Lauser's dritte Chilisaison

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Nachtrag zu dieser Superhot: Nie wieder auf leeren Magen! Vorhin extreme Magenschmerzen bekommen und Blut gekotzt. Keine Ahnung was das für ne Sorte war aber definitiv krank. Ohne Pantoprazol im Haus hätte ich ins Krankenhaus müssen.
 
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Jep, Saatgut habe ich entnommen. Auch für unser Fatalii Projekt, auch wenn ich wohl keine ernsthaften Vergleiche ziehen kann zur echten.
 
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Ich habe schon länger nichts mehr zu meiner Saison gepostet. Letzte Woche habe ich von meiner Kollegin aus der Brauerei 3 verschiedene Chilis bekommen. Sie kommt aus Brasilien und ihre Mutter hat mir diese mitgebracht. Leider wurden alle 3 nur mit Arten gekennzeichnet.

Ich fange mal mit der spannendsten an, welche als C. odoriferum gekennzeichnet wurde. Gelbe kleine Beeren, womöglich eine Wildsorte. Das Aroma in der Nase ist auf jeden Fall mal anders. Erinnert mich irgendwie an eine Mischung aus Chinense und Baccatum. Spannend! Auch geschmacklich bewegt sich das Ganze irgendwo in dem Bereich. Mir schmecken die Beeren wirklich lecker und fruchtig. Die Schärfe ist am Anfang böse und ich denke, da geht es nun ab. Aber danach wird es schon wieder ruhiger. Würde der Schärfe so eine 5 geben. Habe viel Saatgut entnommem, auch weil ich nicht weiß, wie gut die keimen. Also diese Sorte kommt auf jeden Fall auf meine Anbauliste für nächstes Jahr!


Als nächstes schaue ich mir die C. chinense an. Diese ist bei mir mittlerweile ein wenig orange geworden und nicht grün wie auf dem Foto. Saatgut werde ich mal entnehmen aber glaube nicht, dass diese keimfähig sein werden. Beim Aufschneiden erinnert mich die Plazenta und die Samenform klar an eine Chinense. Das Aroma erinnert aber nur an eine grüne, unreife Gemüsepaprika. Geschmacklich ist hier entfernt das Chinensenaroma vorhanden. Die Schärfe ist minimal. Geschmacklich ist das kein Reißer, auch weil die Früchte niemals reif waren. Schade.

Zu guter Letzt folgt die C. frutescens. Irgendwie fürchte ich mich vor der, da ich die Schärfe von frutescens teilweise echt böse empfand. Beim Aufschneiden erinnern Konsistenz und Farbe klar an Sambal. Meine Finger sind vom Saatgut entnehmen blutrot. Das Aroma ist typisch, die Schärfe an der unteren Spitze schon fies. Aber das Aroma ist total bitter. Also gar nicht meins.

 
C. odoriferum ist ein Synonym für C. annuum. Das wird vielleicht eine gelbe Wildsorte ähnlich Chiltepin sein. Von denen gibt es verschiedene Farbvarianten.

In Brasilien gibt es verschiedene milde C. chinense. Da ist es teilweise schwer einen Namen für viele Chilisorten heraus zu finden. Das ist so wie bei der Salvador de Bahia. Derjenige, der sie mitgebracht hat, konnte auch keinen Sortennamen auf dem Markt ermitteln, wo er in Brasilien die Chilis gekauft hat. Also benannte er sie kurzerhand nach dem Namen des Ortes.
 
@mph Danke für den Hinweis! Geschmacklich war die C. odoriferum aber auf alle Fälle einzigartig. Schwer einzuordnen!

Spannend mit den Chinensen in Brasilien! Geschmacklich war meine aber nicht wirklich gut.
 
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Hallo Leute,

in den letzten Tagen habe ich mir recht rar gemacht. Private Probleme, gesundheitliche Aspekte bei mir, Familie, Freunde, Bekannte, Stress auf der Arbeit...da war einfach viel los. Bin die letzten Tage auch wie ein Zombie rumgelaufen. An Schlaf ist grad kaum noch zu denken, der Körper rebelliert usw. Bevor wir das vertiefen mache ich eine kleine Ankündigung: Ich werde mich ein wenig zurückziehen und nur noch das nötigste hier schreiben. Beim Wanderpaket bleibe ich natürlich dabei und werde die Truhe mit Saatgut füllen. Was allerdings die Zukunft angeht, weiß ich noch nicht, wie sehr ich mich aufraffen kann für die nächste Saison. Vor ein paar Wochen wollte ich den Anbau noch ausbauen und vergrößern. Vorgestern wollte ich ganz aufhören. Ich weiß es noch nicht. Auf jeden Fall sehe ich dann über Weihnachten, wie ich dann drauf bin und ob ich Lust auf eine Anzucht habe. In den nächsten Wochen und Monaten stehen einfach viele Veränderungen bei mir an. Da muss ich generell meine Hobbies zurückfahren und mich mal weniger auf der Strecke lassen. Ich habe einfach die wichtigen Dinge im Leben vernachlässigt.

Nun ein paar Bilder. In den letzten Tagen gab es natürlich Ernten und es wurde Chilipulver aus Lemon Drop, Aji Pineapple und Limon gemacht.










An @Hanno1896 richte ich noch einen besonderen Dank für dein Paket. Das kam schon vor mehr als einer Woche bei mir an. Habe es hier nicht geschafft dazu was zu schreiben. Mega dank für die Biere, Chilis und vor allem die Schneidebretter und den Bierdeckel! Die 7 Pot Congo Chocolate kannte und fürchtete ich schon und habe diese Beere direkt an eine Dame abgegeben, die rund 10 Minuten von mir weg wohnt und welche ich in Facebook in einer Chili-Gruppe kennengelernt habe. Sie musste deutlich mit der Beere kämpfen. Macht ja nix :D Gerade habe ich endlich die Trifetti probiert. Die Saatgutausbeute fand ich okay aber wollte noch mehr haben und habe gleich 2 gefuttert. Die erste war vom Aroma und Geschmack her noch eher langweilig, fruchtig-säuerlich und gut scharf. Die zweite war dann deutlich besser, blumig-fruchtig und hatte eine ordentliche Schärfe, so eine 5-6.

 
Immerhin reichen deine Chilivorräte bestimmt ein ganzes Jahr. Da ist eine Saison kürzer treten bestimmt nicht tragisch. Und sagen wir mal so, die Gesundheit geht vor. Ein reduzierter Anbau mit etwas Automatisierung der Bewässerung geht vielleicht auch, denn dann wird alles entspannter, weil man nicht trotz gesundheitlicher Probleme mit der Gießkanne täglich herum laufen muss.
 
@Pfeffernase Richtig :-) Danke dir! Wie genau meinst du das mit dem vorbeischauen :)

@mph Ja die Vorräte reichen auf jeden Fall. Vielleicht überwintere ich auch ein paar Sorten die nicht so wollten. Aber das wird dann alles total spontan entschieden. Grad bin ich einfach ziemlich am Ende und muss mehr Zeit für mich, die Familie und die engsten Freunde finden
 
Nachtrag zu dieser Superhot: Nie wieder auf leeren Magen! Vorhin extreme Magenschmerzen bekommen und Blut gekotzt. Keine Ahnung was das für ne Sorte war aber definitiv krank. Ohne Pantoprazol im Haus hätte ich ins Krankenhaus müssen.
Habe ich erst gerade gelesen.
Bei mir war das mit einer Hot Sauce.
Dachte mir die Extrakt Soße den letzten Rest mit Wasser verdünnt in eine Nong Shim Noodle Styropor Instant Suppe schütten und dann genießen.
Das war mein schlimmster Fehler.
Ich dachte ich sterbe.
Ich war noch nie so glücklich als ich mich übergeben hatte.
Das war ganz knapp am Tod vorbei.
Ich habe fast das Bewustsein verloren, Klingeln in den Ohren und Schmerzen die waren unbeschreiblich.
Ich glaube man hätte mir die Beine ohne Narkose abschneiden können und ich hätte dabei noch weniger schmerzen gehabt.
Vor allem die Panik die sich bei mir breit machte war der Horror.
 
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