hero`s Sorten für 2019

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Nein, pro Garten darf als Bsp. nur EINE Laube, egal ob massiv oder aus Holz,
mit einer gewissen m²-Zahl sein, ebenso wie EIN Geräteschuppen oder GWH.
Ist leider alles vorgegeben und man darf nicht einfach drauf zu schustern.
In meinem Fall, habe ich diesen EINEN Geräteschuppen, einfach nur erweitert
und an diesen angebaut, sprich, 3-Seiten GWH, darf nicht einzeln, extra stehen.
Deutsche Bürokratie, echt zum ... ;)
Mfg, Jens. :)
 
Diese Woche gab es auch wieder eine schöne, farbenprächtige Ernte.
Geerntet wurden Cayenne Red, Cayenne gelb, Jalapeno Coyame,
Jalapeno Fundator, Fresno, die letzten halbreifen Fatalii, Karneval Red,
Zimbabwe Black, Aji Cereza-peruanische Kirsche, Brown Egg,
Rocoto Riesen Gelb, Rocoto CAP1696, gelbe Dattel-Tomaten
und die grüne Tomate, Green Zebra.
Es wurde wieder so einiges verarbeitet.
Die Dörte lief die letzten 5-6 Tage durchgängig.
Einiges getrocknet, sauer eingelegt wurde die Aji Cereza -
peruanische Kirsche oder im großen 28-er Topf zu Chilisauce verarbeitet. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
Diese Woche ist die Ernte zwar etwas kleiner ausgefallen, aber trotzdem immer noch schön farbenprächtig.
Geerntet wurden diesmal Jalapeno Fundator, Jalapeno Coyame, Fresno, Karneval Red, Aji Cereza-peruanische Kirsche,
Brown Egg, Rocoto Riesen Gelb, Rocoto CAP1696, gelbe Dattel-Tomate und Tomate-Green Zebra.
Es wurde natürlich auch wieder so einiges verarbeitet.
Die Dörte lief die letzten Tage wieder durchgehend und es gab es auch wieder mal lecker Rocoto Relleno.
Beim verarbeiten der Rocoto Riesen Gelb, hätte ich heuer fast das wiegen und messen der größten Rocoto Riesen Gelb vergessen.
Heuer sind sie bisher leider etwas kleiner und leichter, wie all die Jahre vorher.
Sorry, die größte davon hatte ich beim wiegen und messen fürs Rocoto Relleno, vorher dummerweise schon aufgeschnitten.
Irgend wie kommt es mir heuer auch farblich so vor, als ob sich da evtl. eine rote Rocoto mit rein gekreuzt hat.
Hatte da ja letztes Jahr gleich daneben die Rocoto Arequipa stehen, die mir da evtl. mit den Riesen fremd gegangen ist.
Naja macht nix, ich habe ja zum Glück noch genug 2017-er Saatgut, das ja letztes Jahr sortenrein gewachsen ist. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
28 cm Umfang ist ganz ordentlich. Bei mir sind gerade die ersten Rocoto Riesen Gelb reif. Der Standort auf meinem Balkon ist für diese Sorte aber nicht gut geeignet. Ich muss morgen mal eine nachmessen. Die ist aber bestimmt nicht so groß, dass sie 28 cm Umfang erreicht.
 
Diese Woche gab es noch immer halbwegs was zum ernten.
Cayenne Red, Cayenne gelb, Jalapeno Coyame, Fresno, Karneval Red,
Aji Cereza-peruanische Kirsche, Brown Egg, Rocoto Riesen Gelb,
Rocoto CAP1696, sowie gelbe Dattel-Tomaten und Tomate Green Zebra.
Die Früchte mit den langen Stielen auf dem Ernte-Bild, sind all die halbreif
geernteten und dann daheim nachreifenden Früchte.
Die in der Schüssel habe ich vom Chilifest aus Neusorg mitgebracht.
Das sind 2kg, richtig schöne große Jalapeno Fundator. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
Man sieht von Woche zu Woche, das es etwas weniger wird.
Diesmal Cayenne Red, Jalapeno Coyame, Karneval Red, Aji Cereza-
peruanische Kirsche, Brown Egg, Rocoto Riesen Gelb, Rocoto CAP1696,
sowie paar gelbe Dattel-Tomaten und Tomate Green Zebra.
Meine Jalapeno Coyame ist etwas kleiner und auch nicht so schön verkorkt,
wie die Jalapeno Fundator, die ich aus Neusorg mitgebracht hatte.
Diese schönen großen Jalapeno Fundator hatte ich mit Frischkäse gefüllt,
mit Schickenspeck ummantelt, paniert und gebraten.
Die Dörte läuft jetzt auch schon wieder einige Tage durch.
Getrocknet wurden Rocoto Riesen Gelb. Chilipulver gibt es übern Winter also
mehr als genug, da kann ich mir Heizkosten sparen. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
Ich finde Rocotopulver ist eines der besten Chilipulver.
Man sieht von Woche zu Woche, das es etwas weniger wird.
Das Abreifen geht mittlerweile draußen nur noch ziemlich langsam. Ich befürchte, am Ende habe ich hauptsächlich grüne Rocotos. Aber die räuchere ich dann und mache Pulver daraus.
 
Was nicht reif ist lasse ich wahrscheinlich auch erst ein paar Tage liegen. Drinnen färben sie sich teilweise noch um. Leider wird es im Oktober bestimmt wieder mehr unreife als reife Rocotos geben.
 
Hast drinnen mal die Kunstlicht-Variante von Paul ausprobiert?
Der legt all seine unreifen drinnen auf einem Tisch und hängt
einfach ne Lampe mit Tageslicht-Spektrum drüber.
Dadurch reifen sie dann schneller. ;)
Mfg, Jens. :)
o_O das Funktioniert?
 
Mit einer extra Lampe darüber habe ich es noch nicht ausprobiert. Ich lege sie aber drinnen auch auf den Tisch, und da kommt Licht dran.
 
Ja klar, funzt das. Die Wärme drinnen und diesen Kunstlicht tun ihr übriges.

Diese Woche gibt es für heuer leider die letzte größere Ernte. Alles hat mal ein Ende.
Diesmal sind es Jalapeno Coyame, Jalapeno Fundator, Aji Cereza-peruanische Kirsche,
Rocoto Riesen Gelb, Rocoto CAP1696, sowie paar gelbe Dattel-Tomaten.
Ein paar schöne große und schwere Rocoto Riesen Gelb gibt es heuer auch wieder zu zeigen.
Die größte und schwerste war 226g schwer und hatte einen Umfang von 35,7cm.
Die anderen hatte da eher normale Größe, wie auf dem einen Bild auch schön zu sehen ist.
Die 4 größten Rocoto Riesen Gelb hatten ein Gesamtgewicht von 735g.
Morgen geht es wieder zum Chili-Treffen nach Berlin und dafür habe ich bei unserem Fleischer
wieder leckere Fatalii-Bratwürste zaubern lassen. 10g Fatalii, pro 1kg Fleischmasse sind enthalten.
Mal sehen, wer die morgen alles so weg atmet!
Die Dörte lief bis vorgestern Tag für Tag und somit hat sich jetzt so einiges an getrockneten Chilis
für den Winter angehäuft.
Es gab auch wieder reichlich Rocoto Relleno, sowie mit Speck ummantelte, mit Frischkäse gefüllte
und in Panade gebratene Jalapenos.
Noch paar unreife Rocotos, sowie Jalas, Cayenne und Aji Cereza hängen noch an paar Pflanzen,
sind aber nicht mehr großartig der Rede wert. Alles in allem war es ein super Chili-Jahr,
ich bin vollkommen zufrieden. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
Das ist toll. Von den Riesen Gelb gibt es wenigstens noch ein paar richtig dicke Trümmer.
 
Bis jetzt hatte ich auch immer den Eindruck, dass Wärme zum reinen Abreifen wichtiger ist als Licht.
 
leckere Fatalii-Bratwürste
uih, mit Bums...
sowas bekommen wir bei den Niederrhein-Treffen bisher nicht hin, aber unser Axel (im "Mitbewerber-Forum der User Ogtutchili) arbeitet dadran mit seinem örtlichen Metzger.
Bin gespannt, was wir morgen bei dem Oberhausener Chili-Erntefest kredenzt bekommen.

Euch im Osten "viel Spaß"

P.

PS: die gelben Riesen sehen endgoil aus, ich geh morgen bei Tageslicht mal raus an meine Leistungsverweigerer und zeig denen die Bilder... Hier bei mir im "Terrassin" bleibt es ja für gewöhnlich etwas länger Rocoto-behaglich, vielleicht legen sich meine Früchte ja noch ins Zeug
 
Diese Woche leider die letzte vorzeigbare Ernte, denn alles hat mal ein Ende.
Es sind Rocoto Riesen Gelb, Rocoto CAP1696, Jalapeno Fundator und Aji Cereza-peruanische Kirsche.
Es wurde auch wieder lecker Rocoto Relleno gemacht und die Dörte lief die Tage auch wieder.
Somit ist der größte Teil verarbeitet.
Es sind zwar noch paar unreife Rocotos, sowie Jalas, Cayenne und Aji Cereza an paar Pflanzen, aber das Ende ist in Sicht. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
Ein Rocoto Relleno muss ich auch mal wieder machen. Ein paar wenige Gelbe Riesen werden gerade reif. Was hast du in der Füllung drin außer Hackfleisch?
 
Von den Fataliibratwüsten letzte Woche ist ne Menge Hack übrig geblieben, den der Fleischer nicht mehr verwenden konnte, weil es nach seinen Worten unessbar und sauscharf war. Er musste nach dem wursten die Maschine wieder entleeren und reinigen und da war ca. ein kg Fataliihack übrig. Den hat er mir so mit gegeben. Es waren umgerechnet insgesamt ca. 50 Fataliis, auf ca. 3,5kg Fleischmasse drinnen. 35g getrocknete Fatalii. Diesen übrigen Hack hatte ich für dieses Relleno genommen. Ich sage dir, das Relleno war nicht ganz ohne. Am nächsten Tag war nur tupfen angesagt... ️️️
 
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