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Thema 'Ist Paprika das gleiche wie Peperoni?'
In Deutschland heißt es üblicherweise "die Paprika", in Süddeutschland auch "der Paprika". Paprika wird auch als "Gemüsepaprika" oder umgangssprachlich "Paprikaschote" bezeichnet. In Österreich heißt es "der Paprika". Die kleinen und scharfen Früchte werden in Deutschland oft "Peperoni", "Chili" oder "Chilischoten", seltener "Pfefferoni" oder "Pfefferonen" genannt. Eigentlich sind die umgangssprachlichen Bezeichnungen "Paprikaschote" und "Chilischote" falsch. Botanisch gesehen handelt es...
Thema 'Vielfalt von Farben und Formen bei Chilis'
Nach der Entdeckung Amerikas Ende des 15. Jahrhunderts verbreiteten sich Chilis von Amerika aus in die ganze Welt. In einigen Ländern wurden Chilis schnell zum festen Bestandteil des Essens. Die weltweite Verbreitung von Chilis führte dazu, dass zu den schon von den Ureinwohnern Südamerikas kultivierten Sorten viele neue Sorten hinzugekommen sind. Auch heute noch gibt es bei den Chilis immer wieder neue Kreuzungen und viele Sortenneuzüchtungen. Es ist durch jahrzehntelange Züchtung eine...
Thema 'Gattung Paprika (Capsicum)'
Die Gattung Capsicum gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und wird allgemein als „Chili“, „Paprika“ oder „Pepper“ bezeichnet. Diese Bezeichnungen werden sowohl für die Pflanzen als auch für die Früchte verwendet. Die erste botanische Einordnung der Gattung Capsicum erfolgte durch Carl von Linné im Jahr 1753. Heute geht man von etwa 30 Capsicum-Arten aus. Fünf Capsicum-Arten werden breitflächig kultiviert und gelten als die Hauptarten von Capsicum. Es handelt sich um die Arten...
Thema 'Panaschierungen'
Eine Panaschierung oder Variegation ist das Auftreten verschiedenfarbiger Zonen auf Pflanzen. Das Wort Panaschierung leitet sich aus dem französischen Wort „panacher“, „mischen“ ab. Das Wort Variegation hat seinen Ursprung im Lateinischen, „variegare“, „abwechslungsreicher machen“. In Sortenbezeichnungen wird gelegentlich das Wort "variegated" für Sorten mit Panaschierungen verwendet. Eine Panaschierung wird bei Capsicum vorwiegend durch das Fehlen von Chlorophyll verursacht, was zu...
Thema 'Capsaicin'
Capsaicin ist ein in verschiedenen Capsicum-Arten natürlich vorkommendes Alkaloid, welches bei Säugetieren spezifische Hitzerezeptoren reizt. Chilischärfe ist also kein Geschmack sondern eigentlich ein Hitzereiz. Chemisch ist Capsaicin ein Fettsäureamid, genauer das Vanillylamid der Fettsäure trans-8-Methyl-6-nonensäure. Capsaicin ist lipophil, also fettlöslich. Die chemische Summenformel von Capsaicin ist C18H27NO3. Capsaicin ist in verschiedenen Arten der Gattung Capsicum (Paprika) in...
Thema 'Übersicht Anleitungen Allgemein'
Im Bereich "Anleitungen Allgemein" gibt es Anleitungen und Beschreibungen zu allgemeinen Themen rund um Chilis, wie die Chili-FAQ, Schärfe, wissenschaftliche Namen, wie man Capsicum-Arten unterscheidet und zu Themen, die nicht in die anderen Anleitungsbereiche passen. Hier findet ihr eine alphabetisch sortierte Übersicht zu allen Themen: https://chili-pepper.de/threads/abkuerzungen-und-begriffe.2853/ https://chili-pepper.de/threads/aufbau-einer-chilifrucht.2861/...
Thema 'Warum muss es sofort die stärkste Superhot-Chili sein?'
Warum fangen manche Chilianbauanfänger gleich mit dem Anbau der Carolina Reaper an? Warum muss es sofort die stärkste Superhot sein? Oft, aber nicht immer ist die Enttäuschung dabei vorprogrammiert, und zwar aus den folgenden Gründen: Die Sorte Carolina Reaper gilt (Stand 08.06.2022) immer noch als schärfste Chilisorte der Welt. Chilipulver dieser Sorte hat eine Schärfe, die 300- bis 600-mal so stark ist wie pure Tabasco-Sauce. Das ist auch immer noch rund 50- bis 100-mal stärker als viele...
Thema 'Sind Chilis gesund?'
Salz, Pfeffer und Chili sind weltweit in der Küche häufig benutzte Gewürze. Während die einen von scharf gewürzten Speisen Magenschmerzen oder Sodbrennen bekommen, können sich andere Mahlzeiten ohne eine gewisse Schärfe gar nicht mehr vorstellen. Aber ist scharfes Essen auch gesund? Capsaicin wirkt auf vielfältige Weise. Wie immer heißt es dabei aber, die Dosis macht das Gift. Kommen wir zuerst zu den gesundheitsfördernden Aspekten. Wenn der Schmerzreiz durch das Capsaicin nachlässt...
Thema 'Geschichte von Chili und Paprika'
Sammeln von Wildsorten in der Jungsteinzeit Die Geschichte der Verwendung von Chilis reicht bis mindestens in die Jungsteinzeit zurück. Bereits etwa 6500 v. Chr. wurden in der Nähe der heutigen Mexico City wilde Chilis gesammelt und von Ureinwohnern als Gewürz verwendet. In Peru wurden damals die Chilis sogar als Währung akzeptiert. In der Zeit zwischen 8.000 und 5.000 vor Christi sollen schon wilde Chilipflanzen gezielt auf Ertrag weitergezüchtet worden sein. Heute sind etwa 28 Wildformen...
Thema 'Chiliforen'
Chiliforen im deutschsprachigen Raum: Chili-Pepper.de Chili ist nicht nur eine Pflanze, sondern auch eine Leidenschaft für viele Menschen, die sich für den Anbau, die Verarbeitung, die Küche und die Kultur rund um die scharfen Beeren begeistern. Im Internet gibt es Foren, in denen sich Chilifreunde austauschen, beraten, informieren und inspirieren können. Eines dieser Foren ist Chili-Pepper.de, welches sich als Treffpunkt rund um das Thema Chili versteht. Das Chiliforum Chili-Pepper.de...
Thema 'Wann sind Chilis gesundheitsgefährlich?'
Chilis können sehr scharf sein und zu Magen- und Darmbeschwerden führen, wenn sie in großen Mengen verzehrt werden. Die Schärfe in Chilis wird durch ein Alkaloid namens Capsaicin verursacht, das auch für die positiven Auswirkungen von Chilis auf unseren Körper verantwortlich ist. Capsaicin kann die Verdauung anregen und die Durchblutung verbessern. Chilis enthalten relativ viel Vitamin A und C. Chilis können daher eine gesunde Ergänzung zu unserer Ernährung sein. Übermäßiger Verzehr von...
Thema 'Sind grüne Paprika und Chilis unreif?'
Diese kurze Anleitung beantwortet die Frage, ob grüne Chilis und grüne Paprika unreif sind. Im Lebensmittelhandel gibt es grüne Paprika und Chilis an der Gemüsetheke zu kaufen. In Gärtnereien und Gartencentern findet man gelegentlich Paprikapflanzen, die als "Paprika, grün" verkauft werden. Quasi alle dieser grün verkauften Paprika und Chilis sind bei der Ernte noch unreif. Sie stammen von Sorten, die rot oder in anderen Farben, wie gelb oder orange abreifen. Paprikasorten, die als "Paprika...
Thema 'Wie kann man Pflanzsäcke reinigen?'
Die Themen Nachhaltigkeit und Wiederverwendung von Dingen rückt immer mehr in den Vordergrund. Pflanztöpfe aus Plastik oder Ton kann man ausspülen und immer wieder neu mit Erde befüllen und verwenden. Diese kurze Anleitung beschäftigt sich deshalb mit der Frage, ob sich auch Pflanzsäcke reinigen und in der nächsten Saison wieder verwenden lassen. Bei Pflanzsäcken gibt es viele Varianten aus Stoff, der aus Recyclingmaterial hergestellt ist. Zu einenTeil dieser Stoffe gibt es zwar keine...
A Aribibi Paste pur Arribi Gusano Truffes B Beefsteak Tatar mit Jalapeno Bourbon Vanillezucker Brocoli Schnitt Technik Brot Baguette nach alter Tradition. Brot Urdinkel Vollkorn Butterzopf Speckbrötchen Tomaten Sugo Brot Laugen Brötchen Urdinkel Joghurt Brot mit Herbes de Provence und Walnüssen C Consomme double *** mit Jalapeno Knödel Chili Tropical Christmas Stollen Chili Tropical Christmas Stollen Variante 2 Chili Pulver Chilis in Oel einlegen Curry Sauce Croutons mit Kräuter D...
Ganz kurz: Es passt nirgends richtig rein, deswegen stoße ich mal kurz ein neues Thema auf. Ich werde hier sicher ab und an etwas fermentiertes posten wollen. Da aktuell, fange ich gern bei Senf an: Für zwei Tage, wird das jetzt in folgendem Fermentieren: Rosenkombucha Ginger Bug Kokosessig Apfelessig Aceto Balsamico Habanero-Malz-Essig Weiteres folgt, wenn die Kulturen soweit sind. :)
In dieser Rezeptübersicht findet ihr viele Rezepte, mit oder ohne Chili, die hier im Forum veröffentlicht wurden. Viel Spaß beim Zubereiten und Nachkochen und guten Appetit! Fermente: Essig Fermentierte Getränke Fermentierte Zutaten Suppen Omas Hühnerbrühe Getränke: Ingwer - Kurkuma Shot Gewürze: Garam Masala Jerky Plum Rib Rub Pommes - Gewürz Hotsaucen: Chili-Papaya Chili-Senfsoße Gourmetators Hotsaucen-Sriracha Chili-Cuvèe Grüne Rocotosauce Habanero-Nektarine/Pfirsich Hot Sauce Hot...
Übersicht über die Rezepte in diesem Thread: Nam Pla Prik (in diesem Post) Thai Curry Paste (grün) Prik Yuak Sord Sai (nur externer Link) und direkt zum Rezept Guay Tiau Kaek (Rindfleisch-Kokossuppe) Thai Rote Currypaste (nur externer Link), hier ein Rezept im Thread Pad Kra Pao Gai (Thai Basilikum- Hähnchen) Pad Dok Galam (Blumenkohl-Stir-Fry mit Schweinefleisch) Pad Ped (Thai Spicy Chili Meat Stir-Fry) Gai Pad Prik Gaeng (Hähnchen mit roter Curry-Paste und Bohnen) Kai Jeow Moo Sab (Thai...
Thema 'Bärlauch-Rezepte'
Habe gerade gesehen, das gibt es noch nicht. Vielleicht habt ihr Lust, eure Bärlauch-Rezepte zu teilen. Ich fang mal an. :) Bärlauchpaste Zutaten: 150g Bärlauchblätter 1/2TL Salz 3EL Olivenöl Zubereitung: Bärlauch waschen und abtrocknen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Pürieren und in sterile Gläser abfüllen. Obendrauf noch etwas Olivenöl, das keine Luft dran kommt.
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