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Messer, also zumindest Küchenmesser, gehören grundsätzlich nicht in die Spülmaschine bei mir. Und ich finde schon, daß Ölen einen guten Effekt hat. Ich hab von einem Freund ein altes Messer aus Solingen bekommen. Der Holzgriff (k.A. welches Holz) sah leicht ramponiert aus, also irgendwie trocken und rauh. Ich hab ihn dann schön glatt geschliffen/poliert und ihm noch eine Abreibung mit Ölivenöl verpasst. Jetzt sieht man die schöne Maserung und hat auch ein besseres Gefühl in der Hand@Dropselmops : Ölen tue ich meine Messergriffe eigentlich nie. Aber die guten Messer kommen auch nicht in die Spülmaschine - Klinge abwaschen reicht ja. Wer Holzgriffe in die Spülmaschine tut, sollte wohl tatsächlich ölen ...
Ich presse durchaus Knoblauch und zwar mit dieser Presse von WMF:
Gourmet Knoblauchpresse
Handlich, ergonomisch und unentbehrlich: die Gourmet Knoblauchpresse von WMF. Einfach die Zehe in die Presse legen und die beiden Griffenden zusammendrücken – schon treten der zerkleinerte Knoblauch und sein aromatischer Saft aus und bereichern unzählige Gerichte mit ihrem unnachahmlichen...
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