Sorry - ich meinte natürlich andere Arten (annuums und baccatums) und dort einige wenige Sorten.
Bei mir war die Ernte bei 50 Sorten und etwas über 70 Pflanzen in Summe etwas vergleichbar mit letztem Jahr (28 kg 2025 versus 32 kg 2024), Wobei in in einem der GWHs annumms und baccatums hatte und diese wegen Problemen mit dem PH Wert im Boden sehr lange nicht gewachsen sind. Die 3 Studentenblumen die als Schneckenfutter drin standen wurden 1.5 Meter hoch. Die Aji Amarilo 1,5 Meter hoch und nur ein Trieb (also ein dünnes Stäbchen), aller anderen blieben recht klein. Die Ernte entsprechend mässig im GWH. Lemon Drop, Aji Amarilo, Teufelskralle und Zebrange hatte ich je eine weitere in einem Topf im Freien, die gingen besser.
In (alten) GWH waren nur Tomaten - 8 gezielte gepflanzte und viel die wild nachwuchsen,
Bei vielen Rocotos und bei vielen Paprikas hatte ich massiven Verlust durch angefressene Beeren. Wäre das nicht gewesen, wäre der Ertrag in Summe über dem von 2024 gewesen. Ein absoluter Reinfall war dieses Jahr die Tabaso Pflanze (im Freien). Es kamen erst im Septemer Beeren, die auch nicht reif wurden.
Ich hatte am 1.12.24 begonnen (19 Sorten Rocotos sowie Carolina Reaper und Fatalii) und und mit zu vielen Pflanze zu früh nachgezogen. In der Spitze hatte ich 155 Pflanzen im Keller und dann nicht ausreichend Platz um rechtzeitig auf grössere Töpfe zu wechseln. Damit den bekannten Effekt, dass viel Pflanzen zu blühen begannen.
Fazit und Ausblick:
- Die Erde im (neuen GWH) bedarf einer Untersuchung und Massnahmen.
- Ich halbiere die Anzahl der Sorten auf ca 25 und die Anzahl der Pfanzen auf ca 40.
- Ich werde mit den Rocotos und den Chinensen demnächst beginnen, mit den anderen Arten frühstens Mitte Februar.
- Bei den Tomaten muss ich viel frühzeitiger Blätter wegschneiden, das habe ich dieses jahr wieder nicht ausreichend gemacht.