DesLiebenJs (verflixtes!?) 7tes Jahr

Auf die Cabei Chili Tree bin ich gespannt. Die hatte ich 2 mal . Wurden in der Tat sehr groß hatten aber erst im Herbst die ersten Beeren .
Sind bestimmt besser wenn man sie überwintert 😃
 
Cabai Chili Tree Cayenne
mit der Cabai Burung Ungu, die ich 2017 mal hatte, hat die nix zu tun, oder?

Blüten sahen damals bei mir jedenfalls so aus:
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Grüße, P.
 
Auf die Cabei Chili Tree bin ich gespannt. Die hatte ich 2 mal . Wurden in der Tat sehr groß hatten aber erst im Herbst die ersten Beeren .
Sind bestimmt besser wenn man sie überwintert 😃
Hmja, ich bin auch sehr gespannt. Mal gucken, ob ich sie überwintern werde. Wie war sie denn so von Geschmack und Schärfe her?
 
Moin nochmal!

In dem zitierten Beitrag hatte ich Bilder meiner Chilis gepostet. Heute ist genau einen Monat später und hier kommen mal aktuelle Bilder im Vergleich 😎

Hochbeet
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Lemon Drop - Cabai Chili Tree - Gorria
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Hatch Ms June - Jalapeño Caramel - NuMex Vaquero
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Jalapeño el Jefe - Bleipeño - NuMex Piñata
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Jalaro - Schwabinger Brennbere
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Guarda Cielo - Golden Limon
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Ist schon geil, wie die sich in einem Monat entwickelt haben :) Sogar so gut, dass sie über mein Schnursystem hinaus gewachsen sind und jetzt doch jeweils ne Stützstange bekommen haben. Mal gucken, wie ich das nächstes Jahr handhabe ;)
 
Gehen vielleicht auch Schnüre von oben?
 
Gehen vielleicht auch Schnüre von oben?
Wie stellst du dir Schnüre von oben vor? Kann ich mir nicht vorstellen.. der Balkon hat ja kein Dach.

Ich dachte eher an zwei Möglichkeiten. Entweder...
1) die Pflanzen, die größer werden, bekommen zum Start einen Stützstab und wenn sie die nötige Größe erreicht haben, entferne ich die Bänke und installiere erst dann die Schnüre. Die Pflanzen, die kleiner bleiben, können auf den Bänken bleiben.
oder
2) Ich schenke mir das mit den Schnüren und setze einfach wieder auf Stützstäbe 😅
Ich hatte nie reife Beeren. Deswegen bin ich ja gespannt 🙂
Ach so, das hatte ich falsch verstanden. Wenn ich es eben richtig gesehen habe, gibt es derzeit zumindest ein paar Fruchtansätze. Das sollte dieses Jahr also noch was werden. Dann werde ich berichten :)
 
Huch, wie die Zeit verfliegt. Hier mal wieder ein Schwung Bilder:
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Wie man sieht, haben's die Tomaten quasi hinter sich. Ich hab zu spät gemerkt, dass meine Giesanlage nicht zuverkässig lief. Der Kontakt zwischen Steuergerät und Pumpe scheint recht empfindlich zu sein und auch eine Schlauchberbindungen lösen sich jetzt im zweiten Jahr leichter..
Die Chilis haben das durch den ganzen Regen besser weg gesteckt. Davon haben sie an der Brüstung nämlich mehr abbekommen als die Tomaten an der Hauswand..

Wie dem auch sei: neulich wurde mal geerntet.
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Golden Limon und Lemon Drop sind im Froster gelandet, alles andere zusammen mit Jalapeño el Jefe und Thaimix aus dem letzten Jahr im Mixer und wurde zusammen mit Knoblauch und Salz zum fermentieren angesetzt:
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Sind die Tomaten an den vertrockneten Tomatenpflanzen wenigstens noch in einem Zustand, dass man sie essen oder verarbeiten kann?
 
Ich hatte gestern welche im Salat, da waren sie ziemlich sauer. Ich probiere sie nochmal einzeln^^ Sie sind aber noch fest :)
 
So, die Chilis hatten nach 5 Stunden ausreichend sauniert...
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...und dabei ⅘ ihres Gewichts verloren. Das gute halbe Kilo (vorm Entstielen und entfernen der meisten Kerne) wog nun nur noch etwas über 100g.
Nach dem Saunieren müssen Flüssigkeit, Mineralien und Vitamine getankt werden, also geht's zusammen mit

120g Apfel
80g Zwiebel
300g Tomaten
25g Knoblauch
6 kleinere Lorbeerblätter
200ml Wasser
20g Salz

ins Fermentierbad 😎
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Zur Entspannung nach dem Welnesstag dann noch beim Sonnenuntergang abschalten ✌️
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So, die Chilis hatten nach 5 Stunden ausreichend sauniert...
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...und dabei ⅘ ihres Gewichts verloren. Das gute halbe Kilo (vorm Entstielen und entfernen der meisten Kerne) wog nun nur noch etwas über 100g.
Nach dem Saunieren müssen Flüssigkeit, Mineralien und Vitamine getankt werden, also geht's zusammen mit

120g Apfel
80g Zwiebel
300g Tomaten
25g Knoblauch
6 kleinere Lorbeerblätter
200ml Wasser
20g Salz

ins Fermentierbad 😎
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Zur Entspannung nach dem Welnesstag dann noch beim Sonnenuntergang abschalten ✌️
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Schöner Post. Tolle Bilder
 
Ich hatte nie reife Beeren. Deswegen bin ich ja gespannt 🙂
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Da sind die ersten reifen Cabai Chili Tree Cayennes 🥳 Hab sie auch gestern direkt mal probiert und sie haben ein recht leckeres leicht grasiges und fruchtiges Aroma. Schärfe würde ich so bei 5-6 schätzen :)

Aus den Lemon Drops und Golden Limons wurde übrigens zusammen mit "weißen" Bhuts und einigen TK Baccatums+Chinensen noch zusammen mit Ingwer ein Ferment angesetzt:
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Tach zusammen,

die Chilis wuchern und ich habe noch nicht viel geerntet..
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Vorhin mussten dann zumindest mal ein paar Pflanzen deutlich erleichtert werden. Und zwar die 3 Thais in dem Hochbeet, die Cabai Chili Tree Cayenne, die Hatch Ms June, sowie die Gorria:
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Insgesamt sind's gute 1,8kg geworden.
Hatch Ms June (links) und Gorria (rechts) kamen gemeinsam in die Dörrte:
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Die Thais/Cayenne wurden klein geschreddert...
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...und mit Salz, Zucker und Wasser zum fermentieren angesetzt:

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Chilimühle Gewürzmühle Rosenheim
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