Rezeptsammlung Alfiwe' Kulinarium

Und die Meerrettiche lassen sich richtig gefroren reiben oder muss man sie vorher etwas antauen lassen?
 
@mph
Ja, braucht ewas Kraft und eine nicht zu grosse gute Reibe.
In etwa sowas zum Beispiel

dscn0312-dpgkd5.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
Ha, da habe ich noch nie dran gedacht (Einfrieren - Meerrettich und Ingwer). Immer wieder gute Ideen hier. Dank Euch!

Jetzt gibt es kein Geraffel aus Gläsern mehr! (denn die frischen Meerrettiche gammelten immer, bevor ich sie aufbrauchen konnte)
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: mph
Meerrettich (immer wieder erstaunt wie viele Doppelbuchstaben in ein einziges Wort passen) kaufe ich meist als Konserve (Glas). Oftmals direkt beim Hersteller (Schamel) bestellt. – Bei uns wird recht viel Meerrettich gegessen.
Einmal habe ich eine ganze Stange mit der Küchenmaschine gerieben, etwas gesalzen mit Ascorbinsäure versehen, in der Hoffnung, daß das gegen Oxidieren hilft und dann in eine Glas mit Deckel gefüllt. Hält sich im Kühlschrank auch einige Zeit.

Ich habe ihn auch mal eingefroren, aber mit meiner Reibe funktionierte das Reiben nicht gut.
Aber bei Einfrieren fällt mir noch was sein. Jüngst sah ich ein Youtubevideo in dem jemand einen kalt angerührten Käsedip mit Blauschimmelkäse machte. Der hatte den Käse auch eingefroren und rieb ihn dann direkt in den Dip. – Clever.
 
Heute gab's die ersten Weinländer Spargeln.

dscn0566-dqsjix.jpg


Spargeln schälen ,Schalen aufgekochen und 20 Min ziehen lassen. rausnehmen.
In diesem Sud werde dann die Spargeln gekocht. Tip eines Kochs vom Spargelhof
da werden die Spargeln auch immer im selben Sud gekocht.
Werden aromatischer wie nur im Wasser.

Resteverwertung Spargelcreme Suppe

dscn0567-derkh6.jpg


Zwiebeln im Butter anziehen
Spargel Enden beigeben und mit Mehl bestäuben.
mit Spargelsud auffüllen und mit Gemüse Suppen Pulver würzen.
15 Min. köcheln lassen.
Zum Schluss kleine Spargelstücke und Sahne beigeben.
Nicht mehr kochen.

dscn0568-djsjsb.jpg


dscn0569-dphkip.jpg


dscn0570-datj4i.jpg


dscn0571-dahjoe.jpg


dscn0572-db8jfa.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
Das mit den Spargel"schalen" und darin kochen muss ich mir unbedingt merken. Ist eigentlich logisch, aber ich war da bislang auch immer zu unbedacht und habe die weggeschmissen. Fehler.
 
Bärlauch Pesto

pro 100 gr. Bärlauch
1 dl Oel
8 gr. Salz
2 Knoblauch Zehen

Parmesan, Pinenkerne / Walnüsse kommen erst bei Anbruch rein.
Hält sich ohne fast ein Jahr.

dscn0668-dl7jsc.jpg


dscn0671-d3njoo.jpg


mit Oel bedecken und in den Kühlschrank.

dscn0672-drajwd.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
Letzten Herbst direkt ab Feld (Mähdrescher)
Gerste zum mälzen. Kommt bei mir immer ins Brot.
Spelzen bleiben dran. Ballaststoffe.

dscn9321-dtcjbu.jpg


dscn9322-di1jcm.jpg


Mach ich immer wieder.
24 Std. in lauwarmen Wasser einweichen. In Einer Box auf die Heizung.
Täglich 2 X durchspülen.
Nach 4 Tagen auf den Dörrex trocknen, fein mahlen.

dscn08003nk25.jpg


dscn080128j8y.jpg


dscn0802hujer.jpg


Bei meiner Mühle braucht es 2 Durchgänge.

dscn0807-dkxkis.jpg


Links getrocknet, rechts nach 1. Durchgang.

dscn0805-doakc4.jpg


Fertig. 2 Durchgänge.

dscn0809-d5qj7p.jpg
 
Chilis in Oel einlegen a la Alfiwe

Ich mache Ofen Knoblauch. Da wird Knoblauch im Kräuteroel im Backofen gegart. (80 Grad) ca. 2 Stunden
Den muss man nicht im Kühlschrank aufbewahren.
Denke dass Chilis mir so zu weich werden.
Habe auch Normal mit kaltem Oel gemacht. Dann aber in den Kühlschrank.

Für längere Haltbarkeit ohne Kühlung ist mein Plan ist Chilis in Wasser / Essig / Salz 3 Minuten blanchieren und gut Abtropfen lassen.
Anstatt im Backofen Oel auf ca 70 Grad erhitzen und die Chilis übergiessen und sofort verschliessen.
Da müsste doch auch ein Vacum entstehen damit sie ungekült aufbewahrt werden können.

Habe einiges zu verarbeiten und mindesten so viel hängt noch.

img_1058268jxw.jpg


Gesagt getan.

img_1063-dfxkm1.jpg


Kräuter / Knoblach im Sieb im Essigwasser blanchiert und getrocknet.

img_1065-dhlkcf.jpg


Chilis nach dem blachieren ebenfalls getrochknet und warm in Gläser abgefüllt.

img_1068-drfju9.jpg


Gläser vorgewärmt

img_1067-dndk9s.jpg


img_1070-di6kth.jpg


Nach dem verschliessen nochmals 15 Minuten auf den Dörrex, einmal drehen.

img_1071-dkmje3.jpg


Passt, alle haben ein Vacuum.

img_1073-dqvj35.jpg
 
Sieht Gut und Appetitlich aus, Alfred :thumbsup:
Wie ich sehe, hast du doch auch das Öl auf 73 Grad erhitzt!?
Was hast du für Öl genommen? Sonnenblumen oder Raps?
 
Ofen Knoblauch

Knoblauch schälen in in Gläser abfüllen.
Tipp:
Knoblauch kurz in heisses Wasser legen. Lässt sich besser schälen.
Zum einlegen in Oel gut trocknen lassen.

Mit Kräuter in Gläser abfüllen.

ofenknoblauch1ztji5.jpg


Mit Oel bis knapp unter den Rand auffüllen.

ofenknoblauch2snjbd.jpg


In ofenfester Form ins Wasserbad.
ofenknoblauch3crkdj.jpg


und ab in den Backofen.
Umluft 75 Grad 120 Minuten sanft garen.
Danach 20 Minuten bei 120 Grad Umluft.

ofenknoblauch4iikgq.jpg


Fertig.
Die leichte Trübung ist normal. Mommt vom austretenen Knoblauch Saft.

ofenknoblauch5k6k6u.jpg


Verschwindet nach einiger Zeit aber wieder.

ofenknoblauch6vukeu.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
Paprika Sahne Sauce

paprikasahnesauce1vakf7.jpg


Paprika / Schalotten fein Würfeln.
Mit Butter anschwitzen

paprikasahnesauce2i1kle.jpg


Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen
Mit Weisswein ablöschen

paprikasahnesauce3eekof.jpg


paprikasahnesauce41sjtf.jpg


Wein einkochen lassen.
Mit Brühe weichkochen.

paprikasahnesauce5z5j4r.jpg


paprikasahnesauce665k5n.jpg


paprikasahnesauce7otk71.jpg


Mit Sahne aufgiessen und eindicken

paprikasahnesauce8dpjmr.jpg


paprikasahnesauce9lnkaf.jpg


Mit angedünsteten Champignons / Salzgurken / Creme Fraîche
Wäre es Sauce Stroganoff

Mache ich mehrere Portionen und friere sie ein.
Da ich keinen Kammer Vakumierer Habe meine Lösung.
Werden in mit Folie ausgelegten Schalen zuerst eingefroren , dann vacumiert.

paprikasahnesauce110tjvk.jpg


paprikasahnesauce12yyjrz.jpg


ab in den Froster
Mit Folie zum einzeln entnehmen

paprikasahnesauce136cki2.jpg


paprikasahnesauce14f8kc1.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
Hast du die Sauce vor dem Vakuumieren eingefroren?
 
Viparspectra Chili-Shop24
(Werbung, Affiliate-Links)
Zurück
Oben Unten