M+Y Chili 2022

Wir sind wieder da!!!!

Die Gießvertretung hat gut gearbeitet.
Einzig der Mais ist sehr sehr trocken und teils braun geworden, aber dafür kann auch die Vertretung nichts, es war einfach zu heiß.

Aber weiter mit den Capsicum.

Da wir noch einiges zu tun hatten, nach der Ankunft, habe ich nur mal schnell einpaar Bilder gemacht.

Chilihochbeet
20220818_175308.jpg

20220818_175320.jpg

20220818_175330.jpg


Und die Rocis

Rocoto Olive Mini
20220818_175125.jpg


Rocoto Aji Largo
20220818_175132.jpg


Rocoto Montufar
20220818_175153.jpg


Rocoto De Seda
20220818_175202.jpg


Rocoto Arequipa Giant
20220818_175207.jpg


Rocoto Gelbe Riesen
20220818_175212.jpg


Rocoto Big Apple
20220818_175218.jpg


Man sieht, das einpaar Pflanzen wieder etwas Futter brauchen, 2 Wochen haben sie ja nun nichts bekommen.
Ansonsten stehen alle super da und sind teils enorm gewachsen.
Vieles ist schon abgereift und wird, wahrscheinlich morgen, abgeerntet.
Heute kam ich leider nichtmehr dazu.

Einen schönen Abend noch 🤘🏻
 
Vor dem Regen wurde noch schnell die Ernte eingefahren.
In der Zeit in der wir nicht da waren, ist einiges abgereift.

20220819_151426.jpg

Eine Reihenfolge wird schwer, darum einfach mal was dabei ist:

Rocoto Montufar, Rocoto Aji Largo, Rocoto Olive Mini, Tollis Sweet, Jalapeño braun, Snack Pepper Yellow, Lunchbox Orange, Yve F3, 7 Pot Brain Strain Red, Murupi, Red Savina, Scotch Bonnet MOA, Scotch Brain Yellow, Zing, Rachenreibe, Rawit, Trinidad Hornet, Raja Mirch, Madame Jeanette, 7 Pot Bubblegum x Naga Apricot, Arrowhead, Habanero Hot Lemon, Bahamian Goat Pepper

20220819_151448.jpg

20220819_151453.jpg

20220819_151458.jpg

20220819_151510.jpg

20220819_151529.jpg

20220819_151538.jpg

20220819_151546.jpg

20220819_151554.jpg

20220819_151600.jpg

20220819_151607.jpg

20220819_151619.jpg

20220819_151626.jpg

20220819_151634.jpg


20220819_151639.jpg

20220819_151650.jpg

20220819_151702.jpg

20220819_151714.jpg

20220819_151913.jpg


2400g kamen heute zusammen und die nächsten stehen schon in den Startlöchern.
Dieses Jahr läuft sehr gut, die TK ist zu 1/3 mit Chilis gefüllt 😅
Der Rest da drin muss immer weiter zusammenrücken 😀

Einen schönen Abend noch 🤘🏻
 
Heute wurde die bisher größte Ernte in dieser Saison eingefahren.
4kg kamen heute zusammen.
Die Hälfte habe ich in strömendem Regen geerntet, weil es nichtmehr aufgehört hat.
20220827_201230.jpg

20220827_201941.jpg

20220827_201950.jpg

Dabei sind:
Tollis Sweet, Lunchbox Orange, SnackPepper Yellow, Jalapeño braun, Rawit, Lemon Drop, Yve F3, Habanero Hot Lemon, Rachenreibe, Zing, Scotch Bonnet MOA, Scotch Brain Yellow, Murupi. Raja Mirch, 7 Pot Bubblegum x Naga Apricot, 7 Pot Brain Strain Red, Bahamian Goat Pepper, Trinidad Hornet, Trinidad Scorpion Moruga green, Arrowhead, Red Savina, Madame Jeanette, Rocoto Aji Largo, Rocoto Big Apple, Rocoto De Seda
20220827_201317.jpg

20220827_201330.jpg

20220827_201342.jpg

20220827_201401.jpg

20220827_201410.jpg

20220827_201420.jpg

20220827_201429.jpg

20220827_201449.jpg

20220827_201502.jpg

20220827_201520.jpg

20220827_201532.jpg

20220827_201538.jpg

20220827_201554.jpg

20220827_201604.jpg

20220827_201611.jpg

20220827_201622.jpg

20220827_201644.jpg


9 große Tollis Sweet fehlen auf dem Foto.
Meine Frau hat sie sich gleich geschnappt, für das Abendessen.

Die nächste Ernte steht in einpaar Tagen wieder an.
Die Pflanzen hängen noch voll mit grünen und halb reifen Beeren.

Ich hoffe auch das es bald mal aufhört mit dem Starkregen.
Zuerst kommt garnichts, Tage und Wochen lang und dann so viel , das alles überschwemmt wird, im Garten und im Keller.
Zum Glück läuft die Suppe durch die Töpfe durch und die Pflanzen leiden nicht zu sehr darunter.
Zu nass ist es aber allemal.

Ich wünsche euch noch ein schönes Wochenende 🤘🏻
 
Woooow 🤩

Sind die alle auf einmal reif geworden, oder lässt du die hängen, bis eine größere Menge reif ist?

Konntest du schon die rote 7Pot Brainstrain verkosten?
 
Konntest du schon die rote 7Pot Brainstrain verkosten?
Die habe ich schon Ende April probiert, da waren die ersten reif.
Das scharf, sehr intensiver Geruch nach Chinense und geschmacklich auch sehr geiles Aroma.

Sind die alle auf einmal reif geworden, oder lässt du die hängen, bis eine größere Menge reif ist?
Die sind auf einmal reif geworden.
Meine letzte Ernte war eine Woche davor, am 19.08.22.
Dann hingen nur noch grüne Beeren.

Ich lasse nichts zu lange hängen, bei dem Wetter gehen die nur kaputt, an der Pflanze.

Gruß
Markus 🤘🏻
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: M+Y
Ich finde die Gelbe Variante aromatischer und schmackhafter.
Auch ist die Schärfe angenehmer als bei der roten, obwohl sie auch sehr sehr scharf ist.
Danke, das hilft mir. Dann überlege ich mir noch, ob ich die nächste Saison anbaue, oder nicht. Von der gelben ist jedenfalls eine Beere erfolgreich verhütet (dürfte aber nicht vor Ende September reif werden).
 
Heute wurde die bisher größte Ernte in dieser Saison eingefahren.
4kg kamen heute zusammen.
Die Hälfte habe ich in strömendem Regen geerntet, weil es nichtmehr aufgehört hat.
Anhang anzeigen 51063
Anhang anzeigen 51081
Anhang anzeigen 51082
Dabei sind:
Tollis Sweet, Lunchbox Orange, SnackPepper Yellow, Jalapeño braun, Rawit, Lemon Drop, Yve F3, Habanero Hot Lemon, Rachenreibe, Zing, Scotch Bonnet MOA, Scotch Brain Yellow, Murupi. Raja Mirch, 7 Pot Bubblegum x Naga Apricot, 7 Pot Brain Strain Red, Bahamian Goat Pepper, Trinidad Hornet, Trinidad Scorpion Moruga green, Arrowhead, Red Savina, Madame Jeanette, Rocoto Aji Largo, Rocoto Big Apple, Rocoto De Seda
Anhang anzeigen 51064
Anhang anzeigen 51065
Anhang anzeigen 51066
Anhang anzeigen 51067
Anhang anzeigen 51068
Anhang anzeigen 51069
Anhang anzeigen 51070
Anhang anzeigen 51071
Anhang anzeigen 51072
Anhang anzeigen 51073
Anhang anzeigen 51074
Anhang anzeigen 51075
Anhang anzeigen 51076
Anhang anzeigen 51077
Anhang anzeigen 51078
Anhang anzeigen 51079
Anhang anzeigen 51080

9 große Tollis Sweet fehlen auf dem Foto.
Meine Frau hat sie sich gleich geschnappt, für das Abendessen.

Die nächste Ernte steht in einpaar Tagen wieder an.
Die Pflanzen hängen noch voll mit grünen und halb reifen Beeren.

Ich hoffe auch das es bald mal aufhört mit dem Starkregen.
Zuerst kommt garnichts, Tage und Wochen lang und dann so viel , das alles überschwemmt wird, im Garten und im Keller.
Zum Glück läuft die Suppe durch die Töpfe durch und die Pflanzen leiden nicht zu sehr darunter.
Zu nass ist es aber allemal.

Ich wünsche euch noch ein schönes Wochenende 🤘🏻
Ich glaube,ich hab das Paradies gesehen...
😲😲😲😲
 
  • Haha
Reaktionen: M+Y
@M+Y
Hallo Markus,
wie wird das alles bloß verarbeitet?
Ich war nach 2 Tagen pappesatt.
Aber was muss,das muss.
Die Ernte muss schnell verarbeitet werden.
Was machst Du mit dem ganzen Zeugs?
4 Kilo am Tag,
das passiert in der Saison noch n paar Mal.:oops:
Und man (ich)kann ja nicht alles "nur" einlegen.
Pulverchen hat man auch irgendwann genug.
Zeig mal bitte Ideen,ich suche noch Inspirationen.
In der nächsten Woche stehen mal wieder,
seit Langem,
Marmeladen auf dem Plan,
da kämen Ideen goldrichtig.
Viel Spass,viel Erfolg weiterhin.
Grosse Hochachtung !
Gruss Uwe
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: M+Y
Servus Uwe @Pepperplant

Erstmal, vielen Dank für dein Lob 😊

Das kann man nicht alles auf einmal verarbeiten.
Vorallem wird es ja von Woche zu Woche mehr.
Ich habe auch noch einige verarbeitete Produkte der letzten Saison zu verbrauchen.

Ich friere erstmal alles Sortenrein ein.
Aus den Tiefgefrorenen Chilis und Paprika, kannst du immernoch genau das selbe machen wir mit frischen.
Z.b
- einlegen
- trocknen
- Pulver
- Salz
- Relish
- Hot Sauce
- Soßen
- Brotaufstrich
- Senf
- Marmelade
- Schmalz
- Leberkäs
- Bratwürste
- Schinken
- geräucherte Wurst
- Brot
- Schärfe Nüsse
- Schokolade
- Schokocrossies
- Gummibärchen
- Lebkuchen
- Kekse
- Torte
- kochen
- braten
- räuchern

Der Vorteil am einfrieren ist, du kannst eine größere Menge ansammeln und musst nicht immer nur kleinerer Mengen und damit öfter und in kleinen gebinden verarbeiten.
Und du kannst dir länger Gedanken über die Verarbeitung machen und musst keine Angst haben das dir das Zeug vergammelt.

Hier in der Rezeptübersicht findest du sehr viele, unter anderem auch meine, Rezepte zu allen oben genannten Veratbeitungsvorschlägen und noch vieles mehr.

Ich hoffe das hilft dir weiter.
Viel Erfolg beim verarbeiten, Uwe!

Gruß
Markus 🤘🏻
 
Zuletzt bearbeitet:
@M+Y
Hallo Markus,
Ich hab mich mal durch die Datenbank gearbeitet.
Da ist mit Sicherheit einiges für mich dabei.
Ende der Woche kommt meine Dörrte von Klarstein.
Dann kommt nochmals Schwung in die Verarbeitung.
Es ist faszinierend für mich zu sehen,wie sehr das Thema Euch vereinnahmt hat.
Und Ihr seid glücklich und zufrieden damit.
Die Arbeit und den Zeitaufwand investiert Ihr sehr gern.
Die Ergebnisse geben Euch recht.
Kompliment und Respekt.
Gruß Uwe
 
Heute gab es wieder eine 4kg Ernte.
20220904_174027.jpg

Mit dabei:
Rocoto De Seda, Rocoto Aji Largo, 7 Pot Bubblegum x Naga Apricot, 7 Pot Brain Strain Red, Trinidad Hornet, Trinidad Scorpion Moruga green, Bahamian Goat Pepper, Red Savina, Madame Jeanette, Rachenreibe, Yve F3, Lemon Drop, Rawit, Habanero Hot Lemon, Lunchbox Orange, Snack Pepper Yellow, Jalapeño braun, Zing, Murupi. Raja Mirch, Scotch Brain Yellow, Arrowhead, Big Mustard Mama
20220904_174234.jpg

20220904_174242.jpg

20220904_174249.jpg

20220904_174255.jpg

20220904_174300.jpg

20220904_174304.jpg

20220904_174311.jpg

20220904_174317.jpg

20220904_174326.jpg

20220904_174345.jpg

20220904_174353.jpg

20220904_174403.jpg

20220904_174414.jpg

20220904_174421.jpg

20220904_174446.jpg

20220904_174456.jpg

20220904_174507.jpg

20220904_174531.jpg


Läuft immernoch super hier.
Die Pflanzen hängen immernoch voll mit grünen und unreifen Beeren.
In einer Woche geht es weiter mit der Ernte.

Morgen kann dann auch mal wieder gedüngt werden, die letzten Tage waren einfach zu nass.

Ich hoffe das die Rocotos mal bei diesem Wetter jetzt mal Gas geben, für den Endspurt, denn bis jetzt kam da nicht viel rum.
Ich denke es war ihnen einfach zu heiß, zu trocken und es gab kaum Wind und leichteres Wetter.

Bis dahin,
Einen schönen Abend noch.

Gruß
Markus 🤘🏻
 
Einige Jalapeño braun wurden heute zu Jalapeño slices verarbeitet.
20220907_093231.jpg

20220907_131941.jpg

Die kommen gleich in den Keller zu den anderen Gläsern.

Einen schönen restlichen Tag wünsche ich 🤘🏻
 
Nach 2 Wochen fast nur Dauerregen musste ich nun handeln.
Die Pflanzen hingen total Voll, aber ich konnte einfach nicht ernten, hatte keinen Bock mich in den Regen zu stellen...
Heute war es mir aber egal und ich habe mich in den Regen gestellt.
Ich habe meinen Strohhut und meine Regenjacke angezogen und habe dann doch noch 4 kg geerntet.
Das würde auch Zeit, denn durch die dauernde Bässe und die kalten Temperaturen, nachts bei 4° bis 6°, sind diverse Beeren schin gerissen oder geplatzt.

Aber nun genug geschwafelt.
Hier ist die Ernte von heute.
20220918_150636.jpg

Es ist wieder mal fast alles dabei:
Yve F3, Rachenreibe, Red Savina, Trinidad Hornet, Trinidad Scorpion Moruga green, Raja Mirch, 7 Pot Brain Strain Red, 7 Pot Bubblegum x Naga Apricot, Murupi, Bahamian Goat Pepper, Madame Jeanette, Scotch Bonnet MOA, Scotch Brain Yellow, Zing, Snack Pepper Yellow, Lemon Drop, Rawit, Arrowhead, Rocoto Aji Largo, Rocoto De Seda, Rocoto Olive Mini

20220918_150554.jpg

20220918_150603.jpg

20220918_150851.jpg

20220918_150912.jpg

20220918_150924.jpg

20220918_150939.jpg

20220918_150944.jpg

20220918_150956.jpg

20220918_151005.jpg

20220918_151016.jpg

20220918_151024.jpg

20220918_151035.jpg

20220918_151044.jpg

20220918_151049.jpg

20220918_151103.jpg

20220918_151109.jpg

20220918_151122.jpg

20220918_151245.jpg


Mir ist dann aufgefallen das ich die Schüssel mit den Lunchbox Orange in der Küche hab stehen lassen....
Darum gibt es die extra.
20220918_154753.jpg


Die Pflanzen hängen zum Teil immer noch voll.
Ich hoffe das Wetter wird wenigstens einwenig besser in den nächsten 2 Wochen, damit ich diese Beeren wenigstens noch reif abernten kann.
Einpaar Pflanzen werden die Woche dann schon entsorgt, da sie nichts mehr tragen oder das was angesetzt ist nicht mehr abreifen wird, auch nicht im Haus.

Wir werden sehen was kommt.

Einen schönen Sonntag euch noch!

Gruß
Markus 🤘🏻
 
👌
 
  • Love
Reaktionen: M+Y
Hochbeete Grillen und BBQ
(Werbung, Affiliate-Links)
Zurück
Oben Unten