Rezeptsammlung Alfiwe' Kulinarium

Urdinkel Joghurt Brot
mit Herbes de Provence und Walnüssen

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Vorteig
50 gr. Urdinkel Mehl
10 Gr Hefe
100 ml lauwarmes Wasser
Anrühren und mir etwas Mehl bestäupt bei Zimmertemperatur stehen lassen
bis es blattert ca 30-40 Minuten.

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Haupt Teig
450 gr. Urdinkel Mehl
10 gr Salz
180 gr. Joghurt Natur
eingeweichte Herbes de Provence
100 gr. gehackte Walnüsse

zusammen mit dem Vorteig einen geschmeidigen Teig kneten.
Walnüsse zum Schluss beigeben
zugedeckt ca. 2 Std gehen lassen. (doppeltes Volumen)

Teig dritteln
zum viereck ziehen, Eckchen zur Mitte klappen und zur Kugel werken

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Zugedeckt nocmals gehen lassen, einschneiden und mit Kräutern bestreuen.

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Anbacken im unteren Drittel 220 Grad
nach 10 Minuten bei 200 Grad fertig backen c. 30-35 Min.

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Wenn der ofen schon warm ist....

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Kopie aus meinem Chili Thread. Gehört eigentlich ins Kulinarium

Chili / Tomaten Pulver

Grobe Chilis und Tomaten nachgetrocknet.
Danach mit Cutter geschredert

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Zurück auf den Dörrex bis sie raschel trocken sind

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Malen, 2 Durchgänge

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Wieder zurück auf den Dörrex.

Solange trochnen bis sich oben keine "Krusten" mehr bilden.
Immer mal wieder mit einer Gabel auflockern.

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So muss es aussehen

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Ganz erkalten lassen und sofort abfüllen.
Ein solches Pulver klumpt nie.

Jalaro's bereits mit
Knoblauchpulver, Koriander Samen, Kreuzkümmel ganz, etwas Salz, Minzenblätter gemahlen
Nur mit Rapsöl vermengt zu einer Harrissa Paste. (Kein Wasser)

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Tageswerk

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Taaaag, Alfred!
Danke für den Beitrag!
Kann ich das auch mit frischen Chilis machen? Denke schon, oder? Ansich eignet sich das ja auch für die gefrorenen Chilis, die bislang vorhanden sind. Ja?
Obwohl ..... da hätte ich ja deutlich mehr Flüssigkeit. Hmmmm......

LG
wolfgang
 
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Dein Thread hier @alfiwe ist immer wieder genial. Ich schau bei den meisten neuen Rezepten erst mal bei Dir nach Anregungen, erst danach - wenn ich nichts Passendes finde - woanders.
 
T
Kann ich das auch mit frischen Chilis machen? Denke schon, oder?
Ansich eignet sich das ja auch für die gefrorenen Chilis, die bislang vorhanden sind. Ja?
Obwohl ..... da hätte ich ja deutlich mehr Flüssigkeit. Hmmmm......

LG
wolfgang

Ich habe Warendeklarationen von Industrie Ware studiert.
Fast alle sind aus regenerierten Chilis. Hängt wohl mit der Haltbarkeit zusammen.
Mit Oel bedeckt im Kühlschrank sicher 6 Monate.

Mit frischen gibt es Rezepte, Haltbarkeit 2 Wochen.

Von gefrorenen rate ich ab, zu matschig und zu feucht.
Dann leber sowas in der Art, sortenrein oder gemischt.
Fast ohne Essig dafür sterilisiert

 
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Bowidl

Salzburger Spezialität


Reife Zwetschgen ( nicht geplückt, geschüttelt, nur so sind sie reif und süss )

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Waschen, gut abtropfen lassen , entsteinen und vierteln.
Feuerfeste Form.
Backofen 160 Grad. Nicht rühren.

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Nach 2 Stunden

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Etwas Rohr Rohzucker, Kurz umrühren und zurück in den Backofen

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Nach weiteren 4 Stunden (Total 6 )

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Heiss in Gläser abfüllen. Fertig.

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Grill Rauchkräuter.
Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut.

Ich habe als Bienenweide Unmengen Kräuter.
Im Herbst schneide ich sie immer zurück.
Anstatt Kompost wurde ein Teil im ganzen getrocknet.
Dann die Blätter / Nadeln abgestreift.

Die Stiele werden noch gehäckselt, auch zum räuchern.
Hier Thymian.

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Das feine

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Richtig toll finde ich, wie Du aus allen Resten noch etwas Gutes machst. Ein Talent, das in unserer Einweg- und Wegwerfgesellschaft langsam völlig abhanden kommt. Ich freue mich immer auf Deine Updates hier. Danke, Alfred.
 
Guten Morgen Alfred,

Wie lange halten die sich? Sollten direkt in Kühlschrank oder? Im Supermarkt sieht man ja teils ungekühlte gefüttle Chilis.


Kommt der aufs Brot oder wie verwendest du ihn hauptsächlich?

Peppadew
6 Monate, dann waren alle leer.

"Fritierter" Schnittlauch
Auf Brot nicht lecker, da der Butter ausgelassen ist.
Vorwiegend auf Pasta. Ravioli, Tortelini, Knofi Spaghetti.

Mach das auch mit Zwiebeln. So hat man immer angezogene, wenn ich z.B. Bohnen kurz im Butter drehe,
oder kurzgebratene Leber.
 
Richtig toll finde ich, wie Du aus allen Resten noch etwas Gutes machst. Ein Talent, das in unserer Einweg- und Wegwerfgesellschaft langsam völlig abhanden kommt. Ich freue mich immer auf Deine Updates hier. Danke, Alfred.

Ich bin halt noch von der "alten" Genaration wo das noch üblich war.
 
Der Quittenbaum will nicht leer werden.
Hab noch eine Verwendung gefunden.
Gewürfelt, blanchiert und eingefüllt. Gut stopfen.
Mit 3 fach konzentriertem, gezuckertem Quittensaft aufgefüllt. (Bis unter den Rand)
30 Minuten im Dampfkochtopf sterilisiert.
Lecker in Joghurt (Quittenjoghurt gibts bei uns nicht) Müesli und Dessert.

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Morgen regnets, mach noch ein paar.
 
Quitten. Wow, die sind hier völlig "aus der Mode" gekommen. Kindheitserinnerungen. Da hatten wir einen Quittenbaum im Garten. Seitdem habe ich bewusst keine Quitte mehr gesehen ... schön, was Du alles zeigst.
 
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