Irgendwo hatte ich es schon mal erwähnt, nun wird es Realität: Ich ziehe mir von klein auf einen neuen Bonchi heran. Meine anderen beiden Bonchi sind jeweils am Ende einer Saison aus großen Pflanzen entstanden. Jetzt gehe ich den anderen Weg und bin echt gespannt, wie es so funktioniert!
Die Pflanze, mit der ich das probieren möchte, ist meine Murupi Amarella. Heute ist ihre Bonsaischale angekommen und so konnte es dann final los gehen:
Bevor ich angefangen habe, wurde die Schale erst mal für 5min gewässert, damit die Schale nicht das Wasser aus der Erde saugt.
Dann habe ich eine halbe Kaffeefiltertüte über die Löcher gelegt und die Schale mit meiner Chilierde (TKS2 mit 15% Perliten) gefüllt. Ich möchte, dass die Murupi hinterher auf einem weißen Steinhaufen trohnt - ihre Beeren werden ja auch nahezu weiß. Also habe ich mich entschlossen sie direkt auf die Steine zu pflanzen:
Die Pflanze habe ich dann grob von ihrem Erdballen befreit und die Wurzeln grob frei gelegt. So wie sie jetzt sind, wollte ich sie noch nicht offen über die Steine legen, daher durfte ein wenig alte Erde dran bleiben:
Die Wurzeln ließen sich dann super mittig teilen und so habe ich die eine Hälfte links, die andere rechts über den Steinen verteilt. Dann kam eine Deckschicht Erde ohne Perlite drauf. Die Pflanze hat so natürlich gar keinen Halt mehr. Also habe ich sie von allen Seiten mit Schaschlikspießen gestützt.
So steht sie jetzt erst mal an einem Südfenster mit Markise. So sieht sie kaum direkte Sonne und darf sich erst mal ein wenig mit ihrer neuen Situation anfreunden.
Wenn der Bonchi ordentlich gewachsen ist, werde ich irgendwann anfangen die Wurzeln langsam freizulegen und die Steine wieder an die Oberfläche zu holen. Ich bin echt gespannt, ob der Plan soweit auf geht und wie sich das Bäumchen entwickelt
Vielen lieben Dank übrigens an meinen Bonchiguru Axel
@Atze, der mich vor 2 1/2 Jahren mit seiner Tabasco an das Thema herangeführt, mir die Grundlagen erklärt und mich auch bei diesem Projekt per Whatsapp unterstützt hat!