Mein Jun ist inzwischen arg aktiv. Muss aufpassen, dass ich nicht zu viel Jun mache. Der andere, normale Kombucha-Scoby schwächelt immer noch etwas, heißt, er braucht ewig, bis es säuerlich ist und der pH unten auf 3.6 (weiter ging er nicht runter innerhalb einiger Tage).
Aber ich konnte einige Experimente mit Zweitfermenten machen.
Auf 0,7L-Flaschen Jun habe ich gegeben:
- 2 Datteln - war nix besonderes, allerdings ist es mir am 2. Tag auch zu sauer geworden
- 1 EL Kokoszucker - auch etwas arg sauer geworden am 2. Tag
- 50ml Ahornsirup - auch etwas sauer, aber schon besser
- ca. 3 NuMex Suave Red - war nix Besonderes
- 1/4 kleiner, mittelsüsser Apfel - ist mir auch zu sauer geraten, wenig Geschmack
- 2 Trockenpflaumen - auch nix Besonderes
- 75ml Holundersirup (Edeka) - der war gut, kommt ins Repertoire
- ca. 8-10 Blaubeeren - nicht so toll, zu sauer geraten
Alle Jun-Flaschen wurden schnell sehr "fizzy", kann mir gut vorstellen, dass die explodieren, wenn man sie 3 oder mehr Tage einfach warm stehen lässt. Die weniger gelungenen Ansätze muss ich evtl. mit mehr Frucht und/oder zusätzlich Zucker und kürzerer Fermentation noch mal nachtesten.
Dann habe ich noch 4x 0,5L-Flaschen mit normalem Kombucha gemacht. Der hat ja momentan noch so seine Probleme beim Fermentieren und wird deshalb auch nicht so sauer und kaum "fizzy", was allerdings auch positive Effekte hat.
- mit 2 Stücken Trockenaprikose - naja, nicht so doll
- ca. 50ml Agavensirup - war ok
- mit 1 Tonkabohne (geraspelt) und 1 El Kokoszucker - das war richtig gut
- mit 1/2 Zitrone: Schale abgerieben und in Teebeutel und Saft zugegeben - war auch sehr fein
Das war jetzt nur mein Geschmack, weitere Experimente folgen. Manche meiner Jun-Versuche waren so sauer geworden, dass ich noch gut einen EL normalen Zucker vor dem Trinken zugeben musste.
Meine Favoriten bislang sind Tonkabohne/Kokoszucker und Zitrone, sowie auch Zimt und Ingwer aus den Vorversuchen. Damit werde ich sicher noch weiterexperimentieren.