Der "Was gibt es zu essen"-Thread

Macht es Sinn,
Mindermengen
von Sauerkraut selber zu fetmentieren?
Es ist halt sau gesund.
Klar,
ich habe auch schon Kleinmengen im Schraubglas hergestellt.

Nimm ein großes Twist-Off-Glas (1 oder 2 Liter). Sauerkraut hobeln/schneiden mit 10–20g Salz pro Kilo vermischen und ins Glas einstampfen. Das Glas nicht ganz voll machen! Dann den Deckel drauf. Sicherheitshalber das Glas auf einen Teller o.ä. stellen, falls war oben raus kommt.
 
Wie läuft das ab?
Wie lange dauert das?
Sorry,viele Fragen.
Einfach rein ins Glas,Deckel drauf,das funktioniert bestimmt nicht?
Gruß Uwe
 
Doch das funktioniert,
Kohl hobeln, mit Salz vermischen und gut durchkneten bis der erste Saft austritt, dann ins Glas und gut festdrücken. Obendrauf einen kleinen Teller oder ähnliches legen und ggf. noch einen Abstandshalter (z.B. kleines Schnapsglas). Deckel drauf und fertig.
 
Das ist ja Wahnsinn.
Wieviel Salz hat Dein Rezept.
Ich mach das mal.
Wie lange braucht das Kraut.
Mit Rotkohl...sieht das gut aus.
Wie ist es mit Essig?
Hammer.
Gruß Uwe
 
Das ist ja Wahnsinn.
Wieviel Salz hat Dein Rezept.
Ich mach das mal.
Wie lange braucht das Kraut.
Mit Rotkohl...sieht das gut aus.
Wie ist es mit Essig?
Hammer.
Gruß Uwe
Ich nehme nur wenig Salz (1%), d.h. 10g pro Kilo Kraut. Andere nehmen 20g pro Kilo. Ist einerseits Geschmackssache und andererseits sorgt ein höherer Salzgehalt (2%) für mehr Sicherheit vor Verderb.
Essig kommt da nicht ran, außer wenn zu wenig Flüssigkeit austritt und das Kraut oben nicht unter Saft steht, kannst Du etwas Wasser hinzugeben, dem Du etwas Salz und Essig beimischt, aber nicht mehr als umgerechnet 10g Salz pro Liter Wasser und 10g Tafelessig pro Liter Wasser.

Wie lange es dauert, liegt auch an der Temperatur aber rund 8 Wochen solltest Du schon einplanen.
 
Sodale..
Kakao +C.Reaper
Nur dreimal gedreht...
passt eh...

20211018_192721.jpg
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Isch des a schwäbischer Wurschtsalat?
Noch solch lecker Teil aus meinem
schwäbischen Exil.
den hanni ascho arg meget ghett.
Ade Uwe
 
Ja dann hend die Schwobn mi bschissen,
derer Wurschtsalat den i ghabt hend,
war ohne Schwarzwurscht (Gott sei Dank)
wurstsalat.jpg

der war sehr leggggga.
Danke für die Erinnerung.
Der muss nachgemacht werden.
Gruß Uwe
 
anoi,
a schwarze Wurschdt ??
 
war ohne Schwarzwurscht (Gott sei Dank)
Das klingt deutlich schlimmer, als es ist. Schwarzwurst ist sogar echt lecker.
Ich hab sogar dank schwäbischer Schwarzwurst mein Blutwurst-Trauma aus der Kindheit überwunden.:)
 
Das musste nun sein.

20211020_212335.jpg
 
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