Schinken

Soooo, nach 40 Tagen, von pökeln über durchbrennen bis räuchern und reifen, sind die ersten beiden Schinken angeschnitten worden.

Der milde für jedermann
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Super geil geworden!
Mega Farbe und klasse Geschmack.
An der Pökelmischung wird nichts verändert.
Sogar die Kinder stehen drauf 👍

Aribibi Gusano Schinken
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Auch der hier ist super geil geworden.
Allein die Schärfe muss noch etwas hochgeschraubt werden. (Meiner Meinung nach)
Meine Tochter, 4 Jahre alt, findet ihn schon etwas scharf.
Das Aroma von Chinense kommt aber ganz gut raus.

Fazit:
Schinken machen ist nicht schwer Und das Ergebniss ist einfach geil.
Ich empfehle es jedem das mal zu probieren.

Wir freuen uns schon auf in 2 Wochen, denn dann sind die 2 großen ausgereift.

Bis dahin,

Gruß
Markus 🤘🏻
 
okay.... ich interpretadier das mal so, dass man dir nur schreiben muss "SCHICK, JETZT" und optimaler Weise dann noch ne Adresse mitteilt ;)

Spaß, aber deine Produkte machen echt Appetitt und wollen probiert (und zertifiziert?!?!?) werden...

Ich würde ja gerne deine Erzeugnisse zum "FF" den geneigten Teilnehmern zur Beurteilung stellen. Am besten wäre, du kämest selbst vorbei... aber da gab es -wenn ich mich recht entsinne- paar temporäre Hämnisse...

VG, P.
 
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okay.... ich interpretadier das mal so, dass man dir nur schreiben muss "SCHICK, JETZT" und optimaler Weise dann noch ne Adresse mitteilt ;)
Das wäre eine Möglichkeit 😉

Spaß, aber deine Produkte machen echt Appetitt und wollen probiert (und zertifiziert?!?!?) werden...
Danke, das ehrt mich sehr 👍

Ich würde ja gerne deine Erzeugnisse zum "FF" den geneigten Teilnehmern zur Beurteilung stellen. Am besten wäre, du kämest selbst vorbei... aber da gab es -wenn ich mich recht entsinne- paar temporäre Hämnisse...
Das würde ich gerne machen.
Aber es sind, wie schon gesagt, 500km.
Und wenn, dann würde ich mit der ganzen Familie vorbei kommen, bei der Strecke.
Wäre ein cooler Ausflug.
Aber der kleinste ist erst 6 Monate alt und da er noch nicht sitzen kann ist das zu weit für ihn.
Aber im nächsten Jahr könnte es klappen 😊

Gruß
Markus 🤘🏻
 
Die 3 Wochen Reifezeit sind um und die, je 2kg, Stücke wurden angeschnitten.

Unsere normale Würzmischung
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Anschnitt
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Aufschnitt
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Geschmacklich ist er wunderbar, safig und aromatisch.

Rocoto Big Apple Schinken
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Anschnitt
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Aufschnitt
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Auch dieser hier ist vorzüglich, saftig und aromatisch.
Schärfe kann ich aber keine ausmachen.
Ich denke bei Schinken ist das nicht so einfach, denn durch das pökeln zieht das alles nicht so weit rein und durch das abwaschen geht alles verloren.
Bei Wurst ist das einfacher, da man alles komplett ins Brät mischen kann.

Beide Schinken wurden diesmal mit Fichte geräuchert.
Der Buchenrauch sagt uns aber mehr zu.

Aber Alles in allem ist es wieder wunderbar gelungen und demnächst wird wieder Schinken gemacht

Gruß
Markus 🤘🏻
 
Nadelholz ist durch das Harz nicht so gut geeignet... Aber Schwarzwälder Schinken wird z. B auch mit Tanne verfeinert.
Sieht toll aus dein Schinken.
Guten Appetit!
Gruß Stefan
 
Mal als Tipp für unsere Schinken-Produzenten.

Ich habe bisher Schinken vom "Rohgewicht" 500 bis 750 g gemacht.
Da reicht es, wenn sie min. 3 Tage in der Salz-/Zucker-/Gewürzmarinade liegen.
Wenn es über 1000g geht, gebt dem Schinken 1 Tag länger zum entwässern.
Sonst kann es passieren, das der Schinken noch 1-2 Tage Flüssigkeit verliert.
Das ist auch nicht weiter schlimm, aber das nur als Vorwarnung. ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Da ich meinen letzten Schinken „verkackt“ habe, neues Rezept, sollte alles schneller und besser gehen. War nicht so!
Habe ich jetzt wieder ein Schinken nach der alten Methode hergestellt.

Da ich keinen fertigen Schinken-Rub hatte, musste ich improvisieren.
Und der ist mir wirklich gut gelungen. (Eigenlob!)

Zutaten: (von jeder Zutat etwa 1 EL)

Braunen Zucker
Chiliflocken/pulver
Knoblauchpulver
Meersalz
Paprika edelsüß
Rauchsalz
Schwarzer Pfeffer
Selleriepulver
Senfsaatpulver
Thymian
Zwiebelpulver

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Was ist denn schief gegangen?
Der Schinken hat beim Trocknen viel Flüssigkeit verloren (habe ich vorher noch nie gehabt), fing dann nach ein paar Tagen an zu riechen und nach weiteren 2 Tagen an zu schimmeln.

Ich habe jetzt wieder die alte Methode benutzt. 2 Tage in Zucker, 2-3 Tage in Salz, dann im Rub wenden und er wird jetzt 2-3 Wochen getrocknet.
 
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Mal ganz blöde Frage:
Was ist bei euch Schinken (und aus welcher Region seit ihr)
Also bei uns in Österreich ist Schinken gekocht, und vom Schinken Stück (also Arschbacke) soweit ich weiß in D Kochschinken oder?

Von der Machart was ihr hier macht nennen wir Speck, wird von verschiedenen Stücken gemacht ist dann halt z.b. Bauchspeck, Schinkenspeck...

Würde mich nur interessieren was es hier von Region zu Region für unterschiedliche gibt
 
Was ist bei euch Schinken (und aus welcher Region seit ihr)
also wir haben ja zumeist konkret angegeben, aus was wir unser Teil basteln, etwa hier auch im Start-Post von mir

In Schland is Schinken "(roher) Schinken" und es gibt darüber Hinaus "Kochschinken"... um den geht es hier aber nicht.

unsere jeweiligen Lokalitäten kannst du eventuell hier einsehen (jedenfalls von einem Teil der User, die sich bisher "verewigt" haben"):


(BTW: ich nehm dich da gerne auch drin auf)

 
Zuletzt bearbeitet:
also wir haben ja zumeist konkret angegeben, aus was wir unser Teil basteln, etwa hier auch im Start-Post von mir

In Schland is Schinken "(roher) Schinken" und es gibt darüber Hinaus "Kochschinken"... um den geht es hier aber nicht.
Alles gut! Finde es auch super was ihr macht und hier dokumentiert. Hab mir auch genau durchgelesen - was für Stück, welche Machart..
Aber um das ging es mir mit meiner Frage nicht.
Es ging mir rein um den "Dialekt, Sprache"
Wer, was unter Schinken versteht oder wie es in der Region genannt wird.

Standort Karte ist super nur wie man zum "Schinken " in Mundart sagt....
Hab z.b. Verwandte im Fränkischen (Bamberg) da sagt man im Dialekt zu einer Art "Schinken"
(OK vom Rind)
Zwetschgenbaames
https://www.genussregion-oberfranken.de/spezialitaeten/zwetschgenbaames/
Und hier https://de.m.wikipedia.org/wiki/Gailtaler_Speck
Noch der Schinken oder wie man bei uns sagt Speck ( traditionell bekannt das Gailtal)

Es ging mir nur um den Namen in den verschiedenen Dialekten
 
Zuletzt bearbeitet:
Mein "Schinken" ist jetzt seit 8 Tagen am Trocknen und riecht einfach saulecker. :inlove: Hoffentlich kann ich mich noch ein wenig zusammenreißen und abwarten. 😂

Ich hatte jetzt ein Stück mit mehr "Fett" genommen, in der Hoffnung, das er saftiger schmecken wird. (Kam durch eine Idee von @moppeliwan darauf. :inlove:)

Schinken nach 8 Tagen_.jpg
 
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