Huhu
Also ich behaupte wie
@Papadopulus dass du die Lampe dazu nicht brauchst. Mach doch einen Vergleich, bei sovielen grünen Beeren geht das bestimmt. Nimm eine schatchtel oder einen Karton, leg sie dort rein, mach die Schachtel zu und leg sie irgendwo hin, wo es ähnlich warm ist und du wirst sehen, es geht. Auch normale Raumtemperatur reicht da völlig aus, das was du da machst ist zwar nett, aber eigentlich nur Strom Verschwendung (nicht böse gemeint)
Ich finde schon, dass sich geschmacklich noch ein bisschen was ändert, wenn sie nachreifen. Denn sie schmecken nicht mehr grün (weniger Bitterstoffe) natürlich erhalten sie nicht die süße wie eine vollreife Beere es am Strauch bekommen hätte aber sie schmecken schon anders.
Richtig ist, dass das kleinste fitzelchen an umfärbung reicht, um eine "fertige" Beere zu erkennen, du kannst sie ernten und 3-4 Tage später hat sie Farbe bekommen.
Und ansonsten mit Knoblauch Zwiebel Hackfleisch, Tomaten ark und Olivenöl anbraten, dann Reis dazu und genießen... Bei mir hat es dies Jahr kaum eine Beere geschafft richtig reif zu werden, weil ich das so gerne esse und es nicht abwarten kann
LG Micky