Am Wochenende wurde wieder was angesetzt. Es gibt fermentierte Fragezeichen đ
350g von den Fragezeichen wurden mit 2% Salz pĂŒriert.
Ab ins Glas und mit Sprudelwasser aufgegossen:
Ist das Glas zu voll, oder ist es nicht zu voll. das ist hier die Frage.
Ja, es ist zu voll


Drei Tage nach dem Ansetzen hat es dermaĂen heftig gegĂ€rt, dass ich es alle 30 min schwenken musste, damit nix rausquillt. Gestern Abend wurde es ĂŒber Nacht auf den Balkon verbannt, weil es da kalt ist und die GĂ€rung langsamer ablĂ€uft. Mein Handgelenk schmerzt đ€Ł
Bei meinem Asia-Ferment zeigt sich nach 1 Woche kaum AktivitÀt. Ich hatte am Wochenende nochmal etwas Zucker dazugetan und einen Schluck Sprudel reingemacht, aber es nicht nicht wirklich was passiert. Im Glas verteilt waren kleine BlÀschen zu sehen, weswegen ich davon ausgehe, dass es nur sehr langsam gÀrt. Es entweicht jedoch kaum Druck, wenn ich am Gummiband ziehe.
Gestern habe ich ein wenig vom Fragezeichen-Ferment dazugegeben, jetzt scheint da ein wenig mehr zu passieren:
Geschimmelt ist nichts, es riecht nach wie vor sehr lecker, aber ich frage mich natĂŒrlich, warum die MilchsĂ€urebakterien so trĂ€ge sind...