Oberhausener Dachgarten-Projekt

Töpfe leer...

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Wurzelbildung bei der Ebbe-Flut-Technik is beeindruckend, nächstes Jahr werden im Dachgarten definitiv größere Töpfe für die Chilis verwendet

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Ich nehme die 11ltr. Teile mit zu mir und tausche sie vorraussichtlich gegen meine 14er...

Im Dachgarten werden "meine" 3 Tische nun paar Monate Salate und Kräuter beherbergen. Der nächste Schwung steht in den Startlöchern
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Grüße, P.
 
Leuchtturm-Projekt... im doppelten Sinne
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Leider ist die Aufzucht an den allermeisten Tagen anders als erwartet zu sehr von Zusatzbeleuchtung abhängig, der Betrieb wird wohl doch für ein paar Wochen eingestellt werden müssen...

Nächstes Jahr geht es entschlossen weiter.
Neben den schon bisher auch über das Bildungswerk Ruhrwerkstatt angebotenen Führungen am 02.04.2025 und 05.06.2025, veranstalten wir einen Chili-Workshop. Klar, das ist kein Angebot an euch, liebe Foristi, aber selbstverständlich ;) dürft ihr euch natürlich anmelden.

Vielleicht mag ja der eine oder die andere als "Gast-Dozent:in" vorbeischauen. Insbesondere bei der letzten Kurs-Einheit wünschte ich mir schon einen guten Koch oder eine gute Köchin an meiner Seite.

Der Kurs ansich wird in etwa so strukturiert sein:

Termine: immer mittwochs, 18:00 – 19:30 Uhr, alle 3 Wochen ab dem 19.03.2025
Ort: Seminarraum beim Altmarktgarten, Seiteneingang Gutenbergstraße
  • Kurseinheit 19.03.2025
    1.1 Theoretischer Teil: Wissenswertes über Chilis (Teil 1) und Saatgutbeschaffung
    1.2 Praktischer Teil: Vorbereitungen und Durchführung der Aussaat
  • Kurseinheit 09.04.2025
    2.1 Theoretischer Teil: Grundlagen zur Anzucht (Pikieren, Beleuchtung, Düngung…)
    2.2 Praktischer Teil: Pikieren inkl. „Topfen“
  • Kurseinheit 30.04.2025:
    3.1 Theoretischer Teil: Schädlinge und Krankheiten (Teil 1)
    3.2 Praktischer Teil: Zwischen-Topfen und Pflegen
  • Kurseinheit 21.05.2025
    4.1 Theoretischer Teil: Wissenswertes über Chilis (Teil 2)
    4.2 Praktischer Teil: End-Topfen
  • Kurseinheit 11.06.2025
    5.1 Theoretischer Teil: Schädlinge und Krankheiten (Teil 2)
    5.2 Praktischer Teil: Düngen, Stützen, Beschneiden/Trimmen
  • Kurseinheit 02.07.2025
    6.1 Theoretischer Teil: Ernten und Verarbeiten
    6.2 Praktischer Teil: Verarbeiten der (ersten) Ernte

Lasst euch gut gehen,
euer P.

Ach ja: ein Klassiker (passiert auch im Dachgarten)
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Und auf Seite 30 ist der Dachgarten zu finden:

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So, der Startschuss für den Dachgarten-Anbau 2025 ist gefallen...

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Die erste Aussaat-Welle ist für den Bestand im Dachgarten, es folgt eine zweite Welle in ca. 2 Wochen, in der es um Abgabe-Pflanzen für einen "Tag der offenen Tür" gehen wird (gleiche Sorten, etwa auch gleiche Menge).

Nach 24-stündiger Wässerung des Saatguts
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wurden auch die Jiffies eingeweicht und die Körner darin fallen gelassen:
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Bis gelegentlich, P.
 
... Status Quo

Es keimten immer mehr und mehr und wurden erstmal bei minimal hinreichenden Temperaturen am nicht grade sonnenverwöhnten (Nord-) Fenster zwischengelagert:
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Alsbald wurden die Anzucht-7er gereingt
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und dann ging die Gestaltungs-Therapie los...
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In dem großen Glas rechts is übrigens eine nicht gerige Menge minimal dosierter Weißweinschorle :cool:

Und los geht's...

Kandidaten
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Substrat diesmal nicht "Anzucht-spezifisch" (war noch über und musste weg)
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und Zack... war der erste Liebling versorgt:
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Irgendwan war dann auch der Rest durch und ich war glücklich, endlich mal wieder dreckige Finger bekommen zu haben:;
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Fertsch:
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So... Pause, aber nich lange, die nächsten Babies schlüpfen sicher eher früher, als später.

Bis denne, P.
 
... Status Quo

Es keimten immer mehr und mehr und wurden erstmal bei minimal hinreichenden Temperaturen am nicht grade sonnenverwöhnten (Nord-) Fenster zwischengelagert:
Anhang anzeigen 75054

Alsbald wurden die Anzucht-7er gereingt
Anhang anzeigen 75053


und dann ging die Gestaltungs-Therapie los...
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In dem großen Glas rechts is übrigens eine nicht gerige Menge minimal dosierter Weißweinschorle :cool:

Und los geht's...

Kandidaten
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Substrat diesmal nicht "Anzucht-spezifisch" (war noch über und musste weg)
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und Zack... war der erste Liebling versorgt:
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Irgendwan war dann auch der Rest durch und ich war glücklich, endlich mal wieder dreckige Finger bekommen zu haben:;
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Fertsch:
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So... Pause, aber nich lange, die nächsten Babies schlüpfen sicher eher früher, als später.

Bis denne, P.
Hi,
die Erde habe ich mal recherchiert und für € 16,90/50 Liter gefunden, Floragard Chilierde die schon teuer ist € 16,99/70 Liter 🤔
dass mit der Badewanne ist mutig 😎

Viel Erfolg
Gerd 🤠
 
... am 10. Mai 2025 wird der erste Tag der offenen Tür 2025 im "Altmarktgarten" stattfinden.
Ich würde mich mega freuen, endlich mal einen der Chili-Freaks dort in Empfang nehmen zu können...
Ich habe mir für dieses Jahr vorgenommen, mir das Dachgartenprojekt anzuschauen. Der 10. Mai ist aber leider ungünstig.
 
Oh, wird Zeit für einen kurzen Status-Bericht...

Diese Saison verfolgen wir ja eine etwas andere Strategie: Wenige Sorten mit mehr Pflanzen.
Hintergedanke is klar: die Sorten, die gut liefen sollen, sollen bevorzugt werden.
Zusätzlich müssen -naklar- ein paar weitere Sorten verprobt werden.

Zudem wurde gut 2 Wochen später begonnen als in der Vor-Saison und es wurde eine separate "Welle" noch weitere 2 Wochen später ausgesät für potentielle Abgabelinge.

Stand gestern, 23.03.2025 (es kommen stündlich weitere hinzu):
In den kleinen 7er Vierkant-Töpfchen stehen die Bestandspflanzen, die bald größere Schuhe bekommen werden.
In den blauen Rundtöpfen sind die Abgabelinge, die auch in diesen Töpfen den Besitzer wechseln sollen
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28 Chinense
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20 Annuums
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für zum Abgeben (werden am Ende so ca. 50 sein)
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Ansonsten haben wir im GWH 3 neben meinen Chilis noch zig Tische mit Ruccola (unserem Bestseller, was die regionale Abnahme anbelangt) und 800 Erdbeer-Pflanzen, die demnächst wieder in ihr Regal im GWH 2 übersiedeln:
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Soweit für den Moment, bis demnächst
P.

PS: mein Workshop konnte leider nicht starten, zu wenig Anmeldungen
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,
ein Idee von mir.
Wie wär es mit einem abgespeckten Onlineworkshop hier im Forum.
MFG
 
Wasserstandsmeldung...

Heute habe ich u. a. unsere Chinense endgetopft. Genug Substrat ist grundsätzlich immer da:
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Umgerechnet kommt der 70ltr- Sack auf knapp 6 (!) EUR im EInkauf. Dafür sind die kleineren Abstriche (Holzstückchen etc.) in Kauf zu nehmen.

Jedenfalls war Topfen angesagt und wir sparen uns dies Jahr ein Zwischentopfen. Es geht vom 7er direkt in 11ltr.
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28 Chinense...

Die Annuums hab ich schon vor paar Tagen in ihre finalen Schuhe gesetzt:
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Die "Abgabe-Linge" für den Tag der offenen Tür haben nun ihr eigenes Tischchen:

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BTW: die Erdbeeren haben nun auch die Flut-Tische freigegeben und sind in ihr tröpfchenbewässertes Regal-System umgezogen:
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Noch 2 - 3 Wochen, dann geht es mit dem Naschen frischer Sammelnüsse los.

Bis demnächst, P.
 
Hallo,
das mit den Umtopfen finde ich super, aber werden die Pflanzen nicht zu groß in den kleinen Töpfen.
Was ist das für eine Erde?
Wo bekommt man die als Hobbygärtner.
Wünsch Dir viel Erfolg.
MFG
 
Gestern

1. unsere Abgabe-Linge für den 10. Mai
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Teilweise schon beachtlich
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2. Der zum Anbau gedachte Chili-Bestand
a. Annuums
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b. Chinense
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c. Ein Neuzugang von "extern"... Geschenk von Axel @Atze
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3. Zwei getopfte Dwarf-Tomaten (als Versuch)
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4. so dies und das

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und unser neues "Designer-Stück": ein Plakat für die nächsten Veranstaltungen

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Abschließend noch ein Blick von draußen (vor paar Tagen geschossen) auf den "vertikalen" Garten:
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Trotz der langen Trockenphase schaffen es diese Pflanzen, Wasser bis in 25 Meter Höhe zu saugen...

Grüße, P.
 
Gestern

1. unsere Abgabe-Linge für den 10. Mai
Anhang anzeigen 75894

Teilweise schon beachtlich
Anhang anzeigen 75893

2. Der zum Anbau gedachte Chili-Bestand
a. Annuums
Anhang anzeigen 75896

b. Chinense
Anhang anzeigen 75897

c. Ein Neuzugang von "extern"... Geschenk von Axel @Atze
Anhang anzeigen 75895

3. Zwei getopfte Dwarf-Tomaten (als Versuch)
Anhang anzeigen 75892

4. so dies und das

Anhang anzeigen 75898

und unser neues "Designer-Stück": ein Plakat für die nächsten Veranstaltungen

Anhang anzeigen 75900

Abschließend noch ein Blick von draußen (vor paar Tagen geschossen) auf den "vertikalen" Garten:
Anhang anzeigen 75901

Trotz der langen Trockenphase schaffen es diese Pflanzen, Wasser bis in 25 Meter Höhe zu saugen...

Grüße, P.

Das ist in der Tat interessant und finde das super spannend, (Danke für den Hinweis) vom Prinzip her verdunsten die Blätter Wasser (Transpiration), wodurch ein Unterdruck ensteht der Wasser in den Pflanzenstamm zieht, den Rest erledigt die Kapillare Wirkung, beeindruckend ist die Grenze, die bei weit über 100 m liegen muss (Mamutbäume), die Naturwunder liegen oft verborgen im kleinen oder da wo man sie nicht vremutet😊
Viele Grüße
Gerd 🤠
 
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Etwas mehr "von Außen"...

... zuerst das "Atrium" im Innenhof (leider derzeit von einem Baugerüst umflankt)...
Alles "grün" überwachsen und wenn die Büro-Leute (btw: Job-Center Oberhausen) ihre Fenster öffnen, ist es sicher angenehm:
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Installiert ist hier eine "Sprengler-Anlage", die rechtzeitig gegen Austrocknung vorsorgt:
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Von hier aus kann man auch gut das Wachstum der Rank-Pflanzen bestaunen. Kaum 6 Jahre stehen die hier:
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am Boden findet man Hübsches, dass scheinbar ohne wirkliche Besonnung auskommt:
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i like
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und bin erstaunt (Aufnahme tatsächlich vorgestern, 28.04.2025):
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Ich bin tatsächlich sowas von verliebt in den ALTMARKTgarten.

Weiter mit dem Vertikalen Garten und auch paar Filmchen...

Von ganz oben, 25 Meter über der Straße:
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Schaut:






und im Treppengang hab ich eine meiner (Hanf-) Palmen aus dem Terrassin eingebracht
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Ich spekuliere damit, mir dort im Vertikalen Garten früher oder später eine Liege hinzustellen, und meine chilligen Abende nicht mehr im Terrassin zu verbringen, sondern im Altmarktgarten... oder mal hier und mal da... ;-)

VG, P.
 
Der Palme gefällt es da bestimmt sehr gut.
 
Vorbereitungen für den Tag der offenen Tür ...
...laufen

Die Abgabelinge hab ich schon mal vom Bestand getrennt auf einen "CC" (frag jetzt bitte keiner, warum das so heißen muss) gestellt
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Die stehen dort zusammen mit den anderen zum Verschenken vorgeshenen Pflanzen an der von außen eigentlich als Eingang ausgeschilderten Tür, die aber bei Führungen gerne als Ausgang genommen wird, um den Rundlauf im "Klimabereich 1" beginnen zu können.

Hier die erwähnten weiteren Togo's ((div. Tomatensorten, Gurken, Physalis etc. pp):
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Die Bestands-Capsicums durften sich breit machen (bitte ohne Ton anschauen, wer meine Schnappatmung nicht erträgt):


Richtig gesehen, da sind auch drei 25ltr. Töpfe mit Buschtomaten auf dem einen Tisch...

Jetzt noch ein kleiner Einblick in meine "Arbeit" für das Gewächshaus: Rucola-Produktion

180 Töpfe werden dicht an dicht platziert
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und mit unserem bereits erwähnten Substrat gefüllt.

Dann wird das Saatgut schön ergiebig darüber verteilt und die Töpfe kommen frisch gewässert unter eine Folie, hier das Bild nach 2 Tischen, also 2x 180 Töpfen

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Nach 2 Tagen kommt die Folie runter und die Keimlinge dürfen in den Töpfen ein paar Tage zusammen stehen bleiben.
Früher oder später (aktuell nach max. einer Woche) müssen die Töpfe aber gerückt werden, bevor der Inhalt zu groß wird. Das sieht dann für die eben gezeigten 2 Tische anschließend so aus:
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Im Hintergrund sieht man eine vorausgegangene Generation, ganz vorne schon den nächsten Ansatz, den ich gestern abend ausgesät hatte.
So produzieren wir Woche für Woche 360 Töpfe Rucola, wobei 50 Töpfe im Schnitt (im wahrsten Sinne des Wortes) ein Kilo Rucola für den Verkauf erbringen.

Über die Verkaufspreise werde ich nichts mitteilen und auch keine Angaben machen zu Wirtschaftslichkeitsbetrachtungen, nur nochmal der Hinweis: bei dem ALTMARKTgarten handelt es sich mehr oder weniger um ein Experiment, in einigen Bereichen um ein sog. Real-Labor.

Ich freu mich jedenfalls, dass ich hier mitmachen kann. In dem Sinne

Beste Grüße, euer P.
 
Stressige Zeiten...
... daher erst heute ein kleiner Bericht über den Tag der offenen Tür am 10. Mai

Vorweg: es war ein herrlicher Tag mitr tollen, sehr interessierten Besuchern (hätten aber ein paar mehr sein dürfen)

Zum Fotografieren hatte ich keine Zeit, aber wir hatten Unterstützung, unter anderem von der Kräuter-Pädagogin Elke de Witt, die bereits an der letztjährigen Veranstaltung teilgenommen hatte und ihre Aufnahmen zur Verfügung stellt.

Tisch mit einem Teil der geplanten Abgabe-Pflanzen
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Zusätzlich frischer Honig von Wolfgang, der auch Imker ist:
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die weiteren Protagonisten des Tages
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und noch ein paar Impressionen von draußen und drinnen
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Bis demnächst, P.
 
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