnittlauch
getrockneter Knoblauch
400 Gramm Salz
untermischen und auf 2 Backblechen bei ca. 60 Grad Umluft im Backofen trocknen
Wenn Trocken nochmals durch den Fleischwolf damit
Das ergibt 5 1/2 Liter Gläser fertiges Pulver
5 Kilo FrischgeĂĽse ergibt ca. 12 % ( 600 gr. )Trockengewicht ohne Salz.
Edit 2020
Habe das gewolfte GemĂĽse / Salz nach dem Trocknen gewogen.
Es ergibt ca. 12 % Trockenmasse. , Salz abgezogen.
So kann man den Salzgehalt besser steuern.
Bei mir 40% Salz auf die fertige Masse. Gekaufte hat bis zu 90 % Salz.
Auch Trockne ich nur anfangs im Backofen, bis es nicht mehr saftet.
Danach auf Flies im Dörrer.
Es muss knochentrocken sein fĂĽr den Fleischwolf oder MĂĽhle. . (Festgebacken / Achsbruch )
Tolle Rezepte hier in dem Thread! Gleich mal gespeichert zum Schmökern!Curry Sauce mit eigenem Curry
Curry Mischung
Curry mit Butter anschwitzen
mit Mehl bestäuben und gut verrühren damit es nicht klumpt
Anhang anzeigen 57502
Anhang anzeigen 57503
Anhang anzeigen 57504
Anhang anzeigen 57505
mit Weisswin ablöschen und verdampfen lassen
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Anhang anzeigen 57507
Mit Milch / Brühe auffüllen und ca. 10-15 Minuten leise köcheln lassen.
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