Level 2 steht ja fĂŒr Chililiebhaber.....
Ich schÀtze, das bist Du auch
Oh Ja, das bin ich total
Dann erzÀhl doch mal, wie es dazu kam.
Wo soll ich anfangen....
Ich denke der Anfang wurde gemacht als ich damals vor 7 Jahren aus dem Urlaub in Ungarn einen getrockneten Chilikranz an einem Marktstand gekauft habe.
Daraus habe ich Körner genommen und mal geschaut was daraus wird.
Die ersten paar PflÀnzchen kamen dann auch und es gab auch einbischen was zu ernten, damals kannte ich mich ja noch 0 damit aus. Aber der Anbau von 0 auf hundert hat mir gefallen und zu sehen was aus dem Korn am Ende wird und was man damit dann alles machen kann.
Zu der Zeit hatte ich noch nicht so scharf gegessen und kannte Chili auch nur als Pulver, oder eingelegt.
Ich hatte auch ĂŒberhaupt keine Ahnung das es so viele Sorten gibt!
Jalapeno und Habanero waren mir noch gelÀufig, aber das war es dann auch.
Das Jahr darauf hatte es dann auch angefangen mit mehreren Sorten Tomaten und anderem GemĂŒse. War alles noch Neuland. In dem Jahr hatte ich mir auch von einem Arbeitskollegen Körner von roten Habaneros und TS Moruga Gelb geholt. Da bekam ich dann langsam mit das es noch sehr viel mehr Sorten gibt wie z.b. die TS Moruga, Carolina Reaper usw.
Der Geschmack der Chinensen hat mich dann so gepackt das ich ab da jedes Jahr Habaneros angebaut habe. Damals noch sehr klein, 5 bis 8 Pflanzen. Alle dicht gedrĂ€ngt, die wurden auch nicht groĂ, ich hatte keine Ahnung vom dĂŒngen oder sonst was. Es waren immer nur einpaar Beeren.
Ende 2018, Anfang 2019 ging es dann richtig los. Ich habe von besagtem Arbeitskollegen selbstgemachte SoĂen probiert und das hat mich dann voll gepackt.
Ab da habe ich mir Monat fĂŒr Monat eine SoĂe nach der andern bestellt und verkostet. Es kamen immer neue Produkte hinzu und ich habe immer besser und mehr die SchĂ€rfe vertragen und war begeistert von der Vielfalt der GeschmĂ€cker, Sorten, Formen und Farben.
2019/2020 War dann die erste groĂe Saison mit um die 13 Sorten und 35 Pflanzen.
GlĂŒcklicherweise war ich da dann Dank Corona voll in Kurzarbeit und konnte mich nur noch um den Garten und die Chilizucht kĂŒmmern und war dann voll drin im Geschehen.
Als ich mich dann dazu entschlossen habe mich hier im Forum anzumelden habe ich nochmal gesehen das es da noch viel viel mehr gibt was man wissen und können muss um solche tollen und ertragreichen Pflanzen groĂzuziehen.
Auch was man alles daraus machen kann habe ich dann hier gesehen und gelernt.
Ich habe sehr viel ausprobiert und selbst gemacht, wie ihr ja gesehen habt
Und jetz bin ich auf jeden Fall total ChilisĂŒchtig! Darum habe ich dieses Jahr auch 40 Sorten im Anbau (sollten eigentlich weniger sein
) aber ihr kennt das ja
Also Ja, ich bin auf jeden Fall ein Chililiebhaber
Edit:
Ich habe bis jetzt auch noch keinen Ărger von der Regierung bekommen wegen,
Chili hier.....Chili da...