in was Du gepflanzt hast.
Letztes Jahr hatte ich die Compo Tomatenerde (sie ist gut, vor allem, wenn man torffreie Alternativen bevorzugt, aber leider sehr teuer). Dass die Chinensen gerne mal erstmal alles abwerfen, wusste ich, aber Ende Juni wurde ich allmählich ungeduldig und auch ein wenig frustriert. Eine Sorte (Trinidad Moruga Scorpion Chocolate) hat sogar erst Mitte August die erste Beere angesetzt...
Zum Thema Hakaphos: Ich hatte es so verstanden, dass Hakaphos Soft ideal für weiches Leitungswasser ist, was wir hier in München nun nicht wirklich haben. Für hartes Wasser gibt es Hakaphos grün (für das Wachstum mit entsprechend höherem N-Gehalt) und Hakaphos rot (für Blüten- und Fruchtphase). Als ich mit Haka rot anfing, waren die Pflanzen alle schon recht groß und sind auch später noch ordentlich gewachsen. Die rote TMS war im Oktober 1,80m hoch.
Die hatte sich angeboten, weil ich davon mehrere Pflanzen hatte. Zumindest in der Größe der Beeren war ein Unterschied sichtbar. Nicht-bio hatte größere Beeren, während Bio kleinere Beeren hatte. Aber dass ein Unterschied auch bei einzelnen Sorten größer ist, macht Sinn. Wenn eine Sorte von sich aus schon wenig Aroma hat, wird das mit Bio auch nicht besser.
dass ich anfangs viel zu viele sehr scharfe hatte.
1. Saison, 19 Pflanzen, die Hälfte davon Superhots
Allerdings hatten viele nur einen mittelmäßigen bis kaum Ertrag, sodass ich die gut verwerten konnte zu Chilisalz, Pulver, die Carolina Reaper ist jetzt in meiner Chili-Mühle, mit den restlichen Beeren hab ich Fermente und Soßen ein bisschen nachgeschärft.
In zukünftigen Saisons möchte ich eine bunte Mischung von Allem.
Bist Du sicher, dass die nicht zu nass steht oder zu gut gedüngt ist?
Deswegen hatte ich die im Januar aus dem Topf geholt. Die Wurzeln sahen noch gut aus und zu nass war das Substrat auch nicht, eher zu trocken. Die hatte nach dem Komplettrückschnitt Anfang Dezember zügig angefangen, wieder auszutreiben in sattem Grün. Irgendwann fingen die Blattspitzen an, sehr weich zu werden ohne sich zu verfärben und bereits ältere Blätter sind einfach abgefallen (ohne Verfärbung). Eine Idee war noch, ob die vielleicht im November draußen doch mal Frost abbekommen hat, obwohl die an der Balkontür stand.
Ich hatte sie dann in frische Compo-Tomatenerde gesetzt und auch erstmal nicht gedüngt und wenig gegossen. Die Blätter sind nach wie vor schön grün und Ödeme kaum vorhanden.
Ich habe vorhin festgestellt, dass die Pflanze mittlerweile recht fest im Topf sitzt, also hat sie vielleicht erstmal nur Wurzeln gebildet.
Das wäre natürlich eine gute Überlegung wert. Momentan nehme ich einen langen Holzstab, wenn ich mir arg unsicher bin. Wenn ich den relativ mittig in die Tiefe drücke, hab ich jedoch Angst, dass ich wichtige Wurzeln zerstöre. Meine 18l- Töpfe sind 33cm hoch/tief.
2023 ist schon planungstechnisch voll.
Tatsächlich sind noch alle Plätze frei, aber es gibt zu viele Sorten, die ich gerne probieren möchte. Dass ich keine idealen Bedingungen für Rocotos hab, nervt mich ein bisschen.